Повар — работа, доставляющая радость

Повар - работа, доставляющая радостьПовара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях ресторанного хозяйства, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов — повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Повар — очень востребованная профессия, поскольку повсеместность точек питания предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи — это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Точно отмерить необходимое количество продуктов, соблюсти все технологические процессы приготовления пищи, красиво, с выдумкой украсить готовое блюдо — и вот, готово, поварской шедевр радует глаз, а затем и желудок. Иной раз обидно, что так долго и тщательно приготовленное блюдо съедено в считанные минуты, зато люди получили настоящее эстетическое удовольствие и вкусовое наслаждение, а это для повара важнее всех наград.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить  о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных. Мало кто стремится стать поваром. И только потому, что плохо знает, что это за профессия.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии и, конечно же, высокой профессиональной подготовки, потому что надо приятно удивлять посетителей каждый раз, когда они заходят в столовую, кафе, ресторан.Так чье же это дело — готовить пищу?

Сейчас в сфере ресторанного хозяйства работает много женщин. Однако в  старину поварами были только мужчины. Да и сей- час в крупных ресторанах повара — мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине. Кому же можно рекомендовать профессию повара?

Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию. Многие учащиеся кулинарных училищ на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей вкусно и питательно».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая — доставлять людям радость. А иначе зачем в повара идти?» Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей — это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная закладка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара — одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными показателями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

 Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству, поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Л. ЧЕХОВИЧ, преподаватель высшей категории, методист ИВПУ Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE