Высшее образование в Украине радикально изменится

0 коментарів 31644 перегляду

3a7fdceae5fbd50251720905c512b694Верховная Рада вскоре одобрит законопроект о высшем образовании. Но каким он будет, пока не знают даже сами депутаты. В парламент поступило пять вариантов, и не исключено, что до 22 января может появиться еще несколько альтернативных. Главный из них — проект, разработанный группой под руководством ректора Киевского политехнического института Михаила Згуровского и одобренный Кабинетом Министров.

Документ до сих пор не поступил в парламент. Эксперты опасаются, что именно в этот вариант втайне вносятся правки, которые сузят автономию вузов.

Студенческие советы

Скандальный законопроект о высшем образовании переписывали неоднократно. Первый раз он был презентован Министерством образования и науки, молодежи и спорта еще в 2011 году. Было необходимо адаптировать украинское законодательство к требованиям Бо­лонского процесса, который обеспечивает мобильность студентов и преподавателей в пределах Евро­пы. Но получилось не совсем то, что хотели. Документ ввел прием абитуриентов на основании результатов внешнего независимого оценивания, среднего балла аттестата и творческого конкурса. Также были прописаны новые образовательно-квалификационные уровни высшего образования: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года обучения), магистр (1,5—2 года обучения). Вместо кандидата наук предлагалось ввести научный уровень доктора философии (4 года обучения) и доктора наук (3 года обучения).

В законопроекте также были определены типы учебных заведений: университет, академия, колледж и профессиональный колледж. А статус института снизили до уровня структурного подразделения высшего учебного заведения. Минобразования также разрешало национальным вузам, кроме государственных дипломов, выдавать собственные документы о высшем образовании, отчислять студентов за плагиат и нарушения правил внутреннего распорядка. Размер минимальной стипендии повышался до прожиточного минимума.

Ректоры, студенты и представители власти более года вносили изменения документ. Наконец, 3 декабря 2012 года правительство утвердило законопроект на своем заседании. Главные его новации состояли в том, что автономия вузов расширялась, а часть функций Минобразования передавалась коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования. В частности именно это агентство получает право проводить лицензионную экспертизу вузов, аккредитацию специальностей, аттестацию научных степеней, разрабатывать стандарты образования.

На днях появилась информация, что документ таки доработали, причем настолько радикально, что он стал похож на первоначальный вариант Минобразования. «Права и полномочия Минобразования снова увеличены, а полномочия

13534944186734 Национального агентства по вопросам качества образования сужены. Опять предлагается разделить университеты на классические и профильные, что фактически превращает вторые во «второй сорт». Колледжам предоставляется право выпускать бакалавров. Получается, что не обязательно поступать в университет, высшее образование можно получить в любом колледже.

Не прописаны критерии для получения вузом звания исследовательского учебного заведения, а раз четких критериев нет, это провоцирует коррупцию в вопросе получения такого звания. Наконец, вводятся вступительные экзамены, руководителя вуза будет фактически избирать Минобразование, а студентов будут исключать за плагиат и нарушение статута вуза. Как вы понимаете, каждый вуз может по-своему трактовать нарушение устава. Таким образом, любой неугодный студент будет отчислен», — рассказал «Известиям в Украине» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

«Я знаю, что документ, подготовленный рабочей группой Згуровского, снова меняют. У нас есть два решения правительства. Первое — Кабинет Министров принял концепцию рабочей группы. Второе — доработать документ с профильными министерствами, но в рамках концепции. То, что происходит сейчас, это попытка подсунуть какой-то другой документ. Ситуация очень серьезная. Нужно держать вопрос на контроле. Ведь мы рассмотрели 9000 предложений к министерскому документу и должны сохранить эти наработки», — сказал «Известиям в Украине» один из участников рабочей группы, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит

Контрольная работа

1349702637_yacenuk3Кроме министерского законопроекта и его измененных версий, в парламенте есть еще несколько документов на аналогичную тему. Так, народные депутаты Арсений Яценюк и Леся Оробец предлагают существенно сократить влияние исполнительной власти на вузы. Если в проекте Минобразования за ним закреплено 115 полномочий и еще 50 — за Кабинетом Министров, то депутаты считают, что министерству достаточно оставить только 15 полномочий, а правительству — 12. А также создать Лицензионную палату, членов которой на девять лет будет утверждать парламент, в ее обязанности будет входить лицензирование и аккредитация вузов. Также — создать Агентство внешнего обеспечения качества высшего образования и поручить ему оценку деятельности вузов; создать квалификационные центры для оценки профессионального образования, а также экспертный комитет и экспертные комиссии для контроля качества научной и методической литературы.Депутаты хотят лишить Минобразования права назначать ректоров, формировать наблюдательный и ученый советы, присваивать научные степени и ученые звания, нормировать время учебного процесса.

