Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Вчера, 21 мая в Киеве, возле Министерства инфраструктуры состоялась акция солидарности с работниками Украинского Дунайского пароходства.

 Протест организовали киевские активисты независимого профсоюза «Захист праці» и Социалистического объединения «Левая оппозиция».Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Участники наступательного митинга требовали от администрации пароходства погасить 7-месячную задолженность перед  работниками, а также прекратить нарушать трудовое законодательство. Во время акции скандировали: «Загнали в загон і кажуть про закон!», «Роботи, зарплати, директора за грати!», «Шарова робота – кранти усьому флоту!», «Мінінфраструктури – шантажує й дурить!» и требовали встречи с представителем министерства.Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

По словам председателя ЦК независимого профсоюза «Захист праці» Олега Верника людям более полугода не выплачивают  зарплату и виновна в этом администрация пароходства. «Именно это стало причиной объявления «итальянской забастовки» пострадавшими работниками Базы технического обслуживания флота» — отметил профсоюзный лидер.Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Но, профсоюзные активисты уверены, что «даже в этом случае вины работников здесь нет, потому что они не нарушают законы и работают согласно с нормативами». «Мы пришли поддержать рабочих Дунайского пароходства. Наши требования – немедленная выплата зарплаты и

 активное уголовное преследование против директора предприятия» — говорят  протестующие участники акции.

Через некоторое время к участникам акции вышел представитель министерства, который пригласил 4 активистов на переговоры.Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Главным результатом, как переговоров, так и всей акции в целом, стала договоренность представителей независимого профсоюза  «Захист праці» с руководителем морского департамента о налаживании ситуации до  3 июня. Министерский чиновник пообещал, что зарплата работникам пароходства будет погашена именно к этой дате.

Об этом сообщает и сайт Министерства инфраструктуры: «Міністерство інфраструктури України зобов’язало керівництво Українського Дунайського пароплавства надати у найкоротший термін пропозиції щодо ліквідації заборгованості перед його працівниками. Про це сьогодні  повідомив директор Департаменту державної політики у галузі морського та річкового транспорту Мінінфраструктури Володимир Севрюков під час переговорів з  представниками Центрального комітету Київської місцевої професійної спілки «Захист праці»

Кроме того, представитель министерства связался с председателем УДП Долговым, который в присутствии участников акции в телефонном режиме пообещал прекратить давление на работников и прекратить противозаконные увольнения.

Конечно, такой тон общения очень  контрастирует с тем, что происходит по словам самих работников, в самом Измаиле…Поэтому не теряем бдительности и готовимся к новым акциям солидарности.Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Для справки: напомним, что в знак протеста против систематической  невыплаты зарплаты в течении более полугода, работники Базы технического  обслуживания флота УДП (г. Измаил, Одесской области) объявили «итальянскую забастовку»,  при этом оставаясь на своих рабочих местах. Администрация УДП и «Национальная  служба примирения и посредничества» в ответ начали беспрецедентное давление на  трудящихся, требующих свою законную зарплату. Несколько человек не выдержали  угроз и прессинга и были уволены. При этом фактический собственник УДП –  Министерство инфраструктуры – лицемерно отмалчивалось. Рабочие БТОФ УДП уже  добились частичного возвращения долга, но для продолжения борьбы им нужна  солидарная поддержка по всей стране и в самом Измаиле.Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Пресс-служба независимого  профсоюза «Захист праці»

Акция работников УДП в Киеве (фоторепортаж)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!