Измаильчанам: Как мы становимся заложниками навязываемых нам услуг

6 коментарів 102897 переглядів

О непростых взаимоотношениях измаильчан с коммунальными службами, предоставляющими населению жилищно-коммунальные услуги по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотведению, а также услуги по содержанию домов и придомовых территорий, можно говорить и писать бесконечно. Однако, как показывает практика, сколько ни обращайся к этой теме, актуальной она остается всегда. И ситуация, в которой я оказалась недавно, тому наглядное подтверждение…

Каждый измаильчанин практически постоянно сталкивается с работой Измаильского ПУВКХ, поскольку является потребителем воды и, соответственно, абонентом водоканализационного хозяйства — кому абонентную книжку необходимо заменить, кому с долгами разобраться, кому-то с заменой/поверкой водомера и т. п.

В моем случае — произошел прорыв водопроводной трубы в водоканализационной колонке перед водомером. И случилось это в пятницу вечером, около 18 часов. Казалось бы, проблема вроде небольшая, но… по- верьте, это только на первый взгляд. Поскольку на ее устранение мне понадобилось две недели времени, несколько сотен гривен и хороший стресс от сложившейся ситуации и отношения к абонентам сотрудников водоканала.Измаильчанам: Как мы становимся заложниками навязываемых нам услуг

Первое, с чем я столкнулась, — это отсутствие на расчетной книжке по оплате за воду и канализацию номера телефона аварийной службы. Указано в книжке время работы ПУВКХ, время обеденного перерыва, с какого по какое время производится регистрация и ремонт водомеров, а вот одно из наиболее необходимых — телефон аварийной службы — почему-то забыли указать.

Позвонив в справочную службу, я нашла номер телефона и дозвонилась в аварийную службу. Вот тут-то и начались те самые непростые взаимоотношения абонента и водоснабжающего предприятия… Диспетчер на мои объяснения, что произошло, и просьбы отправить работников предприятия для устранения течи, начала задавать странные вопросы: с какой стороны течет вода — до водомера или после? И можем ли мы ее устранить сами? Как мне объяснили по телефону: если вода течет в месте, расположенном за водомером, то это проблема абонента и сотрудники водоканала заниматься ею не собираются, а если приедут, то за их услуги — приезд бригады и откачку воды «Илососом» — необходимо будет уплатить 176 грн. 64 копейки.

Конечно же, для человека, не разбирающегося в этом, определить, с какой стороны течет и устранить проблему самостоятельно — проблематично. Приехавшие на вызов работники аварийной службы в течение получаса устранили течь, забив в прорвавшую трубу чоп и откачав, по их словам, около «100 литров воды». На следующее утро — в 8 часов в субботу — у калитки уже стояли рабочие, которые, осмотрев место прорыва трубы, предложили свои услуги по ее ремонту.

Работу мастера оценили в 2 тысячи гривен, объяснив, что необходимо выкопать траншею в семь метров и произвести врезку в водовод. При этом рабочие объяснили, что заниматься устранением проблемы “официально” намного дороже и займет массу времени, поскольку необходимы различные разрешения, бумажная волокита и, соответственно, немалые средства — врезка в водовод около 500 гривен, опломбировать водомер — 85 грн., и за утечку воды — около 30 куб. м — заставят заплатить. Мы вежливо отказались от услуг, хотя теперь понимаю, что делать этого не стоило.

В понедельник с утра я уже была в водоканале, выстояв очередь, объяснила сотруднице, что произошло. Мне сразу выписали счет за услуги аварийной службы и посоветовали написать заявление на осмотр трубы слесарем, что я и сделала. Переговорив со слесарем, мы договорились, что до 11 часов дня он произведет осмотр трубы. Я отправилась домой ждать слесаря, но он так и не появился ни в понедельник, ни в другой день. Для того, чтобы не терять времени (ведь третий день без воды!), я снова отправилась в ПУВКХ — уже для того, чтобы написать заявление на ремонт трубы. Меня направили, как объяснила сотрудница водоканала, к так называемым “сетевикам” — это подразделение ПУВКХ, находящееся на ул. Капитана Семенюка, располагающееся в здании бывшего жэка № 1, которые должны были помочь. Минут 10 хождений по кабинетам, с рассказом в каждом из них, что случилось, и с вопросом, к кому обратиться со своей проблемой, я наконец-то нашла сотрудницу, которая согласилась “помочь”. Женщина, попивая кофе и с сигаретой во рту, выслушала мою проблему и задала вопрос, который меня окончательно вывел из себя: «Насколько вам быстро нужна вода?».Измаильчанам: Как мы становимся заложниками навязываемых нам услуг

Опешив от такого развития событий и понимая, что сейчас с меня снова будут требовать немалую сумму, как и первые “помощники”, которые готовы были устранять проблему с самого утра в субботу, я спросила, где писать заявление и сколько это будет стоить? В ответ женщина удивленно спросила: «Вы хотите писать заявление? Есть ли у вас техническая документация, разрешения? Зачем вам это? Мы сейчас приедем и все сделаем. Это будет стоить примерно 1500 гривен». На мой вопрос о том, сколько стоит официально произвести замену трубы и что аварии до водомера ПУВКХ должно устранять за свой счет, мне ответили: это ваши проблемы и сколько стоит “официально” произвести ремонт, сотрудница водоканала не знает.

На этом наше общение закончилось. Вернувшись в управление ПУВКХ на ул. Свердлова, я снова обратилась к сотруднице в окошечке с вопросом: сколько стоит заменить трубу? Ответа на этот вопрос у нее не оказалось. Меня отправили в бухгалтерию — и там сотрудники почему-то тоже не дали мне объяснений на мои вопросы. Выход оставался только один: если сотрудники не могут помочь, значит — это может сделать начальник. В приемной секретаря я не обнаружила. Из соседнего кабинета, попивая кофе за разговорами с сотрудницей, меня с раздражением спросили: что вам надо? На вопрос, как я могу попасть к начальнику, секретарь ответила, что прием осуществляется только по средам с 15.00 и только по записи.

Осуществила попытку записаться — мне снова отказали, сказав, что запись только по вторникам. Все мои попытки написать заявление на ремонт трубы и получить исчерпывающие ответы оказались в этот день тщетными и закончились лишь… головной болью и испорченными нервами. Во вторник с утра я снова отправилась в водоканал — записавшись на прием к начальнику, снова попыталась переговорить со слесарями. Слесарь, который обещался прийти в понедельник, солгал мне, что приезжал и осматривал трубу, но при этом не мог ответить, что с трубой. Пришлось договариваться с другим слесарем, который к вечеру приехал, осмотрел трубу и сделал заключение о том, что она ремонту не подлежит и тоже посоветовал обратиться к “сетевикам”.

В среду, уже на приеме у начальника, я получила ответы на свои вопросы. Как мне объяснил В. И. Русев, ПУВКХ не занимается ремонтом труб, а лишь поставляет воду в дома и квартиры измаильчан, отвечает за водоотведение и за обслуживание водоводов. По его словам, ремонтные работы производит специальная организация, которая имеет разрешение на производство земляных работ и выполнит ремонтные работы, после чего выдаст акт гидравлического испытания, и только тогда ПУВКХ принимает выполненную работу.

При этом требуется техническая документация, проект на воду и прочие сложности. В общем, из разговора с начальником ПУВКХ я поняла, что все трудности по обслуживанию, ремонту водо- проводной трубы от водовода до крана ложатся на плечи абонентов. Это и выезд «Илососа» — 176,64 грн., отключение от водовода и врезка — около 360 грн., опломбирование водомера — 85 грн. Не говоря уже о самих ремонтных работах. Если это проблемы абонента, то почему же тогда ему еще пытаются навязать, помимо различных разрешений и согласований, еще и проекты, и техническую документацию? И все это, конечно же, не бесплатно. В четверг с утра я в очередной раз отправилась в ПУВКХ, уже для того, чтобы написать заявление на снятие пломбы.

Сотрудница,принявшая заявление, сказала перезвонить в пятницу с утра и договориться, на какое время могут прийти и произвести снятие пломбы. В пятницу с утра, позвонив по номеру 2-01-25, получаю ответ, что заявление необходимо еще зарегистрировать — это будет где-то в понедельник, а пломбу снимут либо во вторник, либо в среду… Тут терпение мое лопнуло — мы неделю просидели без воды, а нам еще дают понять, что в лучшем случае через неделю мне снимут пломбу и я смогу заняться ремонтом трубы.

За это время я успела обратиться к нескольким мастерам — кто-то за полторы, кто-то за две, а кто-то даже за три тысячи гривен обещал заменить трубу в течение одного дня. И это все, так сказать, “неофициально”. А самое интересное — все мастера были либо нынешние сотрудники ПУВКХ, либо бывшие, зарабатывающие частным образом и наживающиеся на людях, которые сталкиваются с такой же проблемой, как и я. Оказывается, все эти проблемы решаются без разрешений, без проектов и различных проблем, которые создаются теми же сотрудниками водоканала, чтобы человек, находясь в безвыходном положении, обратился за помощью, которую тебе навязывают. Да-да, именно навязывают, так как выбора у человека нет: если вы не обратились к сотрудникам водоканала частным образом (в моем случае — к сотруднице, которая сказала, что заявление не нужно, либо к мастерам, в субботу с утра предлагавшим решить проблему), то трудностей, поверьте, вам создадут немало, и в итоге все же заставят подчиниться системе, действующей в ПУВКХ.

Выбора у меня не осталось — хочешь иметь лишнюю головную боль, может быть, заплатишь меньше, не хочешь — плати больше. Пришлось обращаться к частникам-сотрудникам водоканала, так как без воды я провела бы еще не одну неделю. А ведь, как известно, без воды «и ни туды, и ни сюды». Кстати, и опломбировку водомера, за которую было оплачено в день написания заявления, я ждала больше десяти дней, а за утечку воды мне выставили счет на 20 кубометров, хотя ни в акте аварийной службы, ни в каком-либо другом документе не было указано, сколько воды откачали из колонки.

На вопрос, откуда взялась такая немалая цифра, меня отправили к начальнику абонентского отдела, которая тоже принимает только по средам и отказалась со мной беседовать во вторник. Мало того, что абоненты водоснабжающего предприятия не имеют никаких прав, так сотрудники не удосуживаются быть открытыми и объяснять людям, откуда берутся такие суммы, стоимость услуг и прочее.

В ПУВКХ царит полная анархия: нет на стендах информации как об услугах, предоставляемых предприятием, так и о ценах на них. Сотрудники частенько заняты чаепитиями и перекурами в рабочее время, а о хамском отношении к абонентам, думается, даже не стоит и говорить. Каждый измаильчанин, побывавший в водоканале, меня поймет. Оно и понятно: если абонент не знает своих потребительских прав, то и не сможет их защитить. Естественно, предприятию это только на руку!

Вот такие, мягко говоря, нелегкие отношения ПУВКХ с абонентами: предприятие не только не брезгует нажиться на своих абонентах, безропотно оплачивающих услуги предприятия, большая часть из которых должна производиться за счет водоканала, но и откровенно попирает законы Украины. В частности, в Законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности» четко сказано: «периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) бытовых счетчиков, которыми пользуются физические лица, осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению».
Кроме того, о том, что платить за поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж) бытовых счетчиков, которыми пользуются физические лица, должны предприятия, предоставляющие населению услуги по содержанию домов и придомовых территорий, гласит и Постановление Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 года № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», которым утвержден «Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Согласно Перечню услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж) средств учета воды входят в услуги, которые получает потребитель по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

В Договоре, заключенном Измаильским КП «ПУВКХ» с потребителем, также не указано, что расходы, в частности, на опломбирование средств учета воды и ремонт сетей несет потребитель. Также хотелось бы напомнить, что постановлением № 959 Кабмин вводит в действие «Порядок формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения», согласно которому затраты по периодической поверке, обслуживанию и ремонту водомеров включаются в тариф на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Выходит, Измаильское ПУВКХ, требуя оплату за опломбирование счетчика воды, игнорирует Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», в котором в ст. 5 п. 2 прописано: «Требования нормативных документов по метрологии, утвержденные Госстандартом Украины, являются обязательными для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, гражданами-субъектами предпринимательской деятельности и иностранными производителями».

А это уже повод для проверки работы водоканала органами прокуратуры, которые обязаны следить за соблюдением законов, и Антимонопольным комитетом.

О. КЕСЯ 

P.S. Как стало известно в конце минувшей недели, В. И. Русев оставил пост начальника ПУВКХ.

Формулировка: «По соглашению сторон». Выиграет ли от этого основная сторона — абоненты ПУВКХ, покажет время. 

Коментарі
  • Местный житель

    Жильцы пятиэтажек по ул.Бадаева 2/1  уже много лет мучаются летом без воды. Днем воды нет, а вечером течет черная вода.
    ПУВКХ не реагирует. Как с ними бороться? Подскажате пожалуйста.

    • Slavka

      писать всем, в т.ч. Абрамченко – действует безотказно – проверено на личном опыте!!!

  • Абдурахман ибн Хаттаб

    В СМИ это письмо уже есть, осталось в прокуратуру, Абрамченко, ну ещё в пару мест с перечислением в конце письма, куда отправлены копии…  хотя, всем на*рать. 

    • хохол

       всё правильно! надо в подобных случаях начинать скандал, да погромче! общественное мнение и СМИ во всех цивилизованных странах является силой, способной сдвинуть глыбу бюрократии и коррупции с места и наказать оглоедов, паразитирующих на нас! это на наших гражданах всё ещё можно ездить и помыкать, как вздумается, не боясь наказания. автору пять баллов за терпение и мужество! молодец! и поверьте, эти упыри ох как не любят огласки их мутных делишек. несколько дней назад читал удивлённую статью по поводу ухода пана Русева с должности, рассматривался даже вариант заговора местных властей против столь достойного гражданина… спасибо тому, кто этому поспособствовал!!!

  • Гость

    вот-вот: только бабки гребут, да ни че не делаю!

  • Кость

    Мы тоже пару лет назад 2 000 выложили, когда прорвало трубу… решили не бегать  по кабинетам, починили быстро, но было такое чувство, что тебя намаивают.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.