Пенсионный фонд Измаила отвечает на вопросы

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В ходе пресс-конференции начальники служб и управлений ПФУ ответили на некоторые вопросы журналистов, касающиеся пенсионного обеспечения граждан.
– Производится ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам?
На вопрос отвечает: заместитель начальника управления Лещёва Елена Фёдоровна
– Статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV предусмотрено, что работающим пенсионерам перерасчет пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц не производится. После увольнения с работы пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума, который установлен на дату увольнения с работы.
В случае если после назначения пенсии пенсионер продолжал работать, перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения пенсии (предыдущего перерасчета) пенсии. Если пенсионер изъявил желание учесть заработную плату после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, то при этом будет учитываться показатель средней заработной платы, который учитывался во время назначения (перерасчета) пенсии.
В случае, когда застрахованное лицо после назначении (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не раньше чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, с которой назначена (ранее пересчитана) пенсия.
– Каков порядок выплаты пенсии в связи с потерей кормильца?
На вопрос отвечает: начальник отдела по выплате пенсий Кульча Елена Васильевна.
– Пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его полном содержании или получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а именно:
– мужу (жене), отцу, матери, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
– мужу (жене), а в случае их отсутствия – одному из родственников умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком умершего кормильца до достижения ним 8 лет;
– детям, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца);
– детям, которые учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (до окончания такими детьми учебных заведений, но не более чем по достижению ими 23 лет);
– круглым сиротам – до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Исходя из утвержденного прожиточного минимума, согласно статье 7 Закона Украины „О Государственном бюджете Украины на 2013 год”, минимальный размер пенсии в связи с потерей кормильца с 01.01.2013 года составляет:
– на одного нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца – 894,00 грн.;
– на двух членов семьи – 1072,80 грн.;
– на трех и больше – 1341,00 грн.
– Как осуществляется перерасчет пенсии в случае, если после выхода на пенсию человек два года работал?
На вопрос отвечает: заместитель начальника управления Лещёва Елена Фёдоровна
– Согласно части четвертой ст.42 Закона Украины « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае если лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет производится из зарплаты (дохода), из которой исчислена пенсия.
По желанию пенсионера перерасчет пенсии осуществляется из зарплаты за периоды страхового стажа, указанные в части первой ст.40 указанного закона, с применением показателя средней зарплаты, который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии.
– В каких банках пенсионеры города и района могут получать пенсии?
На вопрос отвечает: начальник отдела исполнения бюджета, бухгалтерского учёта и контроля за использованием средств Абгаш Светлана Евгеньевна
– В Пенсионном фонде Украины определены победители конкурса по отбору банков, которые в 2013 году будут иметь право открывать счета для выплаты пенсий и денежной помощи гражданам. До 1 января 2014 года продолжен срок действия договоров с такими уполномоченными банками: ПАО «Государственный сберегательный банк Украины», ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины», ПАО «Марфин банк», АБ «Укргазбанк», ПАО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «Укрсоцбанк», ПАО «Первый Украинский Международный банк», ПАО «Финбанк», ПАО «АК «Экспресс– Банк», АО «УкрСиббанк», ПАО «Надра», ПАО «Приватбанк», ПАО «Имексбанк», АБ «Південний», ПАО «Дельта Банк». С банком ПАО «Финансы и Кредит» срок действия договора продолжен до 1 июля 2013 года.
Главные требования Фонда к банкам, которые в 2013 году могут открывать счета для выплаты пенсий и денежной помощи – их надежность и качество обслуживания. Основные критерии для банков:
– их финансовое состояние;
– отсутствие в течение шести месяцев нарушений обязательных экономических нормативов;
– гарантия доставки пенсий и денежной помощи получателям по месту проживания, имеет ли удобный режим работы
для физических лиц;
– размеры процентов, начисленных банковским учреждением по остаткам на текущих счетах получателей.
Согласно действующему законодательству, а также договорам о сотрудничестве между управлением Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе и коммерческими банками, управлением постоянно проводятся проверки в банковских учреждениях. Проверяется своевременность зачисления банками средств на текущие счета получателей, выплат из них суммы пенсий и денежной помощи, а также возврат средств управлению в случае объективных причин. Если банк нарушает установленные сроки движения пенсионных средств, на учреждение банка налагается штраф.
По состоянию на 1 января 2013 года 16 банков уполномочены обслуживать текущие счета пенсионеров и получателей помощи.
– Какие особенности выплаты пенсии работающим пенсионерам?
На вопрос отвечает: начальник отдела по выплате пенсий Кульча Елена Васильевна
– Со вступлением с 01 октября 2011года нового закона, перерасчеты пенсий в связи с повышением прожиточного минимума проводятся только не работающим пенсионерам. В связи с этим, если пенсионер трудоустроился и не сообщил об этом в Пенсионный фонд, он как не работающий пенсионер проходит эти перерасчеты, в результате чего образуется переплата его пенсии, которую необходимо вернуть. С октября 2011 года по сегодняшний день проведено 8 перерасчетов. Это ситуация неприятна как пенсионеру так и нам, поэтому во избежание возникновения данных переплат просим всех работающих пенсионеров, которые еще не сообщили о трудоустройстве обязательно это сделать.
– Есть ли льготы для предпринимателей при уплате единого социального взноса?
На вопрос отвечает: начальник отдела учёта поступления платежей Синеволнова Елена Ивановна Освобождаются от уплаты предприниматели на упрощенной системе налогообложения, которые получают пенсию по возрасту или инвалидности.
