В Измаиле начал работу веб-портал Пенсионного фонда. Интервью

В Измаиле начал работу веб-портал Пенсионного фонда. ИнтервьюС 1 октября 2012 года заработал веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. В связи с этим мы задали ряд вопросов начальнику управления Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе Ирине Александровне Надоленко.

Ирина Александровна, почему возникла необходимость создать веб-портал электронных услуг, ведь у Пенсионного фонда есть свой официальный сайт?

 — Действительно, на сайте Пенсионного фонда можно получить исчерпывающую информацию, и касается она, прежде всего, самого Фонда: его деятельности, структуры, законодательной базы и т. п., а также пенсионной системы вообще. А вот данных о сборе и ведении учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, его плательщиках и застрахованных лицах, содержащихся в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, там нет. И не удивительно, ведь такая информация конфиденциальна и получить ее гражданин может только лично, посетив орган Пенсионного фонда. Впрочем, теперь это можно делать и в электронном режиме — через Интернет. Именно с этой целью, а также для того, чтобы граждане имели доступ к другой справочной информации, было принято правительственное решение (распоряжением КМУ № 401 от 25 июня 2012 года) создать веб-портал Пенсионного фонда, предоставляющий пользователям электронные услуги.

— Какую именно информацию может получить пользователь благодаря веб-порталу?

 — Как я уже сказала, каждое застрахованное лицо, предварительно зарегистрировавшись в базе данных веб- портала, может получать ежемесячно на свой электронный адрес выписку из системы персонифицированного учета. Там будет перечень страхователей, которые подавали относительно него сведения в систему персонификации, указана сумма заработка, из которого уплачены страховые взносы, количество дней для стажа, будут отметки об уплате пенсионного (единого) взноса; сведения о специальном (льготном) стаже. Имея на руках такие данные, работник может легко контролировать, как его работодатель платит за него единый взнос, и, в случае необходимости, обратиться к нему с претензиями. Вместе с тем и страхователи, которые тоже отныне имеют возможность получать выписки о состоянии расчетов с Пенсионным фондом, будут видеть, когда поступили средства в Фонд, не возникла ли задолженность. Пенсионеры же смогут регулярно получать сведения из собственного пенсионного дела. Там будет указана сумма назначенной пенсии с учетом надбавок, повышений, индексации и других доплат к пенсии, название закона, согласно которому назначена пенсия и т. п.

— Насколько защищенными будут эти данные?

 — Вся индивидуальная информация, в том числе и персональные данные, содержащиеся в Госреестре, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Подписывая заявление о регистрации в системе предоставления электронных услуг, гражданин тем самым дает согласие на получение такой информации средствами веб-портала, согласно Закону Украины «О защите персональных данных». Отмечу, что посторонний человек не сможет воспользоваться данными, которые будет получать заявитель: информация будет поступать обезличенная — без указания фамилии, имени, отчества, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика — физического лица или серии и номера паспорта. Их нельзя распечатать или скопировать.

— Ирина Александровна, какие еще дополнительные услуги предоставляет веб-портал?

 — Их много. Прежде всего, на портале много справочной информации: от текстов законодательных актов до графика приема руководства Пенсионного фонда и адресов управлений ПФУ в областях. Граждане и застрахованные лица смогут узнать, например, об условиях, порядке назначения, перерасчета и выплаты пенсий, о порядке получения и использования свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании и т. п. Для страхователей есть информация об условиях начисления и уплаты единого взноса и других обязательных платежей, порядок составления и представления отчетности, порядок проведения органами Фонда проверок и т. п. При- ведены образцы бланков, заявлений, других документов, необходимых для взятия или снятия с учета, составления и представления отчетности, назначения и перерасчета пенсий и т. п. Их мож- но будет распечатать и, уже заполнив, принести в управление Фонда. Наконец, каждый зарегистрирован- ный пользователь сможет через портал представить запрос в Фонд для подготовки ему справок, других документов в бумажном виде, договориться о приеме у руководителя или ответственного лица в управлении Фонда и даже на- писать жалобу, на которую обязательно, в установленный законом срок ему придет ответ.То есть веб-портал — это еще один шаг к тому, чтобы упростить общение граждан с Фондом, максимально приблизить наши услуги к людям.

— Каков порядок регистрации на веб-портале?

 — Он достаточно несложен: 1. Придите в управление Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе по адресу: г. Измаил, улица Кишинёвская, 46, и оформите заявление. Физическому лицу нужно иметь при себе паспорт и идентификационный код, юридическому — документ, удостоверяющий его принадлежность к организации (заявление в управление Фонда можно принести уже заполненное — на веб-портале выложен его образец, который нужно только распечатать и внести необходимые дан- ные). Вам дадут расписку о получении заявления, а также регистрационный код, необходимый для регистрации на веб-портале. 2. Зайдя на веб-портал ПФУ по адресу www.portal.pfu.gov.ua и выбрав пункт меню «Регистрация на портале», заполните регистрационную форму, выбрав логин и пароль. 3. На указанный вами электронный адрес придет письмо, необходимое для подтверждения регистрации. После подтверждения вы получите сообщение из веб-портала об успешном окончании регистрации.

— Спасибо за беседу!

Подготовил А. УБОРЕВИЧ.

В Измаиле начал работу веб-портал Пенсионного фонда. Интервью

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!