Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект об основах государственной языковой политики

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект об основах государственной языковой политикиПроект №9073 предлагает определить основы, задачи, цели и принципы государственной языковой политики Украины, статус и порядок использования языков в разных сферах государственной и общественной жизни, установить ответственность за нарушение законодательства о языках, а также внести соответствующие изменения по языковым вопросам в ряд законов Украины.

В частности, предлагается установить, что государственным языком Украины является украинский язык. Предусматривается также, что ни одна из норм этого закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должна трактоваться как создающая препятствия для использования государственного языка.

Документ также определяет, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые пристрастия. В соответствии с законопроектом каждый человек, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места жительства, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык.

Законопроект предлагает установить, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления является государственный язык. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), соответствующий условиям части третьей статьи 8 этого закона, в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться региональный язык (языки). В переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня разрешается применять этот региональный язык (языки).

В соответствии с документом судопроизводство в Украине в гражданских, хозяйственных, административных и уголовных делах должно осуществляться на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), соответствующий условиям части третьей статьи 8 этого закона, при согласии сторон суды могут осуществлять производство на этом региональном языке (языках).

Законопроект предлагает также определить, что языком уставов, документации, делопроизводства, команд и другого уставного общения в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, является государственный язык.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект об основах государственной языковой политики

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!