Сессия Килийского городского совета

Сессия Килийского городского совета22 февраля состоялась то ли очередная, то ли внеочередная сессия Килийского городского совета. Интересно было наблюдать, как перед сессией депутаты горсовета от правящей партии выходили из «белого дома». Ходят слухи, что мэр регулярно бегает «туда» жаловаться на однопартийцев, которые хотят быть депутатами, а не кнопкодавами. Видать, и в этот раз были причины для «накачки».

На сессии обсуждались разные вопросы, но обо всём по порядку. Одним из первых слушался вопрос о выполнении плана социально-экономического развития города за 2011 год. Особой активности депутатов (ещё не разогрелись) замечено не было, о прошлом мало кто хотел дебатировать, — что прошло, то прошло. Единственное, что нужно отметить, это полнейшее отсутствие какой-либо финансовой помощи городу от района.

Резонен вопрос читателей: « А где же то, что нам обещали? Где Нью-Килия со всеми освещенными улицами, где тротуары на окраинах, где, где, где?» Ведь, когда нынешний мэр был ещё кандидатом и встречался в коллективах совместно с коллегами по партии с первого и второго этажей «белого дома», на все его обещания люди спрашивали: «Где же вы возьмете столько денег, чтобы выполнить всё это?». Нынешний мэр радостно указывал рукой на однопартийцев с первого и второго этажей, и говорил: «Они дадут!»

Как говорят в народе: «Счас-с-с! Догонят и ещё раз дадут».

Следующим был вопрос о распределении свободного остатка денег, которые остались на счетах горсовета после 31 декабря ушедшего года. Почти половина этих средств, в принципе, не распределялись, т.к. это были не прошедшие через казначейство прошлогодние платежи, и нужно было погасить долги предпринимателю Б. Закордонскому за выполненные работы почти два и более года назад, а то счета могут арестовать. И ведь что интересно, с кем-то, с «Агростроем» или СМУ-6, мэр рассчитывается без задержек, а вот с Закордонским, почему-то только после решения суда и с угрозой ареста счетов.

Вторую половину свободного остатка бюджетная комиссия предлагала не распределять, т.к. не понятно было, из каких соображений исходил аппарат исполкома, забирающий себе 59 тыс. грн на надбавки к зарплате и выделяющий, например, всего лишь 2 тыс. гривен на оказание помощи всем городским детям-инвалидам на год (!?).

И тут страсти начали накаляться. Не подумайте хорошо о горсоветовском большинстве и подпольно примкнувшим к ним. Их интересовали не дети-инвалиды.

Депутат от «Фронта перемен» А.Койчев решил походатайствовать за директора КП «Світло» А.И.Койчева, который присутствовал на сессии, но молчал. Оказывается, деньги нужны КП «Світло» для погашения долгов по зарплате своим работникам и за электроэнергию перед РЭСом. Сложилось впечатление, что ни мэр, ни его замы об этих долгах не знают, как не знают и о том, сколько денег при этих-то (!) тарифах на воду и канализацию зарабатывает КП «Світло» и на что они расходуются.

Голосование показало, что депутаты фракций «За чесність та порядність влади» и «Фронта перемен» не поддержали мэра, вопрос не прошёл. И тут мэр сгоряча воскликнул в адрес кучно сидящих депутатов от «Фронта»: «Что, и вы блокируете?!!». Видать, кто-то нарушил предварительные договоренности. После короткого выяснения отношений и виртуальных обещаний мэра помочь КП «Світло», фракция «Фронта перемен» поддержала предложенный проект решения.

Следующий вопрос о плане социально-экономического развития города за 2012 год почти повторил предыдущий. Каждый год отдельные депутаты поднимают проблему неравномерного внимания мэрии к центру — поселкам города и к окраинам. В центре и на поселках планируется много чего, а на окраинах практически нуль. В этом году из, так сказать, окраин планом предусмотрено осветить улицу Щорса на Омарбии. Хотелось бы пожелать омарбиянам, чтобы их не постигла участь жителей улиц Маяк и Будённого, которым освещение было предусмотрено в 2011 году, но… В 2012 его уже даже не планируют.

По этому вопросу те же две фракции были против, но после недолгих уговоров депутаты от «Фронта перемен» изменили свою точку зрения и опять поддержали мэра.

Некоторые интересные вещи стали всплывать при обсуждении земельных вопросов. Оказывается, при всём том, что доходы от платы за землю ежегодно перевыполняются, резервов здесь уйма. Взять хотя бы строительную организацию СМУ-6, от учредительства в которой мэр открестился, но килийцы знают кто её настоящий «крёстный папа». Эта фирма около 10 (!) лет не платит за аренду земли, а это примерно 70 тыс. грн. в год. И, если раньше были в налоговом законодательстве лазейки типа единого налога, то теперь за землю должны платить все.

Точно также не платит городу за землю под бывшей центральной районной больницей в парке фирма известной в районе личности, представитель которого заседает в исполкоме горсовета.

Выяснилось также, что член исполкома предприниматель И.Лиманский, руководитель районной организации «Фронт перемен», также имеет долги по плате за землю.

Интересно, куда ж смотрит мэр, если члены исполкома подают такой пример? А может, не смотрит, вернее, не хочет замечать, что делается в его окружении? Поживем, увидим.

Были на сессии ещё интересные моменты по поводу, так сказать, «Народного бюджета», которым предусмотрено для города Вилково ремонт семи многоквартирных домов, а для собственности Килийской городской громады… Угадайте с трёх раз.

По материалам КИЛИЯ.INFO

Сессия Килийского городского совета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!