Одесчина. Чемпионат по футболу: «урожайный» год ФК «Бессарабия»

Нынешний сезон для одного из самых ярких и самобытных представителей любительского футбола Одессы, ФК «Бессарабия», стал особенным. Команде не привыкать побеждать на разных фронтах, однако именно в 2012-м году два престижных трофея были покорены впервые: Суперкубок Одессы и чемпионат Одесской области. Об этом и о многом другом мы решили поговорить с президентом клуба Александром Саенко, главным тренером ФК «Бессарабия» Дмитрием Горбатенко и капитаном Игорем Павловым.

Одесчина. Чемпионат по футболу: "урожайный" год ФК "Бессарабия"Александр САЕНКО: «Господину Гришко следует вспомнить, что короля делает свита»

– Александр Андреевич, поздравляем вас с удачным сезоном. Расскажите, чем лично для вас он отличается от других? Начиная с «Дружбы Народов» и до сегодняшней «Бессарабии» вы с командой уже почти десять лет. Так, что рассказать есть о чем…

– Нынешний сезон тем и примечателен, что мы решили выступать абсолютно во всех турнирах, которые проводились: Зимнее первенство, чемпионат Одессы, Кубок Одессы, чемпионат Одесской области. Что касается последнего турнира, то в нем мы принимали участие впервые, но победили.

– Какое главное отличие от того же чемпионата Одессы?

 – В области? Организация соревнований на порядок выше: регламент соблюдается очень жестко. Вообще хотелось бы отметить, что с приходом Петра Чилиби на пост президента областной федерации футбольное хозяйство региона начало подниматься. Хочется выразить благодарность ему, а также ФК «Черноморец» за посильное участие в жизни любительского футбола нашего края.

– Успехи команды налицо, но как-то режет взгляд то место, которое «Бессарабия» заняла в чемпионате города, а именно, четвертое.

– Это правда! Такого низкого показателя не было за последние восемь лет. Но этому есть объективные причины: и первенство области и чемпионат города мы играли одним и тем же составом. Нагрузка на ребят была очень серьезной. К сожалению, есть и другие факторы, не зависящие от нас.

– А именно?

– Такого слабого уровня организации чемпионата города, как в нынешнем году, не было на протяжении последней десятилетки. Календарь и регламент не соблюдаются. Очень похоже на то, что Виктор Васильевич Гришко выпустил из рук штурвал управления соревнованиями, поручив это дело своим помощникам, которые отнеслись к выполнению своих обязанностей недобросовестно. В частности, речь идет о деятельности господина Евстратова, который, складывается такое впечатление, вообще не любит футбол и не считается ни с чем.

– Есть конкретные примеры?

– Масса! К примеру, нашей команде приходилось играть три матча в неделю. Откуда такая необходимость? Я лично могу в случае чего привести ряд примеров, и точно знаю, что аналогичное могут сделать и руководители других клубов. Если уровень организации останется столь же низким, то команды могут организовать, к примеру, свою Премьер-лигу без участия городской федерации. Это, конечно, крайние меры, но извините, уже накипело. Более того, есть еще моменты, о которых и вовсе неприятно говорить.

– Что конкретно?

– Есть очень большие сомнения относительно незаангажированности некоторых арбитров…

– Вот как…

– Кстати, а вот в чемпионате Одесской области судейство на порядок выше и лучше. Я считаю так: если господин Гришко не может или не хочет в силу различных причин заниматься городской федерацией, то ему следует уйти с этой должности. А если нет, тогда навести порядок и вспомнить мудрую поговорку: «Короля делает его свита!»

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Пока сложно говорить, не все зависит только от моего желания и возможностей. Нужно иметь свой стадион, свою базу, постоянный состав. Всего этого в совокупности нет, поэтому говорить о второй лиге пока не будем. По уровню игры мы бы там были хорошим середняком, но одного этого мало для того, чтобы заявляться.

Одесчина. Чемпионат по футболу: "урожайный" год ФК "Бессарабия"Дмитрий ГОРБАТЕНКО: «Каждый год команды мастеров забирают у нас 3-4 футболистов»

 – Дмитрий, чемпионат Одесской области завершен. Удовлетворены ли результатом?

 – Была поставлена задача выиграть чемпионат – она выполнена!

– По сравнению с предыдущими розыгрышами, нынешнее первенство области было очень представительным: много команд, отсюда постоянные разъезды и, наверняка, масса эмоций…

– Команд, действительно, было намного больше, но, к сожалению, мы не увидели всех команд, потому что игра в центральной группе. То, что я увидел, меня порадовало. Ряд команд дали нам бой, раздельнянский «Спартак», к примеру, обыграл нас в Одессе. Хочется надеяться на то, что уровень чемпионата будет расти с каждым годом.

– Какие планы команды на будущее? Может быть, мы все же станем свидетелями попытки выйти во вторую лигу?

– Мы говорим об этом каждый год, но в каждом сезоне у нас забирают три-четыре футболиста. Они пополняют команды мастеров Херсона, Николаева, Одессы, Тернополя. Вот Саид Белмохтар, наш воспитанник. Сейчас он в «Славутиче» играет. Хотелось бы, конечно, попробовать себя на уровне рангом повыше, но это все будет решать руководство клуба.

Одесчина. Чемпионат по футболу: "урожайный" год ФК "Бессарабия"Игорь ПАВЛОВ: «Планы всегда одни и те же: побеждать везде, где участвуем!»

– «Бессарабия» впервые выступала в чемпионате Одесской области и сразу оказалась на вершине. Вашу команду называли безоговорочным фаворитом еще перед стартом первенства. Интересно ли было играть, зная, что реального сопротивления не будет?

– Футбол играют 11 на 11, и любого соперника нужно уважать. Стоя или шагом никого не обыграешь, нужно прикладывать максимум усилий. Сопротивление было, в определенном количестве матчей нам дали серьезный бой. Мы успели и проиграть, и вничью играли. Пришлось побороться.

– Какие наиболее интересные команды в области на ваш взгляд?

– ФК «Березовка», «Спартак» из Раздельной, «Заря», «Хаджибей», великомихайловский «Атлетик».

– Какие наиболее памятные матчи для вас в этом сезоне?

– Наверное, последняя игра в Заре с местной командой. Это была решающая игра, в которой нам нужна была только победа, и мы ее добились со счетом 3:1. Вдвойне приятно, что это произошло на поле соперника, где всегда очень непросто играть. Стадион всегда заполнен, у хозяев сильная поддержка болельщиков. Также хочется вспомнить наши уверенные победы над «Березовкой» (6:0) и «Хаджибеем» (8:1). Эти игры удались нам, прежде всего, по содержанию.

– Какие планы на будущее?

– Если говорить о клубе, то эти планы всегда одни и те же – побеждать везде, где участвуем!

Источник

Одесчина. Чемпионат по футболу: "урожайный" год ФК "Бессарабия"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!