Измаил. Эпидемия гриппа в этом году обойдёт нас стороной

0 коментарів 24246 переглядів

Измаил. Эпидемия гриппа в этом году обойдёт нас сторонойМедики ожидают “прибытия” в Украину трёх штаммов гриппа: уже известный AH1N1 – “Калифорния”, A/H3N2 – “Висконсин” и B “Виктория”. Тем не менее, по прогнозам уровень заболеваемости не превысит эпидпорог – сообщила в ходе пресс-конференции заведующая эпидотделом ОблСЭС Людмила Красницкая.

Пока нет причин для беспокойства, среди заболеваний сегодня доминируют ОРВИ, причем уровень заболеваемости по области на 8% меньше, чем в этот же период год назад.

Первая волна гриппа ожидается в конце ноября-начале декабря. Однако, несмотря на то, что к нам идут сразу три штамма, для паники нет причин – считает Людмила Красницкая. В Украине уже зарегистрированы четыре вакцины: Флюарикс (Германия), Ваксигрип (Франция), Интанза (Франция), Инфлувак (Нидерланды). Пятая – российского производства – сейчас проходит регистрацию. Препараты поступили в аптечную сеть, и их стоимость позволяет приобрести и провести вакцинацию, не дожидаясь вспышки заболевания. Так, Флюарикс стоит около 70 грн.

В этом году деньги из госбюджета на закупку вакцин не выделялись, эти расходы были заложены в местных бюджетах. Программа по иммунопрофилактики была утверждена Одесским облсоветом, однако бесплатная вакцинация распространяется, в первую очередь, на школы-интернаты, детские дома, систему поликлиник и т.д.

Поэтому стоит самостоятельно позаботиться об укреплении иммунитета и профилактике гриппа накануне наступления холодов – посоветовала заведующая эпидотделом ОблСЭС Людмила Красницкая. В случае же наступления болезни ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь грипп особо опасен осложнениями. Кроме того, он выполняет роль пускового механизма для всех хронических заболеваний.

Источник

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.