Работники УДП рассказали о долгах, увольнениях и давлении

Работники УДП рассказали о долгах, увольнениях и давленииРаботники государственного ЧАО «Украинское Дунайское пароходство»  намерены обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой содействовать погашению задолженности по заработной плате за семь месяцев.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг старший механик судна УДП Александр Широченко, работники предприятия просят также обеспечить развитие предприятия и сохранение рабочих мест.

Координатор независимого профсоюза «Защита труда» в Одесской области Андрей Ищенко, в свою очередь, сообщил, что 23 апреля текущего года на общем собрании базы технического обслуживания флота (БТОФ) УДП руководству предприятия был поставлен ультиматум с требованием выплатить зарплату до 7 мая, однако выплат не последовало, и работники БТОФ начали «итальянскую забастовку».

По словам А.Ищенко, руководитель УДП Александр Долгов в ходе встречи с ним отметил, что предприятие не может выплатить зарплату по причине отсутствия финансовых ресурсов.

«На А.Долгова даже заведено уголовное дело по обращениям о выплате заплат, но никаких сдвигов нет», — сказал А.Ищенко.

Кроме того, он сообщил, что работники УДП провели в Киеве пикетирование и встретились с представителем Министерства инфраструктуры, который заверил их, что задолженность по зарплате будет оплачена до 3 июня 2013 года.

«До сегодняшнего дня не было никаких перечислений, а зарплату получили только те работники, которые уволились», — сказал А.Ищенко.

Вместе с тем А.Широченко сообщил, что ввиду невыплаты зарплат на предприятии, в частности, к одному из механиков БТОФ уже являлись судебные приставы с целью описи имущества, так как он не может рассчитаться по долгам за коммунальные услуги, а также подчеркнул, что за последние годы количество работников предприятия значительно уменьшилось.

«В БТОФ осталось около 100 человек, уволилось 40-50 человек, но флот продолжает работать», — отметил А.Широченко.

Как сообщалось со ссылкой на главу Министерства инфраструктуры Украины Владимира Козака, министерство намерено в 2013 году решить вопрос стабилизации работы УДП и погашения долгов по зарплате его работникам.

«У нас есть пути решения этого вопроса, но дело не только в зарплатах, а и в грузопотоках. Мною проведены переговоры, в частности, в Сербии, Румынии, Одессе, для того чтобы мы могли загрузить Дунай и «Украинское Дунайское пароходство», — сказал министр.

«Украинское Дунайское пароходство» в январе-марте 2013 года увеличило чистый убыток на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 28,69 млн грн. Его чистый доход за этот период сократился более чем вдвое – до 37,658 млн грн.

УДП осуществляет свыше 30% транспортных перевозок по Дунаю. Флот компании насчитывает почти 400 самоходных и несамоходных речных и 30 морских судов. 100% компании принадлежит государству.

Основу дунайских перевозок флота УДП составляет украинское металлургическое сырье, поставляемое для различных потребителей в придунайских странах.

Работники УДП рассказали о долгах, увольнениях и давлении

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!