Килийская общественость в шоке от закона Виталия Барвиненко

Килийская общественость в шоке от закона Виталия БарвиненкоДаже килийские чиновники в недоумении от законопроекта который подготовил их «избранный» депутат В. Барвиненко.
Если Вы посмотрите сам законопроект, то увидите, что в его обосновании речь идет только о нашем Дунайском биосферном заповеднике (далее ДБЗ), хотя предлагаемые изменения касаются всего государства. Естественно, мы попросили директора ДБЗ А. Н. Волошкевича прокомментировать такую ситуацию и ответить на ряд вопросов.

Корр.:Так как же готовился этот законопроект, и чем объяснить такой резкий переход от ДБЗ ко всей державе?

А. Н. Волошкевич: Мне неизвестно кто и как готовил законопроект, и я о нем впервые узнал из многочисленных звонков своих коллег из разных уголков Украины. Мне тоже непонятна логика обоснования законопроекта, где указано, что он должен обеспечить адекватный контроль за ситуацией в ДБЗ со стороны Вилковского горсовета. Но почему для этого надо открыть охоту на территориях всех заповедников и нацпарков Украины?

Корр.: В Интернете есть многие тысячи ссылок на публикации по этому законопроекту, общественность собирает подписи под этим обращением в Украине и за рубежом, Вы упоминали о многочисленных звонках. Что в первую очередь волнует людей?

А. Н. Волошкевич: Мне звонили в основном профессионалы, которые много лет занимаются охраной природы, и их не волнует, а возмущает, вызывает глубокое недоумение попытка открыть охоту в зонах строгой охраны (заповедной зоне). В нашем заповеднике ее нет с 1967 года, т. е. уже 46 лет, в Черноморском биосферном заповеднике, чьим филиалом мы были -82 года, а в биосферном заповеднике «Аскания-Нова»-115 лет. В природных заповедниках охота вообще запрещена. Например, в Каневском заповеднике — базе практики Киевского национального университета, охоты нет уже 90 лет. Понятно, как многочисленные выпускники университета, занимающие теперь солидные посты, относятся к такой идее. Этот список можно продолжать и продолжать, потому что законопроект в таком виде бьет по всем объектам природно-заповедного фонда Украины.

Самое интересное, что для организации рационального охотничьего хозяйства на части территории страны всегда запрещается охота с целью воспроизводства животных, и как раз заповедные зоны играли такую роль. Поэтому законопроект непонятен даже и с такой точки зрения.

Корр.: А что еще вызывает беспокойство Ваших коллег?

А. Н. Волошкевич: Конечно, администрации заповедников, национальных парков и других заповедных объектов с обостренным беспокойством отнеслись к идее согласования Проектов организации территорий, и об этом сказано в обращении. Одно дело согласовывать границы и статус зон во времена, когда земли были государственными, и другое сейчас, когда всё приватизируется и сдается в аренду. Мы уже писали на страницах Вашей газеты по поводу трех предыдущих законопроектов, что была бы понятна логика в восстановлении охоты в местах, где она и была до 2010 года, но в очередной раз притягивают дела земельные, а теперь еще и зону строгой охраны…

Корр.: Скажется ли законопроект на быстро развивающемся в Вилково экологическом туризме?

А. Н. Волошкевич: Все посетители заповедника, которые у нас не первый раз едут по туристическому маршруту на «0 км», обращают внимание на то, какими доверчивыми и непугаными стали птицы, особенно на мелководьях Очаковского гирла. То же самое увидите, пройдя по Вилково вдоль Дуная, по улице Придунайской.

Это связано с тем, что раньше охотники, выезжая на взморье, начинали стрелять уже в самом гирле. А теперь представьте себе, что охоту введут и в заповедной зоне – в районе «0 километра», который посещают десятки тысяч туристов из многих стран мира и фотографируют непуганых птиц. Если взять заповедные объекты по всей Украине, то счет посетителей может идти уже на миллионы. Они такие же граждане и налогоплательщики, как и охотники, но их в сотни раз больше.

Но агрессивное меньшинство охотников пытается оставить большинству пустынные ландшафты. Если у них есть такая потребность в удовольствии убивать прекрасных животных и птиц, то надо делать это на специально отведенных территориях, но не в зонах строгой охраны заповедников. К счастью, как показывают наши беседы, большинство нормальных охотников это тоже понимают.

 

Сейчас мы покажем подготовленное письмо общественности по этому поводу в адрес Верховной Рады Украины.

Звернення
Щодо антиекологічного законопроекту про полювання на заповідних територіях

Шановні народні депутати, представники Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків чорнобильської катастрофи

13 лютого 2013 народний депутат від Партії регіонів з Одеської області В.Д. Барвіненко зареєстрував у Верховній Раді законопроект № 2286 «Про внесення змін до Закону «Про природно-заповідний фонд України (про екологічний і мисливський туризм)». Під виглядом так званого «мисливського туризму» пропонується відкрити полювання в заповідних та інших зонах біосферних заповідників, а також в національних парках, заказниках, охоронних зонах заповідників й в інших об’єктах природно-заповідного фонду України: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=45753
Це вже четверта спроба депутатів-мисливців відкрити українські заповідники, національні парки та інші природоохоронні території для мисливсько-депутатського свавілля. У минулому та позаминулому році екологічній громадськості вдалося зупинити 3 законопроекта, поданих депутатами-мисливцями, про відкриття полювання в заповідниках. Отже, минулий склад Верховної Ради тричі відхиляв подібні наміри, які з дивовижною скрупульозністю хочуть протягнути окремі депутати.

І ось тепер почалася четверта атака на наші заповідники й національні парки. На сьогодні під заповідниками й національними парками перебуває менше 1% території України, в той час як мисливські угіддя займають близько 80% території України. Проте, цього депутатам-мисливцям замало! Стає абсолютно незрозумілим, чому мисливський туризм не можна розвивати в мисливських господарствах, а обов’язково потрібно для цієї справи приносити в жертву заповідні території, яких в Україні і так недостатньо?

Замість того, щоб вести раціональне мисливське господарство, сприяючи відтворенню дичини, деякі народні депутати хочуть дозволити знищення нашого тваринного світу в останніх недоторканих куточках дикої заповідної природи. Саме тут дикі тварини зберігають й відновлюють свої популяції у повному спокої. Завдяки цьому відбувається поповнення популяцій тварин й на самих мисливських угіддях. Відкриття наших заповідників і національних парків для полювання призведе до безконтрольного знищення та екологічного стресу усіх диких тварин, які зараз мешкають на заповідних територіях. Як наслідок, все це призведе до втрати природної та екологічної цінності цих територій, завдасть жорсткого й непоправного удару по біологічному різноманіттю нашої держави й екологічному балансу територій.

Заповідники й національні парки з усією сукупністю флори та фауни є національним надбанням українського народу і його не можна віддавати на розграбування, якого так жадають окремі народні депутати-мисливці.

У зв’язку з вищенаведеним просимо вас докласти всіх зусиль щодо відхилення й недопущення прийняття цього ганебного антинародного та антиекологічного законопроекту Верховною Радою України.

По материалам «Дунайская заря»

Килийская общественость в шоке от закона Виталия Барвиненко

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!