Бессарабия достойно представлена на конференции в Москве

В работе I Международной научно-практической конференции «Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте» ИНИОН Российской академии наук приняли участие более 200 участников: ведущие специалисты России, Украины и других стран, инициативные и компетентные работники национальных, региональных и муниципальных органов власти и управления России и Украины, заинтересованные представители бизнес-структур, политических партий и общественных организаций, средств массовой информации.

Бессарабия достойно представлена на конференции в Москве

 Владимир Русланович Боделан

Одесскую область на этом серьезном научном собрании представляли эксперты Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте»: Боделан В.Р. – начальник Главного территориального управления МЧС Украины в Одесской области (Одесса), Талько М.Л. – председатель ОО ЦСКТ «Гармония» (Измаил), Драгомирецкая Н.М. – доктор наук госуправления, профессор Одесского регионального института госуправления НАГУ при Президенте Украины (Одесса), Зарицкая И.П. – аспирант Одесского регионального института госуправления НАГУ при Президенте Украины (Одесса).

— По инициативе Владимира Боделана, начальника Главного территориального управления МЧС Украины в Одесской области, 17 октября в Измаиле состоялась I Региональная научно-практическая конференция «Разработка и реализация проектов развития Придунайского региона», материалы которой были представлены на международной конференции в ИНИОН Российской академии наук в Москве, что вызвало живой интерес к объединению усилий управленцев, научных сотрудников и общественных организаций на региональном уровне в направлении разработки проектов и сценариев социально-экономического развития Придунайского края, — рассказала председатель ОО ЦСКТ «Гармония» Марина Леонидовна Талько.

Открытие конференции.

I Международную научно-практическую конференцию открыл Аркадий Викторович Кряжимский – академик РАН, координатор программы:

— Целью данной программы является создание и обоснование нескольких сценариев социально-экономического развития российско-украинского пространства до 2030 года. Эта программа имеет международный и региональный характер. Она координируется со стороны Российской академии наук, Национальной академии наук Украины и Международного института прикладного системного анализа IIASA, Австрия.

Бессарабия достойно представлена на конференции в Москве

Работа секций конференции 

Сверхзадача программы состоит в том, чтобы попытаться запустить конструктивный диалог между представителями научных сообществ, экспертами России и Украины, которые заинтересованы в обозначенной тематике, с одной стороны, и представителями организаций, вовлеченных в принятие государственных решений в той или иной стране, с другой стороны. На выходе Программы, в идеале, в 2014 году ожидается создание научно-практических проектов, которые могли бы быть заключены между представителями этих двух сообществ и двух стран, для того, чтобы принимать адекватные, оптимальные решения и выстраивать конструктивную деятельность.

В своем выступлении Сергей Юрьевич Глазьев, академик РАН, Советник Президента РФ, проанализировал проблемы российско-украинского экономического взаимодействия. Расчеты, которыми оперировал С.Ю. Глазьев, были сделаны лучшими российскими и украинскими специалистами. По словам Глазьева, разрыв «единой ткани» народно-хозяйственного «организма» таможенными границами нанес колоссальный ущерб двум нашим странам, но решение этой проблемы уже обозначено – общий рынок плюс стратегия развития, что даст эффект в три раза больше, чем просто общий рынок.

Украину на открытии данной конференции представлял доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Украины, уполномоченный Кабинета Министров Украины по развитию сотрудничества с Россией, СНГ, ЕврАзЭС Валерий Иванович Мунтиян. Пленарное заседание конференции было наполнено интересными статистическими данными, аналитическими материалами и предложениями представителей Украины и России в направлении решения проблем эффективного сотрудничества двух стран.

Вопросы эффективного сотрудничества Украины и России.

— Проблема эффективного сотрудничества с Украиной является одной из ключевых для Российской Федерации. Еще в 2003 году Украина выступила инициатором создания Единого Экономического Пространства, однако, с 2006 года прекратила свое участие, в связи с тем, что Украина поставила для себя ключевую задачу – присоединение к ВТО. Россия, присоединившись к ВТО, сегодня имеет возможность начать новый раунд переговоров в этом направлении для Украины, — отметил в своем докладе Игорь Александрович Филькевич, доктор экономических наук, профессор Дипломатической академии, директор Института международного интеграционного сотрудничества (г. Москва).