– В какие сроки должны платить единый взнос предприниматели на упрощенной системе?
На вопрос отвечает: начальник отдела учёта поступления платежей Синеволнова Елена Ивановна
– Полный расчет за квартал должен производиться не позднее двадцатого числа месяца следующего за кварталом.
– Применяются ли штрафы за несвоевременную уплату единого социального взноса?
На вопрос отвечает: начальник отдела учёта поступления платежей Синеволнова Елена Ивановна
– За несвоевременную оплату накладывается штрафная санкция в размере 10% своевременно неоплаченной сумы взноса и пеня 0,1 % за каждый день просрочки платежа.
– Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства в сфере социального страхования?
На вопрос отвечает: начальник юридического отдела Анзонгер Наталья Сергеевна
– Ответственность в сфере социального страхования предусматривает ст. 165-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Так, за нарушение порядка начисления единого взноса, а также за не предоставление, предоставление не по установленной формой отчетности, предусмотрен штраф на должностных лиц от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн. до 510 грн.). Эти же действия, совершенные повторно на протяжении года тянут за собой наложение штрафа от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 680 грн.).
За неуплату или несвоевременную уплату единого взноса в размере, что не превышает 300 необлагаемых минимумов доходов граждан предусмотрен штраф на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 грн. до 850 грн.). За неуплату или несвоевременную уплату единого взноса в размере, что превышает 300 необлагаемых минимумов доходов граждан предусмотрен штраф на должностных лиц от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 грн. до 1700 грн.). Эти же действия, совершенные повторно на протяжении года тянут за собой наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн. до 5100 грн.).
– Каковы методы борьбы с должниками?
На вопрос отвечает: начальник юридическог о отдела Анзонгер Наталья Сергеевна
– В случае не уплаты задолженности, требование об уплатедолга или решение о применении финансовых санкций и начисления пени, как исполнительные документы, направляются для принудительного взыскания в органы Государственной исполнительной службы. Кроме того, если сумма долга перед Пенсионным фондом является значительной, юридическим отделом направляются иски в суд. Так, с начала 2013 года в органы Государственной исполнительной службы направлено 454 исполнительных документа на общую сумму долга в размере 3985 тис. грн. В суд с начала года направлено 12 исков о взыскании долга на общую сумму 11790 тис. грн.
– Какие сроки сдачи отчета в Пенсионный фонд юридическими и физическими лицами?
На вопрос отвечает: начальник отдела персонифицированного учёта информационных систем и сетей Акобидзе Кристина Викторовна
– С 01.01.2013 года изменились сроки подачи отчетности для физических лиц-предпринимателей.
– Физические лица-предприниматели, в том числе работающие на упрощенной системе налогообложения подают отчет в Пенсионный фонд сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным годом.
– Адвокаты, нотариусы подают отчет в срок до 1 мая года, следующего за отчетным годом.
Физические лица-предприниматели обязаны подавать отчет независимо от того, ведут ли они предпринимательскую деятельность или нет.
Физические лица, на упрощенной системе налогообложения, которые освобождены от уплаты единого взноса за себя, в том случае, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают соответственно по закону пенсию или социальную помощь, отчет в Пенсионный фонд не предоставляют.
Что касается плательщиков, имеющих наемных работников для них сроки сдачи отчетности остались прежними до 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
– С 1 октября заработал веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Какие это услуги и каков порядок их предоставления?
На вопрос отвечает: начальник отдела персонифицированного учёта информационных систем и сетей Акобидзе Кристина Викторовна
– Застрахованное лицо, предварительно зарегистрировавшись в базе данных веб-портала, может получать ежемесячно на свой электронный адрес выписку из системы персонифицированного учета. Там будет перечень страхователей, которые подавали относительно него сведения в систему персонификации, указана сумма заработка, из которого уплачены страховые взносы, количество дней для стажа, будут отметки об уплате пенсионного (единого) взноса; сведения о специальном (льготном) стаже.
Страхователи, тоже отныне имеют возможность получать выписки о состоянии расчетов с Пенсионным фондом. Они будут видеть, когда поступили средства в Фонд, не возникла ли задолженность.
Пенсионеры же смогут регулярно получать сведения из собственного пенсионного дела. Там будет указана сумма назначенной пенсии с учетом надбавок, повышений, индексации и других доплат к пенсии, название закона, согласно которому назначена пенсия и т. п. Вся индивидуальная информация, в том числе и персональные данные, содержащиеся в Госреестре, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Подписывая заявление о регистрации в системе предоставления электронных услуг, гражданин тем самым дает согласие на получение такой информации средствами веб-портала согласно Закону Украины «О защите персональных данных».
Посторонний человек не сможет воспользоваться данными, которые будет получать заявитель: информация будет поступать обезличенная — без указания фамилии, имени, отчества, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика — физического лица или серии и номера паспорта. Их нельзя распечатать или скопировать.
Порядок регистрации на веб-портале:
1. Оформить заявление в Пенсионном фонде. Физическому лицу нужно иметь при себе паспорт и идентификационный код, юридическому — документ, удостоверяющий его принадлежность к организации. Получить расписку о подаче заявления, а также регистрационный код, необходимый для регистрации на веб-портале.
2. Зайти на веб-портал ПФУ по адресу portal.pfu.gov.ua и выбрав пункт меню «Регистрация на портале», заполнить регистрационную форму, выбрав логин и пароль.
3. На указанный электронный адрес придет письмо, необходимое для подтверждения регистрации. После подтверждения придет сообщение из веб-портала об успешном окончании регистрации.
На пресс-конференции побывала Евгения Дроздова.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