Через месяц иномарки в Украине станут роскошью

Через месяц иномарки в Украине станут роскошьюИз средства передвижения даже не очень дорогой автомобиль превращается в роскошь. Но при условии, что он сделан не в Украине. Защитить украинский автопром призвана спецпошлина на ввоз иномарок, но эта вакцина имеет массу побочных эффектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Спустя полтора месяца после введения пошлин на иномарки эксперты подводят неутешительные итоги. По их прогнозам, иномарки подорожают на полторы-три тысячи долларов уже к середине лета.

Для защиты отечественного автопрома на Украине с 13 апреля были введены специальные пошлины на импортные автомобили. Так, пошлина на машины с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров составляет 6,46%, а на автомобили с объемом двигателя до 2200 кубических сантиметров – 12,95%.

По информации Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), с марта до середины апреля 2013 года на Украину ввезли на 300 процентов больше новых иномарок с объемом двигателя от одного до 2,2 литра, чем обычно. А уже в мае объемы поставок приблизились к нулю, говорит генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Украинские автоимпортеры объявили бойкот в знак несогласия с решением Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли, в середине марта 2013 года объявившей о введении трехлетней пошлины на импорт автомобилей.

«Мы хотим защитить интересы импортеров и покупателей. Если учесть другие налоги, то стоимость иномарок возрастет примерно на 8-15,5%. Это существенная сумма, если принять во внимание, что средняя цена автомобиля составляет около 19 700 долларов», – сказал Олег Назаренко.

На сегодня цены на легковые иномарки в украинских автосалонах увеличились на 3-5%.

Директор компании «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий объяснил это тем, что на рынке сейчас одновременно присутствуют автомобили с ценами, установленными до и после введения спецпошлины.

«Салоны еще не продали свои апрельские запасы, а когда они будут продавать иномарки, ввезенные после 13 апреля, то их никто не будет покупать», – уверен он.

По словам Омельницкого, иномарки подорожают на полторы-три тысячи долларов уже к середине лета.

И Назаренко, и Омельницкий не исключают, что спрос на малолитражки может заметно упасть, а импортерам придется переориентировать свой бизнес на дизельные автомобили или машины, не облагаемые пошлиной.

 Согласно статистике рынка новых авто с января по июль этого года включительно, последние три месяца спрос на автомобили премиум- и люкс-классов заметно снизился. Отрицательная динамика продаж сохранилась с мая по июль (11,9-11,51%), несмотря на то, что в апреле уровень продаж, хотя и незначительно, но увеличился до чуть более 12%.

Через месяц иномарки в Украине станут роскошью

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!