Килийский р-н. «Живем на воде, а воды не имеем»- интервью с председателем села Мирное.

Килийский р-н. "Живем на воде, а воды не имеем"- интервью с председателем села Мирное.Жителям с. Мирное Килийского района повезло с сельским головой  Петром  Автономовичем  Домашовым. Он — энергичный, трудолюбивый, внимательный, неравнодушный к проблемам земляков руководитель.

Чем сейчас живут люди села Мирное, как  справляются с насущными проблемами, поинтересовались мы у Петра Автономовича.

— Какие итоги вы можете подбить к концу года?

— Все, что было намечено по программе, мы  выполнили и даже скорее перевыполнили. Нам было выделено 200 тыс. грн., из областного бюджета на ремонт Дома культуры, с чем мы успешно и справились. Провели освещение на улицах Победы и Колхозной (пока частично). Деньги, направленные из местного бюджета, а это около 40 тыс. грн., мы использовали для ликвидации свалки. Благодаря спонсорам,  благоустроили туалеты в школе, казалась бы мелочь, но необходимая. Акцентировали внимание на благоустройство села. Было посажено около 200 деревьев,  при чем по инициативе самих жителей села. Таким образом.  всю программу, которую запланировали на 2012 год мы успешно выполнили.

— Что помогает Вам  в реализации  планов?

— Как и в любой работе, на должности сельского головы есть свои плюсы и минусы, но тем не менее я нашел взаимопонимание с людьми,  что и способствует плодотворной работе и решению многих проблем. Я считаю, что мы, как жители села, должны сами улучшать наши условия жизни, а не ждать чьей-то помощи. Мне активно помогают мои сыновья Геннадий и Евгений, оказывают спонсорскую помощь   Иванов Владимир Алексеевич, благодаря им, мы закупили новые мячи и сетки в школу.  С  помощью моего дяди Новикова Никиты Варфоломеевича, он выделил 50 тыс. грн., смогли продолжить проводить  освещение улиц с. Мирное.

— Какие приоритеты Вы ставите  в своей работе?

— Каждое утро я начинаю с обхода садика, контролирую температуру, чтобы детки не замерзли, смотрю, чем их кормят. Дальше иду в школу, где все, собственно, и повторяется.

— Какая самая большая проблема, по Вашему мнению,   в с. Мирное?

— Живем на воде, а воды не имеем. Так за 5 часов использования  платим около 3000 грн.,  не заплатим — воду не получим. Самая большая проблема для нашего села — подача технической воды, но ничего справимся.

— А как обстоит дело с рождаемостью в селе?

— На данный момент,  в селе наблюдается 11 женщин, готовящихся  стать мамами. Но, к сожалению, смертность все-таки превышает рождаемость, так умерло 11 людей, а родилось только 4.

— Как развивается предпринимательство?

— У нас  насчитывается 8 магазинов,  пытались открыть парикмахерскую, но, к сожалению, это не рентабельно в нашем селе и пришлось отказаться. Очень не хватает услуг, направленных на ремонт как одежды, так и оборудования, стараемся привлекать людей  из этой сферы, но пока безуспешно.

— Какие у Вас планы  на  2013 год?

На следующий год уже разработан социальный план развития. Хотим уделить внимание детскому садику, так сейчас туда ходит 55 детей, а после ремонта и смены окон рассчитываем увеличить количество детей до 74. Планируем продолжить  программу освещения,  в этот раз это будут улицы Советская и Новая. Помимо этого, рассчитываем на спонсорскую помощь СВК «Дружба» в приобретении музыкальной аппаратуры для Дома культуры. Также продолжим ремонт дорог, сейчас село заасфальтировано на 90 %.

 — Общественные дела, безусловно, занимают большую часть времени, но когда появляется свободная минутка, чем Вы занимаетесь?

 — Я думаю, где бы взять еще  денег для благоустройства села, свободного времени у меня толком нет, хочется сделать   больше полезного для людей.

— Спасибо за беседу.

 

 

Инна Мирошниченко, специально для «Бессарабия Информ»

 

Килийский р-н. "Живем на воде, а воды не имеем"- интервью с председателем села Мирное.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!