RU UK
RU UK

Как вести себя во время грозы?

1 коментар 25569 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В последние годы климат в наших широтах заметно изменился, с этим утверждением уже никто не спорит. Смерчи, ливни, ураганы, грозы, больше похожие на тропические, чем на привычные нам более-менее безопасные… Ежегодно статистика всё чаще приводит цифры о пожарах, вызванных ударом молнии, о погибших или пострадавших во время гроз людях, хотя ещё пару десятилетий назад гибель людей в грозу в наших краях была редкостью. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже – в помещении и еще реже – в лесу под деревьями. Как же уберечься во время грозового шторма от опасности? Как вести себя во время грозы?


Специалисты из МЧС рекомендуют на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Как ни странно, специалисты советуют не раскрывать над собой зонтик! Вероятно, из-за наличия на нем множества металлических деталей. Также довольно опасно стоять у стены, вблизи которой растет высокое дерево, лучше держаться подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен. Не рекомендуется находиться на возвышенностях и в открытых незащищенных местах. Особенно, если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередач, крупные металлические сооружения.

 Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Не вздумайте искать укрытие в пойменных кустах! Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не кучки деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.

Как вести себя во время грозы?В заключение несколько слов о том, как научиться рассчитывать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, т.е. за 3 секунды звук проходит примерно 1 км.

 Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром – значит, грозовое облако уже прямо над вами.

Надеемся, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким. Пусть грозы не омрачают ваш летний отдых!

Наш корр.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • Качок

    Есть 3 правила во время грозы:
    1. Не геройствовать и не недооценивать грозу
    2. Не находится рядом с высокими деревьями и на открытой поверхности
    3. Выключить мобильный телефон

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована