Татарбунарский и Саратский районы посетили эксперты по вопросам децентрализации

На пошлой неделе четыре населенных пункта Саратского и Татарбунарского районов посетили координатор Офиса реформ в Одесской области Юлия Молодожен и эксперты по вопросам децентрализации.

Посещение трех из них – Зари Саратского района, Лимана и Приморского Татарбунарского района – было непосредственно связано с определением центров будущих объединенных территориальных общин.

Так, руководство села Заря Саратского района собирается побороться за право стать центром потенциальной объединенной территориальной общины. Активисты и руководители сельского совета при поддержке одного из депутатов Одесского областного совета обратились к областной рабочей группы по вопросам децентрализации с просьбой принять во внимание их желание стать центром ОТГ.

Заря планирует присоединить близлежащие села Михайловку и Долинку, но не хотела бы входить в состав Саратской ОТГ, как это предлагает руководство района.

Согласно предложениям районных властей, на территории Саратского района планируется создать Саратскую, Кулевчанскую, Успеновскую и Петропавловскую ОТГ.

В то же время директор Офиса реформ Юлия Молодожен отметила, что актив села Зари должен просчитывать оба варианта – и создание своей, отдельной общины, и вхождение в состав Саратской общины, причем в случае голосования облсоветом за второй вариант, добиться от Сараты справедливого распределения бюджетных средств между всеми членами будущей ОТГ.

Вопрос относительно того, кто возглавит будущую ОТГ в Татарбунарском районе, возник и перед общинами сел Лиман и Приморское, ведь власть обоих населенных пунктов заявляет, что именно их села имеют возможность возглавить будущие общины.

В селе Лиман членам рабочей группы продемонстрировали помещение сельского совета, ФАП, пожарную часть, школу и детсад, а также помещение, где сможет разместиться будущий ЦПАУ. Помещения на территории села ухоженные, а инфраструктура достаточно мощно развита. В то же время председатель сельского совета Олеся Кометиани отметила, что приобщиться к созданию будущей ОТГ готова только община села Траповки, другие же села пока что медлят с принятием решения.

В то же время о преимуществах своего села рассказали представители села Приморского, которое стало следующим пунктом посещения членов рабочей группы. Глава сельсовета Олег Чабаненко отметил, что возглавляемое им село имеет больший бюджет и несколько большее количество населения по сравнению с Лиманом. Впрочем, помещения, которые продемонстрировали представители власти как такие, где в будущем могут разместиться ЦПАУ и руководящие органы ОТГ, находятся в таком состоянии, что требует капитального ремонта, несмотря на то, что в паспорте села было указано, что ремонт нужен только косметический.

Какие села станут центрами будущих общин и какие именно конфигурации общин будут утверждены, будет ясно уже осенью, когда свое решение примут депутаты Одесского областного совета, а позже его рассмотрит Кабинет министров Украины.

Кроме того, эксперты посетили Тузловскую объединенную территориальную общину, которая была создана в прошлом году.

Глава ОТГ Лариса Корнован-Моисеенко и члены исполкома, а также депутаты громады и депутаты и актив сел Базарьянка и Дивизия пообщались с экспертами по вопросам продвижения реформы децентрализации, образования, медицины, распределения бюджетных средств и расширение Тузловской общины за счет Базарьянки, Дивизии и Желтого Яра.

Сегодня выпервые, а тем, кто первый, всегда труднее. Поэтому главное, чтобы между вами было согласие, понимание цели и желание изменить жизнь в обществе к лучшему”, – отметила Ю. Молодожен.

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке