В Измаиле детей-цыган оформили как умственно-отсталых

В Измаиле детей-цыган оформили как умственно-отсталыхСегодня в Одесской области отношение к ромам достаточно предвзятое. Об этом на брифинге рассказали эксперты Европейского Центра по правам ромов Дария Алексеева, Киран О’Рейли, одесские правозащитники Владимир Кондор и Владимир Боштан, проводившие исследования по соблюдению прав ромов в Измаильском, Комминтерновском и Беляевском районах Одесской области, сообщает УНИАН.

Подобная ситуация выявлена в одной из школ Измаила, где обучение детей ромов организовано в специальной школе для детей с умственной отсталостью, что тоже может стать препятствием к получению этими учениками высшего образования и дальнейшего трудоустройства. По словам экспертов ЕРРЦ, также зафиксировано довольно много фактов, когда местные органы власти не выдают свидетельств о рождении детям ромов, а в дальнейшем и паспортов младшим членам семей, что делает их уязвимыми при доступе к образованию, медицинской помощи, приобретению прав собственности на частную недвижимость и тому подобное.

По словам Дарии Алексеевой, некоторые жестокие случаи насилия по отношению к ромам в Украине остаются нерасследованными и фактически безнаказанными. «Лишь благодаря обращению в Европейский суд по правам человека восстановлена справедливость, в частности, в отношении семьи Зои Лозенко, жилье которой было сожжено, а пятеро членов ее семьи погибли от рук преступников. Недавно ЕСПЧ принял решение о компенсации ей причиненного морального ущерба со стороны Украинского государства в объеме 20 тыс. евро», — сказала Алексеева.

Эксперты EРРЦ призвали руководителей Одесской области к активизации диалога с ромскими общинами для преодоления дискриминации в сферах образования, медицины и права на трудоустройство.

Соб. инф.

В Измаиле детей-цыган оформили как умственно-отсталых

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!