Измаильчанам на заметку. Мобильные телефоны содержат яд

0 коментарів 23814 перегляду

Измаильчанам на заметку. Мобильные телефоны содержат ядПопулярные модели мобильных телефонов были проанализированы на токсичность в США. Оказалось, что абсолютно все устройства содержат вредные вещества. Исследователи составили соответствующий рейтинг.

Специалисты проанализировали химический состав 36 популярных моделей мобильных телефонов, появившихся на рынке в последние пять лет. Исследования были проведены, для того чтобы выяснить, можно ли называть современные мобильные телефоны «экологически чистыми».

В тестировании приняли участие в общей сложности 1105 телефонов от компаний Apple, Hewlett-Packard, HTC Corporation, Huawei Technologies, LG Electronics, Motorola, Nokia Corporation, Palm, Research in Motion и Samsung Electronics. Анализу подверглись аппараты разных ценовых категорий и степени популярности у массового потребителя.

Методом рентгеновской флуоресценции все составляющие устройств были проверены на наличие в них 35 различных химических соединений и элементов. Затем исследователи оценили уровень «загрязнeнности» устройств по пятибалльной шкале

Оказалось, что абсолютно все модели содержат опасные вещества. Но наименьшее их количество обнаружено в телефоне Motorola Citrus, за которым следуют iPhone 4S и LG Remarq. Новый iPhone 5 занимает в этом списке пятое место, а его прямой конкурент Samsung Galaxy S III – девятое. А вот самым токсичным из протестированных устройств оказался телефон iPhone 2G.

Стоит добавить, что вредные вещества никуда не исчезают, когда потребители выбрасывают мобильный телефон. Например, в США люди отказываются от 130 миллионов устройств ежегодно. И только 8% из них утилизируются должным образом. Телефоны и прочая электроника, попавшие на свалку или мусоросжигательный завод, передают свой ядовитый запас воде и воздуху.

Часто так называемая «переработка» у недобросовестных компаний ещe более опасна, чем сами отходы, и сопряжена с высоким риском отравления сотрудников.

«Даже самый “чистый” по нашим результатам телефон содержит в себе опасные вещества, а содержание их в почве на территории перерабатывающих заводов в Китае превышает нормы в 10-100 раз, – рассказал один из руководителей Центра экологии Джеф Герхарт. – Нам нужны меры по регулированию оборота токсичных веществ в электронной промышленности на федеральном уровне. Необходимо создание стимулов для разработки безопасной “зеленой” потребительской электроники».

Соб. инф. 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.