Что же погубило рыбу на Лебяжьем озере?

Что же погубило рыбу на Лебяжьем озере?Сегодня, 10 мая, стали известны результаты анализов проб воды пораженной части Лебяжьего озера. Директор лаборатории ветмедицины Людмила Слюсаренко отметила высокую окисляемость воды, то есть идет процесс гниения органических остатков на дне водоема.

— Озеро очень загрязнено, — резюмировала Людмила Алексеевна, — органика гниет на дне.

Результаты анализов лишь подтвердили то, что «на пальцах» может объяснить любой местный житель: прямо возле озера находится канализационный коллектор ПУВКХ, который изрядно «подфекаливает» этот уникальный для города водоем, где обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу.  Кстати, когда в 2001 году мэр Станислав Борисенко подписывал приказ о создании рабочей группы для открытия на Лебяжьем озере заповедника под названием «Ветланд-парк», у него для этого были все основания. И процесс затормозился исключительно по причине  несанкционированных канализационных сбросов в озеро – международная экологическая общественность с таким согласиться не могла.

Сегодня водоканализационная система Измаила находится практически в критическом состоянии: более сотни километров труб и комуникаций нуждаются в немедленной замене, их сроки годности закончились еще в 90-е годы. Но власти предпочитают выделять деньги на обновление плитки у фасада ДК, и на реставрацию памятников, но не насущные проблемы города.

Чрезвычайное происшествие на Лебяжьем озере наглядно продемонстрировало недееспособность нынешней системы власти. Единственной службой, которая в этой ситуации показала себя «настоящим мужиком», оказалась измаильская рыбинспекция – специалисты Измаильского территориального отдела рыбоохраны с самого начала держали ситуацию под контролем и организовали анализ проб воды и образцов биоресурсов, чего так и не удосужились сделать господа из экологии.

Юрий ОРЛОВ

Что же погубило рыбу на Лебяжьем озере?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!