В столице Бессарабии прошел турнир памяти Бурды

В минувшую пятницу в Измаиле завершились игры традиционного юношеского турнира по баскетболу среди юношей и девушек, посвященного памяти тренера-преподавателя Исаака Иосифовича Бурды, проводимого Федерацией баскетбола г. Измаил совместно с Одесской областной федерацией баскетбола.

18 лет подряд этот турнир собирает сборные команды школ Измаила. В этом году, начиная с 19 марта, 12 юношеских и 10 девичьих коллективов включились в борьбу за первенство.

Формула турнира такова – в первом раунде команды были разделены на группы и проводили игры по круговой системе. У юношей победители каждой из четырех подгрупп в стыковых встречах продолжали борьбу за 1-4 места, занявшие вторые места – за 5-8, а оставшиеся  — за 9-12 места.

У девушек три лучшие команды в каждой из групп в играх по кругу разыгрывали 1-3 место, занявшие вторые места – 4-6, и последние – 7-9 места.

Финальный этап соревнований, который проходил в зале Спортивно-оздоровительного центра, характерен, прежде всего, своей эмоциональностью и напряженностью игр.

У девушек вне конкуренции была команда СШ№1, которая в обеих своих встречах довольно уверенно обыграла сначала сборную СШ№8 – 48:20, а затем команду СШ№11 – 45:34 и заслуженно стала победителем соревнований. Причем девчонки этой школы впервые взяли «золото» турнира за всю многолетнюю историю его  проведения. В матче за «серебро» СШ№11 разобралась с соперницами из СШ№8 – 56:39.

В соревнованиях юношей, уступившие в полуфиналах команды СШ№11 и СШ№1, оспаривали между собой третье итоговое место. С перевесом более чем в 20 очков победила сборная СШ»№1.

Финальная же встреча стала настоящим украшением соревнований. Две практически равные команды СШ№7 и СШ№10 показали яркую, пусть не совсем идеальную в техническом плане, но уж точно бескомпромиссную и страстную игру. За ходом этого матча пристально наблюдали не только директора этих школ, которые, находясь на скамейках команд, поддерживали своих учеников, но и руководство федерации баскетбола Измаила. Попеременно выходя вперед, команды до последней четверти сохраняли интригу.

Финальный свисток зафиксировал превосходство сборной СШ№10 – 62:58, ставшей первой, «серебро» соревнований досталось их соперникам.

На церемонии награждения призеры и победители соревнований получили памятные дипломы и кубки из рук президента Федерации баскетбола Измаила Григория Михайловича Корчагина, вице-президента Владимира Григорьевича Урсула и директора СОЦ Валентина Васильевича Полякова.

Кроме командных призов устроители соревнований учредили и персональные номинации. Лучший игрок юношеского турнира Владислав Байбара (СШ№7) получил приз от выпускника СОЦ мастера спорта Андрея Корочкина – профессиональный баскетбольный мяч.

Также были отмечены Александр Кравцуненко (СШ№1) – лучший нападающий, Глеб Адаменко (СШ№7) – самый результативный игрок, Иван Зиновеев (СШ№10) – за волю к победе, проявленную в играх.

Среди девушек лучшим игроком соревнований была признана Виталина Христенко (СШ№1), получившая приз от выпускницы СОЦ мастера спорта Елены Митовой. Лучшим нападающим стала Ирина Граматик (СШ№11), лучшим защитником – Оксана Сербинова (СШ№11).

Приз за волю к победе завоевала игрок СШ№1 Дарина Петрова, которая получив перелом руки не оставила свою команду, и внесла весомый вклад в победу в турнире.

Призами были отмечены и молодые арбитры, которые вместе с судьями федерации баскетбола обслуживали игры турнира. Лучшим из них признан Александр Баталов (СШ№1). Лучшим молодым секретарем стала Ольга Шихарева (СШ№6).

Очередной турнир памяти И.И.Бурды завершился. Нет сомнения, что будет и 19-й и 20-й, и 30-й по счету турнир. Человек жив, пока его помнят. А память о себе он оставляет своими деяниями.

В Измаиле  И.И.Бурду чтят, его работа по популяризации спорта и в частности баскетбола нашла своих последователей, которые прилагают все усилия, чтобы баскетбол в городе развивался и находил все новых и новых поклонников.

Александр Шнаревич, пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола.

В столице Бессарабии прошел турнир памяти БурдыВ столице Бессарабии прошел турнир памяти БурдыВ столице Бессарабии прошел турнир памяти БурдыВ столице Бессарабии прошел турнир памяти Бурды В столице Бессарабии прошел турнир памяти БурдыВ столице Бессарабии прошел турнир памяти БурдыВ столице Бессарабии прошел турнир памяти Бурды

В столице Бессарабии прошел турнир памяти Бурды

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!