Какой автокондиционер лучше: механический или электрический?

Все больше водителей приходят к выводу, что в летнее время обязательно нужно выбирать и устанавливать в автомобиль кондиционер. Возможно, на высокой скорости он не всегда нужен в нашем климате, но если брать во внимание долгое стояние в пробках, то без мощного и экономичного автокондиционера будет просто не обойтись! Но они встречаются в продаже как в виде механических, так и электрических версий. Какие из них считаются лучшими?

Если брать во внимание компактность, дешевизну, мощность и ремонт автокондиционеров, то лучше сразу останавливать выбор в пользу механических, основные узлы которых устанавливаются в подкапотном пространстве автомобиля, тогда как испаритель выводится напрямую в салон. В плюс такой схемы нужно записать тот факт, что кондиционер можно устанавливать в любом компактном легковом автомобиле, поскольку он занимает минимум пространства. Стоит завести ДВС даже на холостые обороты, как компрессор начнет крутиться и дросселировать фреон, гарантируя одно – фреон действительно начнет поступать в компактный испаритель и охлаждать салон автомобиля.

Недостаток имеется – повышенный расход топлива, который может увеличиваться на 1/3 в некоторых случаях. Но в летнее время, когда фиксируется аномально высокая температура, экономить на собственном здоровье все же не стоит. Иначе, перегрев и обезвоживание в жарком салоне автомобиля окажется гарантированным делом.

В случае возникновения необходимости в ремонте или заправке кондиционера, владельцу автомобиля нужно будет просто обратиться в компанию, оказывающую данный вид услуг. На сегодняшний день, на рынке таких компаний существует множество, но лучше отдавать предпочтения тем, кто заслужил доверие автолюбителей. Например, в Киеве такой компанией является СТО «Генстар». На их сайте genstar.ua можно подробнее узнать о всех предоставляемых услугах связанных с автокондиционерами.

Если нужно охладить большой объемный салон тягача, автобуса или микроавтобуса, лучше покупать и устанавливать электрическую версию автомобильного кондиционера, который работает не от коленвала, а напрямую от прикуривателя. Все это позволяет разместить основной блок на крыше транспортного средства. Потребление топлива в последнем случае окажется самым минимальным, поскольку блок отличается обтекаемым дизайном. Более того, данные версии блоков можно устанавливать не только в классическом горизонтальном виде, но также в вертикальном. Для салонов тягачей вертикальное расположение электрического кондиционера изначально считается наиболее оптимальным – будет существенно экономиться место на крыше.

Электрические автокондиционеры имеют и другое достоинство – они способны с максимальной эффективностью работать не только от бортовой сети, но также и от внешней. Если транспортное средство заезжает на стоянку, то достаточно найти рядом электрическую розетку на 220 В, включить кондиционер, как обширный салон или автобуса подвергнется кондиционированию. Экономия топлива окажется существенной, а моторесурс двигателя – увеличенным. Гонять ДВС на холостых оборотах только для поддержания работы кондиционера, более не придется.

Loading...
Loading...