На дорожном фронте нужна передислокация

Потеплело — и в Измаиле начался ремонт дорожного покрытия. Специалисты и техника одесской компании «Евродор» снова появились на наших проспектах. Факт — положительный.

На дорожном фронте нужна передислокацияМасштабы работ, которые наблюдались в прошлом году, вдохнули в души всех автомобилистов города надежду на позитивные изменения в дорожном вопросе. Массив выделенных средств по сравнению с предыдущими годами впечатлял. В некоторой степени это была заслуга новой на тот момент власти.

Установившиеся в пределах Одесской области приоритеты, сложившиеся личностные связи, определенная настойчивость руководителей города — все это вместе позволило сделать кое-что полезное на измаильских улицах.

Насколько мы помним, тогда декларировался переход от ямочного ремонта к капитальному ремонту дорог, что практика и подтвердила. В этом есть резон. Но такой подход возможен, если есть значительное финансирование, а первоочередные работы проводятся там, где дорожное покрытие наиболее всего требует внимания. И результат будет заметным.

В случае, если бюджетные деньги ограничены, а уверенности, что в перспективе их будут выделять, нет, то более уместно, наверное, все же выполнять частичный ремонт.

Ведь посмотрите: в 2011 году дорожникам фронт работ определили на двух проспектах, на улице Нахимова, на некоторых участках улиц Болградская, Некрасова, Белгород-Днестровская. При том, что по ним пролегают магистральные пути движения автотранспорта, состояние дорожного покрытия на отремонтированных участках было не самым плохим.

В Измаиле много улиц или протяженных участков, которые давно ожидают большего внимания. И они далеко не на окраинах города, а в самом центре. Водители сотен машин вынуждены ежедневно объезжать или преодолевать ямы на улицах Ленина, Савицкого, Ватутина, Котовского, Комсомольская, Адмирала Холостякова, 28 Июня, Кишиневская.

Вот где нужен капитальный ремонт проезжей части!

Именно там надо срезать весь верхний слой твердого покрытия, полностью разбитый за многие годы, и укладывать новый. На проспектах и широких улицах сейчас можно было бы ограничиться ямочным ремонтом, а основные силы дорожников направить на меньшие, но совсем не второстепенные улицы. Они, кстати, тоже лицо Измаила.

На дорожном фронте нужна передислокацияКроме того, огромный объем работ можно развернуть и на окраинах. Десятки улиц с грунтовым покрытием нуждаются в грейдеровке. Думаю, что не очень затратным должно быть простое уплотнение дорог гравием или даже укладка там после соответствующей обработки того асфальта, который сейчас снимается с главных улиц.

В общем, вопросы таковы: чего мы хотим? Нужны польза и результат или только видимость масштабов? Делаем для жителей города или для отчетности в документах по площади и протяженности?

И, заметьте, здесь еще ничего не сказано о стоимости работ, об эффективности использования средств, о целесообразности привлечения вышеназванных подрядчиков, о соблюдении технологии и качестве ремонта…

В. ПЕЙКОВ.

На дорожном фронте нужна передислокация

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!