Измаил: Сколько стоит быть студентом

Измаил: Сколько стоит быть студентом
наше общежитие

25 января – День студента, известный еще и как Татьянин День. Студенты — народ  веселый, поэтому любой праздник отмечают с размахом. К сожалению, в учебных заведениях города решили не уделять внимание этому дню, но это не мешает учащимся собраться и отметить. Уверена, сегодня вечером в городе будет шумно и многолюдно.

Чем живет студент, как  справляется с материальными трудностями, решили мы выяснить.

Рассмотрим на примере студента первокурсника  Измаильского государственного  гуманитарного университета. Учится  наш студент на бюджете, а это значит уже на 4700 дешевле для родителей.

Где живет студент

Живет наш учащийся  в общежитии и платит в год 1980 гривен,  а может не повезти и комната достанется в не лучшем состоянии, тогда придется  раскошелится  и на ремонт, а это около   тысячи. Это еще хорошо, что есть места, да и вообще, что общежитие есть, ведь в медучилище  такой роскоши  не наблюдается.  Вот и платят медики за съем квартиры. Проживание в однокомнатной обойдется в 1300 грн. в месяц  и это без  коммунальных  услуг.

Что ест  студент

Наш студент либо готовит что-то сам, либо ест то, что передали из дома, а бывает, что   просто булочка и чай. Бывают дни, что за день 3-4 пары, поэтому  перекусить не мешало бы, а это обойдется еще в 3-5 гривен.

На самом деле, именно, на еде студенты обычно экономят в первую очередь. Далеко не все успевают покушать на перемене или просто экономят деньги, чтобы купить что-то из вещей.

Дополнительные затраты студента

Ксерокопии… все, кто был студентом, знают, как много их надо, и как много денег  они «съедают». Помимо этого нужна мобильная связь (в среднем 40 грн. в месяц), Интернет (70 грн. в месяц). Многие едут на выходные домой, там хоть отъедаются, но  за проезд тоже надо заплатить.

Измаил: Сколько стоит быть студентом
комната общежития в Испании

Выходит, что на всяческие услуги, без проезда,  нужно от 150 до 200 грн. А ведь хочется еще одеться и погулять, вот и выкручиваются наши студенты, как могут: кто-то подрабатывает, кто-то недоедает.

Итоги

Получается, что быть студентом не такое уж и дешевое занятие. Сложим вместе все перечисленные выше расходы и получим общую сумму приблизительно в 1500-2000 грн. Конечно, студентов, которые хорошо учатся, спасает  стипендия, в ИГГУ — 730 грн., в нашем техникуме – 550, а в профтехучилищах- 275.

Что можно купить на эти деньги? А есть такие студенты, которым не помогают родители,  и опять же выкручиваются как-то, грызут гранит науки. А все это ради чего? Чтобы попасть на учет в Центр занятости или продавцом в магазин? Увы, денег за образование мы платим много, а вот что получаем в итоге…

Справка: Лучше всего живется студентам во Франции. Там государство не только предоставляет всем возможность бесплатно учиться, но и выплачивает студентам солидную стипендию — примерно восемьсот евро в месяц. Если студенту не хватает стипендии, то у него есть возможность заработать. Минимальная заработная плата во Франции установлена законодательно и составляет шесть евро в час. Также законодательно и определено количество рабочих часов для студентов: 19,5 — в неделю, 84,5 — в месяц, 884 — в год.Измаил: Сколько стоит быть студентом

Юлия Кравцова

Измаил: Сколько стоит быть студентом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!