Ренийкий район остался без денег для реализации дорожно-строительных проектов

В этом году на Ренийский район, который часто называют юго-западным форпостом Украины на границе с Евросоюзом, обрушился настоящий золотой дождь в виде финансирования целого ряда дорожно-строительных проектов. Звучали такие суммы расходов из госбюджета, что аж дух захватывало. На одном из официальных мероприятий с участием народного депутата Украины Юрия Крука, городской голова Рени Сергей Колевич заявил: благодаря усилиям Юрия Борисовича для города и района удалось «выбить» в общей сложности около 300 миллионов гривен!
А именно: ремонт автотрассы Рени — Измаил — 60 млн грн, ликвидация последствий наводнений (в том числе ремонт городских дорог) — 19 млн грн, строительство объездной дороги вокруг Рени — 216 млн грн. Местные руководители восторженно вещали: таких громадных денег ренийская земля ещё не видела!

Ренийкий район остался без денег для реализации дорожно-строительных проектов

И действительно, всё начиналось очень хорошо. В конце мая т.г. стартовал долгожданный ремонт дороги Рени — Измаил. Сюда было направлено большое количество современной техники, к работе приступили сразу 5 дорожных организаций. Они должны были отремонтировать 21,5 км трассы. За три месяца строители выполнили эту задачу на 60%, однако в сентябре большинство единиц дорожной техники «испарилось», интенсивность ремонтных работ заметно снизилась. Что же произошло?
С этим вопросом мы обратились в Ренийский райавтодор. Там отказались от официальных комментариев, но сообщили, что из пяти подрядчиков на объекте остался лишь один — одесская фирма «Дорлидер». По состоянию на конец сентября ей предстояло сделать ещё 9 км магистрали. Согласно договору с областной Службой автодорог, именно «Дорлидер» был обязан закончить ремонт. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ОСТАНОВЛЕНЫ — НЕТ ДЕНЕГ.
Не менее радостным событием для ренийцев стал ремонт городских дорог в рамках мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия. Работы начались довольно поздно — в октябре (министр финансов более двух месяцев не подписывал документы о выделении средств, хотя соответствующее Постановление Кабмина вышло 1 августа). Стараясь наверстать потерянное время, фирма «Евродор», получившая этот подряд, очень активно взялась за дело.
«Это — не политика, это — плановая работа по решению социально значимой проблемы, которую поставили перед нами люди, — сказал Ю. Крук, комментируя начало дорожных работ в Рени. — Когда документы были направлены на подпись министру финансов, мне пришлось лично с ним встречаться и убеждать: время не ждёт! Не секрет, что Постановлений Кабмина много, но финансирование открывается далеко не всем и не сразу… Я очень благодарен строителям, которые на сегодняшний день вкладывают в ремонт собственные оборотные средства с тем, чтобы максимально использовать сухие солнечные дни. В Рени прибыла современная техника, приятно смотреть, как она работает. Думаю, что качество работ будет высокое, и отремонтированные дороги прослужат долго».
И что же? Буквально через месяц фирма «Евродор» ушла из Рени. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ОСТАНОВЛЕНЫ — НЕТ ДЕНЕГ.
Но самой большой сенсацией в этот период оказался старт более масштабного проекта — строительства новой объездной дороги вокруг Рени. Ренийцы ждали этого события несколько лет. Особенно обрадовались те горожане, которые живут вдоль нынешней объездной дороги (вернее, так называемой объездной). Пресса не раз писала о том, что по улицам городской окраины проходит большегрузный автотранспорт, создающий вибрацию, сопоставимую с землетрясением силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Вибрация приводит к разрушению жилых домов. Не в силах терпеть жизнь на искусственном вулкане, здешние жители трижды проводили акции протеста, перекрывая движение фур на своём участке международной автотрассы Одесса — Бухарест. Каждый раз люди требовали только одно — построить новую объездную дорогу.
И вот, как говорится, лёд тронулся: 15 октября помпезно начались дорожные работы по маршруту будущей трассы. Начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Вадим Гордиевский сообщил, что из 155-ти миллионов гривен (такова уточнённая стоимость реализации проекта) в 2012 году планируется освоить 60 млн грн.
«Особые слова благодарности — подрядчику, который ещё не получил на счёт денег, но уже подтянул технику и начал работать, — сказал Ю. Крук на импровизированном митинге по случаю начала строительства (подрядчиком является фирма «Ростдорстрой», она же участвовала в ремонте автотрассы Рени — Измаил — Прим. авт.). — Знаю, что объездную дорогу хотят видеть и жители Орловки. А какое у нас сообщение между сёлами! Это — наша боль. Поэтому будем продолжать работать в этом направлении. Прежде всего, средства на строительство и ремонт дорог в Придунавье необходимо заложить в бюджете — без этого мы будем только рассказывать сказки».
«Секрет успеха в том, что на решение вопроса о строительстве вокруг Рени объездной дороги навалились всем миром — премьер-министр Николай Азаров, руководитель Государственной службы автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Особая благодарность депутатскому корпусу Верховной Рады в лице Юрия Крука. Это Юрий Борисович был двигателем проекта: он бегал в Киеве по кабинетам и держал всех за горло!». В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ОСТАНОВЛЕНЫ — НЕТ ДЕНЕГ.
Ситуацию вокруг осуществления перечисленных дорожно-строительных проектов мы попросили прокомментировать первого заместителя главы Ренийской райгосадминистрации Вячеслава Мамалыгу.
