Одна шахта за 1 гривну…

Одна шахта за 1 гривну...Убыточные шахты продадут за символическую цену в 1 гривну, а соревнование между покупателями будет заключаться в том, кто больше вложит в развитие предприятий. Сообщается, что Министерство энергетики и угольной промышленности сейчас формирует перечень таких предприятий.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец («БЮТ-Батькивщина») считает, что инвесторы могут принять участие в приватизации с тем, чтобы получить активы «на перспективу». «Все знают, что рано или поздно украинские ТЭЦ будут переводиться с газа на уголь, а тарифы на коммунальные услуги расти. Рано или поздно уголь станет вновь востребованным продуктом, поскольку долго экономика на дорогом газе существовать не может»,— соглашается директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По его мнению, большинство покупателей, которые могут принять участие в конкурсе по приватизации шахт, будут покупать активы с расчетом поучаствовать в дальнейшей приватизации коммунального сектора и создавать вертикально интегрированные компании, объединяющие угольные активы и ТЭЦ.

Читайте также:  В Арцизской громаде решают проблему безработицы и массового выезда молодежи

Западные и российские инвесторы могут заинтересоваться приватизацией украинских шахт при условии реформирования рынка коммунальных услуг и роста тарифов на них. Либо для развития на угольных предприятиях проектов по добыче шахтного метана. В «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Индустриальном союзе Донбасса» комментировать возможное участие в приватизации шахт отказались.

Наш корр. 

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!