Европа — и хочется и колется

Европа -  и хочется и колетсяЕвропа. Такое сладкое и щемящее слово. Замирает  душа… «Хочу  в  Европу»,  — так  мечтает, наверное,  каждый второй безработный,  молодой и не очень, житель  Украины. Знает точно, что там  жить лучше, во всяком случае,  можно заработать на жизнь.

На  этом  самое «лучшее»  и заканчивается. В Европу  стремятся деловые люди, толстосумы, бизнесмены и  политики, а также молодежь.  Люди, у которых, по большей части, нет проблем с деньгами  и которым не надо думать, как  зарабатывать на жизнь.

В  Евросоюз  вошли  ведущие державы Европы, у  которых  и  без  Евросоюза  было все в порядке. И зачем  им была эта головная боль  — Евросоюз? Вступившие в него государства, богатые и самодостаточные, переживают сейчас  нелегкие времена. Та же Испания, Италия, Болгария, Румыния, Греция и т.д. При переходе на евро люди становятся  нищими, деньги обесцениваются, и МВФ вынужден делать многомиллиардные вливания  в экономику бедствующих  стран. Но ведь долги надо

когда-то отдавать…

Возьмем для примера Грецию. В  Греции  было  все.  Была  работа  и  заработок  — главное, что нужно для  простых людей. С введением  евро все обнищали. За 100  евро нужно было отдать 350  драхм, а это значит, что в три  с половиной раза уменьшился доход людей, и настолько же упала покупательная  способность. Легальные и  нелегальные рабочие вернулись из Греции в свои страны  без денег.

А в Украине работы тоже нет, но уже без Евросоюза.  Вступление в Евросоюз, считаю, больно ударит по большинству населения нашей  страны. И то, что политики  хотят с нами сотворить, на мой взгляд, еще на один шаг  приблизит нашу страну к катастрофе.

Может, я что-то не так понимаю. Политика — штука тонкая, но, судя  по  выступлениям наших политиков, по их стремлению в Евросоюз делаю вывод, что к такому  серьезному шагу и отнестись надо сооответственно, серьезно. Пусть нам понятно расскажут, что ждет народ  Украины на самом деле в  Евросоюзе. Мы и без него  географически находимся в

центре Европы. Да, к тому  же, с большими запасами  полезных ископаемых, которые ой, как нужны в Европе.  А тут такая уникальная возможность — без войны, без  единого выстрела, через референдум  мы  сами  на блюдечке  поднесем  европейским миллиардерам все  наше богатство — минералы, полезные ископаемые, наши чудо-грунты, черноземы до 7 метров глубиной, которые  еще в войну Гитлер эшелонами вывозил в Германию.

Может быть, ради этого и придумали «огород городить» — Евросоюз? Зная, что это  престижно, что все страны  захотят  там  быть. И  хотят нас заполучить не мытьем,так катаньем.

По сообщениям СМИ очень сложно  реально  оценить уровень  жизни  в  странах Евросоюза. Только общая  информация, да сообщения  о  бесконечных  забастовках, что говорит не в пользу союза. Германия во время Вели-кой Отечественной войны  хорошо поживилась в нашей стране (да  и  не  только  у нас), поэтому и возродилась

быстро, теперь процветает. Многие европейские страны богатели за счет своих колоний и никогда не бедствовали. Имея такой уровень жизни, можно и бедные страны приглашать в Евросоюз. А  вот дайте их гражданам наши 100 евро  пенсии — тогда посмотрим, как  они  будут  извиваться и выживать, как  это приходится делать украинцам.

Нам с богатыми европейскими странами не тягаться. Надо сначала поднять уровень жизни нашего народа.  Пусть заработают предприятия, поднимется сельское хозяйство, экономика. Вот  тогда и можно подумать о Евросоюзе. Сейчас же нас там никто не ждет. Мы придем  с  протянутой  рукой, а там таких нищих стран и без нас хватает.

Наши университеты выпускают десятки тысяч самых различных  специалистов, для которых нет работы на Родине, а на Западе их дипломы  недействительны. Круг замыкается. Люди вынуждены уезжать на заработки для того, чтобы их семьи имели на что жить. А работу какую «за бугром» им предложат? Женщинам — няней, уборщицей, мужчинам — строителем.

Турция уже десятилетиями состоит в ассоциированном членстве с Евросоюзом. За эти года она поднялась, расцвела, и Украине теперь далеко до нее. Но Турцию все еще не принимают в члены Евросоюза, хотя она выполнила почти все условия для такого вступления.

Кстати, Германия поговаривает о возвращение к собственной валюте — маркам, а Англия вообще подумывает о выходе из Евросоюза. А это  значит, что  этот  союз не выдерживает проверку временем.

Прежде чем будет принято решение о вступлении Украины в Евросоюз, необходимо, чтобы во всех его странах побывали журналисты, покопались в ежедневных заботах и проблемах людей, встретились с политиками этих стран, руками пощупали, что такое Евросоюз, рассказали нам, украинцам, по телевидению и в прессе, и таким образом готовили общественное мнение. Надо обговорить, понять, разъяснить людям, что мы приобретаем и что теряем своим вступлением в Евросоюз. Эта работа — на годы, а не трах-бах — и референдум.

Ни в коем случае нельзя позволить толстосумам решить такой важный вопрос без обсуждения с народом Украины. И не имеет значения, какая власть — действующая или оппозиция — будет принимать решение. Просто нельзя дать себя одурачить.

Нет, я не против Евросоюза, но я хочу быть уверена, что вступление в него для Украины будет благом. Убедите в этом меня и народ.

Л. РАДЗЕВИЧ.

Европа -  и хочется и колется

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!