Пограничники: не забудьте правильно оформить документы на детей

Пограничники: не забудьте правильно оформить документы на детейС наступлением весенних каникул, которые начались в школах с 26 марта, внезапно увеличивается количество отказов в пропуске через государственную границу детей. Например , за прошлые сутки пограничники Сумского отряда в пункте пропуска «Хутор Михайловский» не пропустили в Россию 6 детей.

У путешественников, которым уже исполнилось 16 лет и которые ехали в группе с 22 другими детьми, вместо паспортов были при себе лишь свидетельства о рождении. Причиной этому стала неосведомленность организаторов поездки о необходимом  перечне документов для ребенка.

В целом с начала года сотрудники Госпогранслужбы не пропустили в пунктах пропуска 555 маленьких украинцев — преимущественно  по причине недействительных или неправильно оформленных документов.

Государственная пограничная служба Украины напоминает родителям и организаторам, которые планируют поездку детей за рубеж, о необходимости внимательнее относиться к оформлению документов на них.

По этим вопросам пограничники советуют гражданам консультироваться с туристическими фирмами, услугами которых они пользуются, также эту информацию можно получить на веб-сайте пограничного ведомства pvu.gov.ua, или по  телефону: (044) 527-63-63.

Пограничники: не забудьте правильно оформить документы на детей

Основными причинами отказов в пропуске остаются отсутствие доверенностей от родителей, которые нужны в случае, когда ребенка сопровождает лишь один из родителей, или уполномоченное ими лицо. Кроме того, среди причин непропуска есть недействительные документы для заграничных поездок, отсутствие документов на право пересечения границы, отсутствие фото детей в документах родителей, окончание срока действия паспорта, техническая неисправность документа.

Также напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством Украины несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из Украины при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5 лет вклеиваются фотографии детей.

Кроме того, в соответствии с правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд за пределы Украины несовершеннолетних граждан Украины осуществляется:

по нотариально удостоверенному согласию родителей с указанием государства следования и соответствующего часового промежутка пребывания в этом государстве;

без нотариально удостоверенного согласия одного из родителей:

если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, которое подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;

если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин Украины, который не достиг 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное местожительство за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом;

в случае предъявления документов или их нотариально удостоверенных копий:

свидетельства о смерти второго из родителей;

решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

решения суда о признании второго из родителей недееспособным;

решения суда о предоставлении разрешению на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Просим также обратить внимание на особенности выезда детей — граждан Украины в Российскую Федерацию: дети — граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении; в Республику Молдавия: дети — граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка, или по паспорту гражданина Украины для выезда за границу родителей, в который они вписаны.

Юлия Денисова, пресс-секретарь  начальника  Измаильского  пограничного отряда

Пограничники: не забудьте правильно оформить документы на детей

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE