АЧС в Болградском районе: жители села Калчево не отдают своих свиней

В селе Калчево Болградского района жители прячут от ветеринаров и полиции своих свиней, которые подлежат изъятию и уничтожению в связи со вспышкой в селе АЧС.

Об этом сообщил начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Сергей Гавура.

По его словам, люди боятся не получить положенную им компенсацию и массово вырезают поголовье на мясо или делают мясные консервы.

В результате ни ветслужба, ни местные власти не знают точное число свинопоголовья в селе и не могут изъять больных животных.

«Бессарабия сейчас в зоне огромного риска. Здесь сосредоточено наибольшее число свинокомплексов, племзаводов и племрепродукторов. К сожалению, причины таких быстрых темпов распространения АЧС по региону — в человеческом факторе, халатности, несоблюдении элементарных санитарных требований, стихийной торговли мясом и стихийной несанкционированной закупкой свиней», — говорит Сергей Гавура.

Отметим, что по оперативной информации, в Калчево содержится около 300 голов свиней в возрасте старше двух месяцев. В тоже время, совсем рядом в селе Жовтневое находится один из крупнейших в Украине свинокомплексов, принадлежащий компании «Агропрайм Холдинг».

На сегодняшний день в Калчево введен карантин — установлены шлагбаумы, перепаханы выезды грунтовых дорог вокруг села, установлены соответствующие таблички. Для сожжения трупов свиней вырыты траншеи, создан запас шин для сжигания трупов.

В населенных пунктах, которые входят в зону наблюдения начата работа по выявлению имеющегося поголовья свиней и вакцинации против классической чумы свиней.

В Болградской РГА сообщили, что когда члены группы по изъятию животных провели попытку изъять свиней с частного хозяйства жителей села Калчев, они натолкнулись на суровое противостояние жителей села. Было решено прекратить мероприятие с целью предотвращения дальнейшего обострения ситуации и обеспечения безопасности лиц, вовлеченных в мероприятиях по ликвидации очага инфекции.

Руководство Болградской районной государственной администрации решило принять участие в собрании жителей села Калчев для проведения разъяснительной работы.

По словам и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы Кирилла Чумакова, карантин в Калчево продлится не менее чем 40 дней и будет снят по решению Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Болградской райгосадминистрации после проведения всех мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания африканской чумой.