По команде губернатора Матвийчука у газеты «Собеседник Измаила» хотят отобрать здание (документ)

По имеющейся у нас информации, полученной из достоверных источников, на завтрашнюю сессию Измаильского городского совета будет внесен и рассмотрен вопрос об обращении городского совета к Одесскому областному совету о передаче комплекса зданий по адресу пр. Суворова, 40 из собственности Одесского областного совета в собственность Измаильского городского совета.

Речь идет о комплексе зданий, в которых располагается редакция старейшей газеты г. Измаила «Собеседник Измаила», пресс-клуб г. Измаила и городская типография. Кроме того, по данному адресу «нашли приют» еще ряд общественных организаций и политических партий. Формально городские чиновники обосновали свою инициативу желанием отреставрировать историческое здание в центре города.

По команде губернатора Матвийчука у газеты "Собеседник Измаила" хотят отобрать здание (документ)

Здание было передано в бессрочное пользование редакции газеты еще в советские времена. Интересно, что в этом же здании располагался во время мэрских выборов штаб нынешнего мэра города Андрея Абрамченко, а коллектив газеты приложил немало усилий к его победе. Благодарности долго ждать не пришлось. По имеющейся информации инициатором расправы над старейшей газетой Измаила. которая издается с 1940 года является губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, который спустил вниз команду «разобраться» с газетой, за  неоднократную критику его действий, а также действия партии власти.

Расположенное в самом центре Измаила здание давно не давало покоя чиновникам, которые то и дело разрабатывали различные схемы по «прихватизации» этого объекта. Предпринимались попытки передать его в нужные руки через Одесский областной совет, но у областных депутатов выкидывать журналистов на улицу рука не поднялась. Теперь, когда получена отмашка сверху, над газетой нависла реальная угроза.

Новая попытка, по имеющейся информации, предполагает на первом этапе передачу здания из собственности областного совета в распоряжение Измаильского городского совета, а уже здесь на местном уровне комплекс зданий будет отобран у редакции газеты по уже неоднократно отработанному сценарию. Таким образом местные чиновники под козырек выполнят команду Матвийчука, а заодно и руки погреют.

Напомним, что ранее городские власти по весьма сходной цене продали не один объект городской недвижимости, при этом использовались непрозрачные, коррупционные схемы приватизации. В частности в частные руки ушло здание бывшего ДК «Победа», ряд помещений, в которых ранее располагались медицинские учреждения и прочее. Распродав и растащив то, что было, чиновники, пользуясь гневом губернатора области, решили нагреть руки и выкинуть на улицу журналистов старейшей газеты города, а здание продать. Как рассказал нам наш собеседник из числа сочувствующих газете чиновников, все уже решено, и покупатель на здание тоже есть.

Коллектив газеты «Собеседник Измаила» намерен бороться за свой «дом». Узнав о нависшей угрозе редакция газеты обратилась к городскому голове и всем депутатам городского совета с просьбой не содействовать уничтожению газеты. Уже подготовлены обращения к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, всем политическим парламентским партиям Украины, а также в «Союз Журналистов Украины» и международные организации по защите прав журналистов.

В случае, если Измаильский городской совет запустит процесс отъема здания у городской газеты «Собеседник Измаила», коллектив газеты будет вынужден просить защиты у Украинского и международного журналистского сообщества, всех политических сил Украины, а также у своих подписчиков и общественности города Измаила.

Юрий Орлов, специально для «Бессарабия Информ»

По команде губернатора Матвийчука у газеты "Собеседник Измаила" хотят отобрать здание (документ)

По команде губернатора Матвийчука у газеты "Собеседник Измаила" хотят отобрать здание (документ)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!