Измаил. Эпидемия гриппа в этом году обойдёт нас стороной

Измаил. Эпидемия гриппа в этом году обойдёт нас сторонойМедики ожидают «прибытия» в Украину трёх штаммов гриппа: уже известный AH1N1 — «Калифорния», A/H3N2 — «Висконсин» и B «Виктория». Тем не менее, по прогнозам уровень заболеваемости не превысит эпидпорог — сообщила в ходе пресс-конференции заведующая эпидотделом ОблСЭС Людмила Красницкая.

Пока нет причин для беспокойства, среди заболеваний сегодня доминируют ОРВИ, причем уровень заболеваемости по области на 8% меньше, чем в этот же период год назад.

Первая волна гриппа ожидается в конце ноября-начале декабря. Однако, несмотря на то, что к нам идут сразу три штамма, для паники нет причин — считает Людмила Красницкая. В Украине уже зарегистрированы четыре вакцины: Флюарикс (Германия), Ваксигрип (Франция), Интанза (Франция), Инфлувак (Нидерланды). Пятая — российского производства — сейчас проходит регистрацию. Препараты поступили в аптечную сеть, и их стоимость позволяет приобрести и провести вакцинацию, не дожидаясь вспышки заболевания. Так, Флюарикс стоит около 70 грн.

В этом году деньги из госбюджета на закупку вакцин не выделялись, эти расходы были заложены в местных бюджетах. Программа по иммунопрофилактики была утверждена Одесским облсоветом, однако бесплатная вакцинация распространяется, в первую очередь, на школы-интернаты, детские дома, систему поликлиник и т.д.

Поэтому стоит самостоятельно позаботиться об укреплении иммунитета и профилактике гриппа накануне наступления холодов — посоветовала заведующая эпидотделом ОблСЭС Людмила Красницкая. В случае же наступления болезни ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь грипп особо опасен осложнениями. Кроме того, он выполняет роль пускового механизма для всех хронических заболеваний.

Источник

Измаил. Эпидемия гриппа в этом году обойдёт нас стороной

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!