Вячеслав Степанович не смог что-либо сказать относительно прекращения ремонтных работ на трассе Рени — Измаил: он признался, что районная власть не располагает информацией по данному вопросу. Что касается ремонта городских дорог, то, по словам чиновника, на сегодняшний день поступили лишь авансовые платежи в сумме около 1 млн 200 тыс. грн (напомним, что на ликвидацию последствий наводнений в Рени правительство распорядилось выделить 19 млн грн — Прим. авт.).
— Значительный объём работ строители успели сделать в кредит, и этот объём, разумеется, превышает 1,2 миллиона гривен, — отметил В. Мамалыга. — Свои деньги фирма «Евродор» рано или поздно получит, однако сейчас трудно прогнозировать, сколько денег будет перечислено до конца года. Скорее всего, заявленные средства — 19 миллионов — город в полном размере не увидит. Следовательно, этих денег не будет и в 2013 году. Во всяком случае, оснований для оптимизма очень мало. Особенно обидно за жителей улиц, по которым проходит нынешняя объездная дорога. Там уже прошлась фреза, ожидалась укладка нового асфальта. Но дорожники были вынуждены бросить работу и уехать на другие объекты. Полностью остановилось и строительство новой объездной дороги, хотя погода вполне позволяет делать земляные работы. Насколько мне известно, осуществление всех этих планов сорвалось по одной причине — в бюджете нет реальных денег. О сегодняшнем финансовом положении нашего государства говорит хотя бы тот факт, что Госказначейство не пропускает платежи. Почему? Всё очень просто: средства в местных бюджетах запланированы, но они не подтверждаются фактическими деньгами. Проблемы с казначейством привели к тому, что мы едва смогли обеспечить подготовку района к зиме, не говоря уже о том, чтобы вовремя оплачивались работы подрядчиков, отвечающих за ремонт и строительство дорог.
Претензии к казначейству высказал и городской голова Рени Сергей Колевич. На одном из совещаний в райгосадминистрации мэр заявил, что «с августа деньги из казначейства никуда не идут, у нас застрял миллион гривен, мы не можем оплатить даже те работы по ликвидации стихии, которые город сделал собственными силами». «Я хочу задать простой вопрос: какие меры принимаются для решения проблемы?» — несколько раз повторил мэр.
Любопытно, что закономерный вопрос городского головы вызвал нешуточное возмущение и раздражение со стороны главы Ренийской райгосадминистрации Дмитрия Макосия. «Такая ситуация — не только у нас, это происходит по всей стране: платёжки в казначействе задерживаются, деньги не проходят, — ответил председатель РГА (теперь уже бывший). — Премьер-министр Николай Азаров не скрывает: северный сосед поставил нас на колени ценами на газ, и мы должны выполнять перед ним свои финансовые обязательства. Вот чем объясняются проблемы с казначейством. Не делайте из себя героя, Сергей Степанович! Вы что, не в Украине живёте? Вы не знаете ситуацию в стране? Вопрос решается на уровне правительства, и в первую очередь финансируются зарплаты, пенсии, социальные нужды. Надо меньше бегать по городу с видеокамерами и пиариться на ремонте дорог, а больше работать. Представляю, как вы себя ведёте, когда меня нет».
Впрочем, эмоциональная риторика Д. Макосия привела лишь к обратному эффекту — она лишний раз подчеркнула масштаб бюджетного коллапса в Украине. В стране действительно НЕТ ДЕНЕГ. И это — отнюдь не временные трудности из-за платежей за газ, как объяснял глава Кабмина.
По сообщению УНИАН, 11 октября премьер-министр Украины Николай Азаров на совещании в Кривом Роге заявил, что 10 октября казначейство возобновило финансирование незащищённых статей. «У нас были проблемы финансирования по системе казначейства из-за того, что 7 октября Украина заплатила России 1 миллиард долларов за потреблённый газ. Мы притормозили финансирование по системе казначейства. А вчера процесс отпущен», — сказал Н. Азаров.
О том, как «отпущен процесс», вскоре заявили мэры многих городов Украины. «По состоянию на 17 октября не проплачены счета городского совета на сумму более 9 млн грн, — цитирует УНИАН городского голову Тернополя Сергея Надала. — Город не получает средства на потребности здравоохранения, образования, спорта, жилищно-коммунального хазяйства». Как сообщил С. Надал, из-за задержки платежей возникают проблемы с закупкой медикаментов, горючего для «скорой помощи», оплатой энергоносителей, обеспечением полноценного питания в заведениях образования и здравоохранения, выплатой заработной платы учителям и медикам. «Задерживая платежи, казначейство парализует жизнедеятельность города», — сказал мэр Тернополя.
По информации УНИАН от 25 октября, мэр Кременчуга Олег Бабаев отправил телеграмму в Кабмин и Министерство финансов с просьбой разблокировать счета горисполкома в казначействе и профинансировать незащищённые статьи расходов. «У нас в казначействе зависло платежей на более чем 20 млн грн. Мы подаём в казначейство платёжки и просим оплатить, но казначейство не пропускает эти расходы», — заявил мэр Кременчуга.
По мнению экспертов, такая ситуация свидетельствует о том, что в Украине наступил технический дефолт.
* * *
Когда материал был уже готов, автору этих строк позвонил В. Мамалыга и сообщил о том, что строители возобновили ремонтные работы на так называемой объездной дороге в Рени. Однако подрядчик опять вкладывает в объект собственные оборотные средства — о финансировании из бюджета речь не идёт.
Автор: Андрей ПОТЫЛИКО, журналист, Одесская обл.

Ренийкий район остался без денег для реализации дорожно-строительных проектов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!