Бессарабия достойно представлена на конференции в Москве

 Марина Талько, председатель ОО ЦСКТ Гармония (Украина, Одесская область)

В своем выступлении Екатерина Викторовна Астахова, доктор исторических наук, ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» сделала акцент на серьезных изменениях в менталитете населения и Украины, и России. По ее словам, нашим странам необходимо формировать позитивное мышление, потому что без позитивного мышления и активного включения населения в государственные процессы, экономика вряд ли самостоятельно сможет дать ответы на те вызовы, которые связаны с мировым экономическим кризисом.

— На протяжении 20 лет Европейскому Союзу не один раз пророчили кончину, но он выжил. Другой вопрос в том, что ЕС в условиях непреодоленного кризиса роста не имеет возможности оказать Украине помощь, сопоставимую со стоящими перед ней задачами. Российско-украинская политика сегодня строится на принципе максимального влияния на Украину при минимальных затратах. Потенциал такой политики практически исчерпан.

Трудность российско-украинского сотрудничества возникает не из субъективного фактора: корни лежат глубже, в объективных отличиях двух стран, в несовпадении или даже в столкновении экономических и политических взглядов. Пути России и Украины в процессе модернизации могут и должны быть сопряженными, направленными к одной цели, но это будут разные пути. Оттолкнувшись от этого можно начинать выстраивать долгосрочные планы сотрудничества, — резюмировал В.И. Мироненко – руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации украинистов.

Совместная деятельность в сфере Еврорегионов.

— Государственная политика Украины и России руководствуется ценностями государственного строительства и регионального строительства для того, чтобы сохранить целостность государств, достичь стабильного сбалансированного регионального развития, разблокировать все факторы, которые позволяют повысить экономическую активность на местном уровне, задействовать внутренние ресурсы и привлечь ресурсы извне. Сегодня в Украине создана рабочая группа, которая подготовила проект новой Стратегии регионального развития до 2020 года в соответствии с общеевропейским контекстом.

Одним из важнейших направлений межрегионального сотрудничества Украины и России является совместная деятельность в сфере Еврорегионов. Сейчас на территории Украины действуют 4 Еврорегиона, в которых активно принимают участие регионы России: «Днепр», «Слобожанщина», «Ярославна», «Донбасс». Одесским филиалом Национального института стратегических исследований проведено исследование, которое показало, как на стихийном уровне происходит взаимодействие между регионами, в частности, Причерноморские регионы – это Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая области, Крым и Севастополь. Регионы уже работают, им, конечно, нужна государственная поддержка, которая даст мощный толчок для новых направлений развития, — подчеркнула доктор наук госуправления, профессор Национального института стратегических исследований Светлана Алексеевна Белая (г. Киев).

Следует отметить, что для формирования новых морских конкурентно-способных комплексов необходимо развитие портов, транспортных и туристических центров, судоходства, рыбного хозяйства. Важную роль в эффективной совместной деятельности Украины и России играет сотрудничество в гуманитарной и социальной сферах.

— Если рассматривать Придунайский регион, в котором я работаю уже несколько лет, то ситуация социально-экономического развития этого региона сегодня сложилась таким образом, что из цветущего, многофункционального, стратегического региона он превратился в убыточный, кризисный и рисковый регион не только для Одесской области, но и для Украины. В данном случае я констатирую факт как начальник Главного территориального управления МЧС в Одесской области, поскольку сегодня деятельность спасателя настолько многогранна, что ее даже нельзя описать одним или несколькими словами.

Трудно определить, сколько и какие должны быть специалисты, чтобы выполнить все те функции, которые возложены на работников МЧС Украины. Участие в международной конференции в Москве позволило нам представить научному российско-украинскому сообществу перспективные инновационные и инвестиционные проекты развития Придунайского региона, как возможного партнера в совместных инвестиционных проектах, направленных на восстановление края, становление его как приоритетного стратегического объекта Украины.

Данные проекты вызвали не только интерес, но и дали возможность строить партнерские отношения с российскими и украинскими коллегами для разработки сценария развития Придунайского региона, восстановления его потенциала с привлечением заинтересованных инвесторов, — рассказал Владимир Боделан, начальник Главного территориального управления МЧС Украины в Одесской области.

Марина Талько, председатель ОО ЦСКТ Гармония (Украина, Одесская обл.)

 

Бессарабия достойно представлена на конференции в Москве

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!