С апреля повышаются пенсионные выплаты на 30-40 грн.

С апреля повышаются пенсионные выплаты на 30-40 грн.С 1 апреля 2012 года в связи с очередным увеличением прожиточного минимума, согласно Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2012 год” повышаются пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума: это размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам, размеры пенсионных выплат шахтерам.

Прожиточный минимум для лиц, которые утратили работоспособность, с 1 апреля увеличивается с 822 грн. до 838 грн. В связи с этим, управлением Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе Одесской области проведен очередной перерасчет пенсий и надбавок, повышений к пенсии, размер которых зависит от прожиточного минимума.

В частности, минимальный размер пенсии по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца на одного иждивенца с 1 апреля составит 838 грн., минимальная пенсия в связи с потерей кормильца на двух иждивенцев — 1005,60 грн., на трех и более — 1257 грн. Шахтеры, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерской работы», в апреле получат пенсию в размере не меньше чем 2514 грн.

С 1 апреля минимальный размер пенсии инвалидам войны (без учета пенсий за осо- бые заслуги) составит: инвалидам I группы 2388,30 грн., II группы -2136,90 грн., III группы — 1885,50 грн.; участникам боевых действий — 1382,70 грн.

Также пересчитаны надбавки, повышения, дополнительные пенсии и другие выплаты, размер которых исчисляется исходя из размера прожиточного минимума (повышение к пенсии ветеранам войны, детям войны, жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, надбавки к пенсии донорам, пенсии за особые заслуги). Перерасчеты минимального размера пенсий по возрасту и надбавки за сверхнормативный стаж в связи с увеличением размера прожиточного минимума проведены и неработающим пенсионерам.

Пенсионерам, которые работают, пенсия пересчитывается после увольнения с работы, с учетом прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность, который установлен на дату увольнения с работы. Но в случае получения пенсии в связи с потерей кормильца на несовершеннолетнего ребенка пенсия пересчитывается независимо от того, работает или нет лицо, которое получает эту пенсию. Если же ежемесячный размер пенсионных выплат или государственной социальной помощи не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, которые утратили работоспособность, то таким лицам предоставляется ежемесячная государствен- ная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного мини- мума независимо от факта работы.

Поэтому работающие и неработающие пенсионеры будут получать пенсию в размере не меньше прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность. Перерасчеты пенсий проведены автоматизированным путем, по материалам пенсионных дел, без представления пенсионерами заявлений и других дополнительных документов.

Г. КОРНЕВА, начальник отдела по назначению пенсий управления Пенсионного фонда Украины в г. Измаиле и Измаильском районе.

С апреля повышаются пенсионные выплаты на 30-40 грн.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE