Афера! Ряженые! Как будущее Измаила спустили в унитаз!

Отшумели праздничные майские дни, ветераны и электорат в общем получили свою порцию казенщины официальных поздравлений. Под праздничный шумок власть бодро повествует о квадратных метрах отремонтированных тротуаров и площадей, о погонных метрах уложенного асфальтного полотна и новых бордюров. Измаильские чиновники самого разного пошиба гордо красуются на фотографиях объектов, сданных в эксплуатацию. Для человека неискушенного складывается вполне благостная картинка: ну прям, какой-то оазис благоустройства образовался в нашей Бессарабии, в отдельно взятом Измаиле строится «то самое» светлое будущее.

Но это — только на первый взгляд. За кадром остаются огромные откаты от тех же отремонтированных дорог, нещадное использование бюджетных денег (напомню — из карманов налогоплательщиков) на всяческие пиар кампании с приставкой «народный…». Обязательно упоминается о «щедром» губернаторе, и «заботливом» непотопляемом нардепе от Придунавья…

Вся эта чиновничья суета вызывает лишь оскомину, как от кислого яблока. Причина проста: замазав измаильчанам глаза картинками мелких преобразований, городская власть втихомолку спустила в унитаз будущее не только Измаила, но и, без преувеличения, всего Придунавья. Иначе как можно расценивать тот факт, что на глазах у всех целенаправленно уничтожается Измаильский морской торговый порт — а городская власть не только в ус не дует, но и вовсю этому содействует! Когда же разгневанные портовики пришли со своими требованиями под мэрию, к ним был вынужден выйти «добрый барин» — мэр Абрамченко. Поизображав на публике заботу о тружениках градообразующего предприятия, мэр наобещал с три короба — и на том все закончилось. Прошло почти два месяца и, как и следовало ожидать, слова остались словами, а агония порта так длится до сих пор.

Начиналась вся эта афера еще прошлым годом, когда нагло и цинично протаскивался «Закон о морских портах». Нардеп Юрий Крук тогда в тряпки избился, живописуя, какая красивая жизнь у измаильских портовиков начнется с принятием его закона. Обещал миллиарды инвестиций и прочее. Хотя специалисты морехозяйственного комплекса еще тогда предупреждали: закон о портах – гибельный для отрасли в целом и для Измаила в частности. Так и вышло: грузооборот в порту катастрофически падает, социальная сфера предприятия рушится, зарплаты скатились ниже некуда, городская казна уже недосчитывает миллионов налоговых поступлений… Звездец!

Чтобы «сбить волну» протестов, которая началась в прошлом году, власть бросила несколько миллионов гривен на то, чтобы «причесать» Измаил и тем самым замылить всем глаза и втихую завершить свою черную миссию – передать наш порт фактически бесплатно в собственность олигархическим группам. В течение ближайших месяцев эта процедура будет завершена. Об этом предупреждали нас еще в прошлом году и Александр Дубовой, и Валентин Котельный. В городе проводился сбор подписей и предпринималась попытка спасти порт. Но власть продемонстрировала пренебрежение Измаилом и измаильчанами, она напустила «дымовую завесу» в виде подкрашенных бордюров, тем самым отвлекая всех от потери порта.

Афера!  Ряженые! Как будущее Измаила спустили в унитаз!
фото: izmacity.com

Всплывают некоторые пикантные подробности, почему так активничали главные фигуранты всей этой околопортовой возни. Ну, Крук — понятно: ему нужен был конек для предвыборного пустословия, а там, глядишь, под приватизаию порта и себе удастся лакомый кусочек урвать. В своей прыти Юрий Борисович вместе с Абрамченком даже на подлог пошел: помните, в июле прошлого года в Измаильской прессе пошла волна: «Порт встречает инвесторов». Руководство порта, УДП, и сам мэр Абрамченко тогда встречались с «Представителями» инвестиционной компании «Capital Times», надутые щеки на встречах с руководством города, пароходства и порта, обещавшие золотые горы и кисельные берега, оказались вовсе не теми, за кого они себя выдавали. Это были натуральные «ряженые»! Роль инвесторов с горем пополам исполнили… сотрудники близкой к Круку компании «Inta Sana», причем один из них работает там охранником. Приодели ребят в костюмчики, проинструктировали наскоро — и вперед, в Измаил, людям пыль в глаза пускать!

А что же мэр Абрамченко, спросите вы, какой его интерес? Да очень простой: киевские «папики» из правящей партии пообещали, зная изрядное честолюбие провинциального мэра, сделать Абрамченка в ближайшем будущем народным депутатом — но в обмен на «лояльность» в дерибане Измаильского порта. Вот так судьбу целого региона, тысяч жителей Придунавья, меняют на парламентское кресло,. Как-то мерзко от всего этого… Ну а попутно еще и подкинули пару миллиончиков «Народного бюджета» — чтобы было ребятам что дерибанить, пока порт уничтожается.

В заключение вспомнилась цитата Юрия Крука, которая хоть и произносилась прошлогодним летом, но стоит того, чтобы привести ее сейчас: «Этот округ я знаю давно, — говорил тогда Крук, — И его проблемы и чаяния мне известны. Многое уже сделано, многое запланировано — и уже есть серьезный задел. У Измаила есть все для того, чтобы стать самым уютным и успешным городом Придунавья. Нужны инвесторы — и они уже стали приходить (пока — в порт, но это лишь начало!). Мы продолжим строить дороги, школы, больницы и детсады. Главное — чтобы нам не мешали…».

Афера!  Ряженые! Как будущее Измаила спустили в унитаз!

Видите, как все просто? Все, что нужно этой гоп-компании, растаскивающей Измаильский порт, убивающей пароходство, торгующей будущим Измаила — это только чтобы им «не мешали». Получается как в старой доброй сказке, кто-о останется без хвоста, а кто то при «солидных» интересах, а потом еще и «битый не битого повезет»! Только вот обидно, что мы сами сунули хвост в прорубь!

А. Светличный, специально для «Бессарабия Информ».

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE