«Дунайская весна» могла быть более дунайской — мнение

«Дунайская весна» могла быть более дунайской - мнениеНынешняя «Дунайская весна» вновь была организована силами Измаила, хотя официально этот фестиваль искусств остается проектом Одесской филармонии. Но Южная Пальмира в очередной раз махнула на Измаил рукой и… слава Богу — мы и сами с усами!

А вот разумно ли городская культура распорядилась имеющимся в ее распоряжении творческим потенциалом – это уже следующий вопрос, который резонно возник у многих зрителей «Дунайской весны» — 2012.

«Дунайская весна» могла быть более дунайской - мнениеНаш собеседник – депутат горсовета Игорь Фортуна. Он представляет то крыло депутатского корпуса, которое реально работает над развитием и становлением молодежной массовой культуры Измаила. Игорь Степанович известен резкостью суждений и точностью формулировок.

— Вы сами видели, что не в полном объеме были представлены творческие коллективы города, — говорит депутат Фортуна, — Мне непонятно, по каким критериям наш отдел культуры вообще составлял концертную программу.

Как у Жванецкого: кого споймали, что ли?! Почему не были приглашены для участия в «Дунайской весне» такие мощные проекты, как рок-группа «Консул» под руководством Андрея Лаевского, джаз-ансамбли «Лангис» Сергея Денисова и «Джазпром» Игоря Лупенко?

Почему мы не услышали муниципальный ансамбль скрипачей «Вдохновение» Елены Дмитриевой? Почему из девяти действующих рок-команд ID-центра Юрия Панфилова на сцену «Дунайской весны» вышли только две, а остальным было дано ясно понять, что они –  неформат, хотя и играют в том же стиле, что фавориты фестиваля, то есть группы «Zнайдені Rечі» и «Друга ріка»?

Говорю это при всем моем уважении к фаворитам! Ведь уровень профессионализма вышеназванных измаильских проектов не уступает заезжим «звездам», которым еще нужно платить за выступления приличные суммы денег с большим количеством нулей.

Кстати. Вместо того, чтобы, в условиях бюджетного дефицита, тратить финансовые средства на столичных знаменитостей, не лучше ли выделить гораздо более скромную сумму в виде гонорара за выступление местному творческому потенциалу?

Выиграет и город, и артисты, и их фанаты. Да и сама «Дунайская весна» будет ярче, красочней и интересней. Ведь ни для кого не секрет, что многие зрители приходят на стадион услышать именно наши коллективы, услышать своих друзей и знакомых, которые выступают для них  на этой сцене.

Александр РАДИЛОВ

«Дунайская весна» могла быть более дунайской - мнение

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!