В Бессарабии стартовала антинаркоманийная операция «Мак-2012» (ФОТО)

Правоохранительные органы Одесской области приступили к выполнению ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2011», которая традиционно будет длиться до 1 ноября этого года.

Операция направлена на выявление и уничтожение незаконных наркосодержащих посевов, сокращения сырьевой базы для изготовления наркотиков, перекрытия источников и каналов их поступления к потребителям, активизации антинаркоманийной пропаганды.

На протяжении всего периода сотрудники органов внутренних дел Одесской области направят свои силы на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих растений, а так же на уничтожение найденных насаждений и будут отслеживать тех, кто зарабатывает деньги на продаже выращенных наркотиков.

Действующим законодательством Украины за незаконное выращивание наркосодержащих растений предусмотрено два вида наказания — административная и уголовная ответственность. При этом количество выращенных кустов значения не имеет, штраф может быть наложен и за выращивание одного куста.

Административное наказание предусматривает взыскание в виде штрафа на сумму от трехсот до полторы тысячи гривен.

Уголовное наказание — штраф до восьмисот пятидесяти гривен, арест на шесть месяцев или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Одним из заданий участковых инспекторов милиции, в первую очередь сельских, станет обследование приусадебных и других земельных участков граждан и разъяснения общественности о недопущении незаконных посевов мака и конопли.

В прошлом году при проведении соответствующих мероприятий органами и подразделениями внутренних дел Одесской области выявлено почти 190 фактов незаконных посевов общей площадью более 5 гектаров, при этом изъято и уничтожено свыше 35 тысяч кустов наркосодержащих растений, из которых  более 20,6 тысяч кустов снотворного мака и 13,8 тысяч конопли.

По выявленным фактам возбуждено 107 уголовных дел по признакам ст. 310 УК Украины. Вес уничтоженного сырья составил более 470 кг.

Учитывая то, что отработка по выявлению и ликвидации незаконных посевов наркосодержащих растений только началась, Одесское областное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обращается к гражданам с просьбой, в случае выявления незаконных посевов снотворного мака и конопли или получения любой информации относительно незаконного посева, обращаться к участковому инспектору милиции, районного органа внутренних дел или в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по телефонам: 779-48-84, 779-42-31

Фото: ГУ МВД Украины в Одесской области

В Бессарабии стартовала антинаркоманийная операция "Мак-2012" (ФОТО)В Бессарабии стартовала антинаркоманийная операция "Мак-2012" (ФОТО)В Бессарабии стартовала антинаркоманийная операция "Мак-2012" (ФОТО)В Бессарабии стартовала антинаркоманийная операция "Мак-2012" (ФОТО)

В Бессарабии стартовала антинаркоманийная операция "Мак-2012" (ФОТО)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!