Бессарабия в контексте Бухарестского договора 1812 года

В конце апреля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась международная научно-практическая конференция «Историческая судьба Придунайского края: Бухарестский мир и его последствия».Бессарабия в контексте Бухарестского договора 1812 года

Посвящена она была 200-летию подписания Бухарестского договора, который поставил точку в русско-турецкой войне 1806 — 1812 годов.

Организаторы конференции постарались всесторонне рассмотреть события двухвековой давности, условия, которые предшествовали подписанию 16 (28) мая 1812 года мирного договора между Российской и Османской империями, а также обстановку, сложившуюся в Бессарабии в последующие годы.

Соответствовал масштабу темы и состав участников конференции. Это были ведущие историки и филологи Измаильского государственного гуманитарного университета, Одесского национального университета им. И. Мечникова, научные сотрудники городских музеев.

Статус международной конференции придало участие в ней историков из Кишинева — кандидата исторических наук, политолога Ивана Грека и доктора исторических наук, профессора университета «Высшая антропологическая школа» Николая Руссева.

Конференция началась утром 27 апреля с регистрации участников и экскурсии по выставке «Выдающиеся военные деятели истории Придунавья конца XVIII — начала XIX веков».

В открытии конференции приняли участие директор Измаильского историко- краеведческого музея Придунавья Ольга Тирон, заместитель городского головы Лариса Дзиковская.

Программа пленарного заседания включала доклады по русско-турецкой войне 1806-1812 годов, о позиции молдавской аристократии в вопросе присоединения Бессарабии к Российской империи, об изменениях административно-территориального деления Придунавья, о роли российского дворянства в истории Бессарабии, о судьбе буджакских татар, о болгарской колонизации земель в XVIII веке.

Участники международной конференции в своих выступлениях и в процессе дискуссии затронули темы этнодемографических процессов в Бессарабии в XIX — начале XX веков, развития образования в нашем крае в 1918 — 1940 годах, а также самого современного аспекта — об украинской части Буджака как фактора политического суверенитета Республики Молдова.

28 апреля в рамках конференции состоялась презентация книги, написанной в соавторстве историками из Кишинева Иваном Греком и Николаем Руссевым «1812 год — поворотный год в истории Буджака и «задунайских переселенцев».

Они представили свой труд, рассказали об идее создания книги, о разночтениях во взглядах историков разных стран и политических взглядов на присоединение Бессарабии к Российской империи.

Затем о первых впечатлениях после ознакомления с книгой говорили участники конференции, а также любители истории из нашего региона.

В. ПЕЙКОВ

Бессарабия в контексте Бухарестского договора 1812 года

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!