После законопроекта Оробец-Яценюк в прошлом году был внесен альтернативный документ от «регионала» Юрияmiroshnichenko Мирошниченко. Он практически схож с проектом министерства, но есть и свои нюансы. Депутат предлагает классифицировать вузы. Университет (академия, институт) готовит все академические степени, колледж — младших специалистов и бакалавров, техникум (училище) — младших специалистов. «Недостаток этой классификации в том, что непонятно, кто готовит магистров, докторов философии. Непонятно также, чем университет отличается от академии или института, техникум от училища, — говорит Андрей Черных. — Также автор предлагает предоставить право собственнику вуза увольнять его руководство безо всяких объяснений причин. Так можно дойти до того, что будут увольнять ректоров хоть каждый день. А вот размер стипендии, согласно проекту закона, устанавливает Кабинет Министров, то есть не предусмотрено ее повышение до прожиточного минимума».

29 декабря 2012 года в парламенте появляется еще один законопроект о высшем образовании. Его авторы — ректоры иpicturepicture26907_32636 депутаты Григорий Калетник (ректор Винницкого национального аграрного университета), Сергей Кивалов (президент Национального университета «Одесская юридическая академия») и Николай Сорока (и.о. ректора Национального университета водного хозяйства и природопользования). Авторы документа утверждают, что расширяют автономию высших учебных заведений. Но эксперты уверены, что именно автономию этот документ вообще отбирает у вузов.

Законопроект предлагает вернуть вступительные экзамены в вузы, исключать студентов за нарушение устава и правил внутреннего распорядка, обучать на региональном языке, не вносить данные о дипломах выпускников высших военных учебных заведений. Документ сохраняет за министерством функции лицензирования, аккредитации, присвоения научных степеней и званий, создания специализированных советов, признания зарубежных степеней, утверждение итоговой аттестации. А Нацагентство по вопросам качества высшего образования — назвать Общественным советом и сделать его подконтрольным Минобразованию.

Сужаются также полномочия ученого и наблюдательного советов, к примеру, правила приема в вуз утверждает ректор, а не ученый совет, не прописаны также механизмы отзыва ректора наблюдательным советом. «Единственный позитив этого документа в том, что плата за обучение не должна меняться в течение всего срока обучения студента», — говорит Андрей Черных. Эксперты считают, что данный законопроект нацелен на то, чтобы быстрее был внесен в парламент документ, разработанный группой Згуровского. Ведь согласно регламенту Верховной Рады, альтернативный законопроект может быть внесен не позднее чем в 14-дневный срок после дня предоставления народным депутатам первого законопроекта по соответствующему вопросу. «Этот документ принять нельзя, он даже слабее документа, который подготовило Минобразования и концептуально противоречит тому, который подготовила рабочая группа Згуровского», — считает президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

1246192-001_iВ качестве альтернативного законопроекта девять оппозиционных депутатов во главе с председателем парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилей Гриневич 11 января 2013 года зарегистрировали свой документ. Но, видимо, очень спешили, поскольку также не учли многих важных моментов. «Документ предусматривает доступ к реестру документов об образовании физическим и юридическим лицам. Это не соответствует требованием закона о защите персональных данных. Также предлагается пересматривать государственный стандарт высшего образования раз в пять лет, что тормозит процесс модернизации обучения.

Полностью отсутствуют требования к структурным подразделениям вузов, которые есть в действующем законе. Статус Нацкомисси по вопросам качества образования не урегулирован, в одном случае сказано, что органы власти не имеют права вмешиваться в ее работу, а в другом — она подотчетна Кабинету Министров и Верховной Раде. Также предусматривается добровольная аккредитация вузов, а это ухудшит качество образования. Совершенно ни к чему вводить тесты при поступлении в магистратуру, ведь бакалаврские программы очень разнятся, и придумать универсальные тесты для магистерских программ будет невозможно. В документе даже нет нормы о льготном проезде студентов», — резюмирует Андрей Черных.

Источник

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.