Минфин наполнит госбюджет-2014 новыми налогами

Минфин наполнит госбюджет-2014 новыми налогамиВ Минфине предлагают зафиксировать в проекте госбюджета рост доходов госбюджета на 9%, при этом увеличение налоговых поступлений более чем на 33 млрд гривен обеспечит отказ от снижения ставок внутреннего НДС и налога на прибыль. Об этом пишет «Коммерсант-Украина«.

Как сообщается, 20 сентября по требованию Верховной рады правительство должно раскрыть тайну госбюджета на 2014 год.

В распоряжении издания оказался законопроект «О госбюджете на 2014 год», согласно которому доходы казны составят 403 млрд гривен (рост по сравнению с 2013 годом на 8,9%), в том числе общего фонда — 355 млрд гривен, спецфонда — 48 млрд гривен.

«Расходы увеличатся на 7,9% — до 452,6 млрд гривен. В Минфине рассчитывают на рост налоговых отчислений более чем на 33 млрд гривен. При этом больше хотят получить за счет НДС с импорта — на 17,6 млрд гривен (130,4 млрд гривен), акциза — на 6,2 млрд гривен (36,9 млрд гривен) и налога на доходы физических лиц — на 0,7 млрд гривен (8,9 млрд гривен). По налогу на прибыль и внутреннему НДС, напротив, ожидается падение — на 10,5 млрд гривен, но при этом объемы возмещения налога должны увеличиться почти на 26%, до 74,9 млрд гривен», — пишет издание.

Согласно проекту, в 2014 году снижения ставок НДС до 17% и налога на прибыль до 16% не будет. То есть до 1 января 2015 года они должны оставаться на нынешнем уровне — 20% и 19% соответственно. Внесение таких изменений является нарушением норм бюджетного и налогового законодательства. О незаконности такой процедуры неоднократно заявлял и Конституционный суд.

Проект бюджета на 2014 год также предусматривает пересмотр принципов налогообложения недвижимости.

Минфин предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости: отелей, офисов, торговых центров, кафе, гаражей и крытых паркингов. Объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности, предложено облагать налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты — 1%.

Предпринимателям, находящимся на едином налоге, также следует ожидать изменений.

Поправки в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусматривают, что «единщиков», которые торгуют в Украине мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, обяжут иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров.

При продаже таких товаров продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

Все эти меры позволят обеспечить в следующем году лишь умеренный рост социальных стандартов — на 6,8%, что даже ниже ожидаемого уровня инфляции. Прожиточный минимум и минимальная зарплата будут пересмотрены дважды: в июле — с 1218 гривен до 1250 гривен и октябре — до 1301 гривен. Минимальная пенсия в течение года вырастет на 65 гривен и к октябрю составит 1014 гривен.

Как пишет издание, традиционно правительство в бюджете замораживает соцвыплаты чернобыльцам, ветеранам труда, жертвам нацистских преследований — размер выплат зависит от наличия ресурсов в бюджете и Пенсионном фонде. В следующем году этот перечень будет расширен за счет судей и госслужащих. Уменьшится и поддержка бизнеса – объем госгарантий по кредитам будет снижен с 50 млрд до 30 млрд гривен.

Как сообщалось, проект государственного бюджета на 2014 год, который был одобрен на заседании правительства 11 сентября, предусматривает инфляцию на уровне 8,3 % и рост ВВП на 3 %.

Напомним, по словам собеседника «Экономической правды» в Кабмине, министры приняли несуществующий документ.

Он отмечает, что на заседании был озвучен набор макроэкономических показателей, на основе которых в кратчайшие сроки планируется написать документ, а сам проект министры не получали на руки.

Согласно Бюджетному кодексу, документ должен быть внесен в парламент до 15 сентября года, предшествующего плановому.

Минфин наполнит госбюджет-2014 новыми налогами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!