Лингвистические рассуждения об альтернативе «цыгане — ромы»

В связи с последними событиями вокруг ситуации в селе Лощиновка Измаильского района возник вопрос — как же все-таки правильно говорить «цыгане» или «ромы»? В адрес представителей СМИ нередко звучат обвинения со стороны конфликтологов и специалистов в области медиаграмотности в том, что называя цыган «цыганами» журналисты якобы унижают их. Мы же нашли доводы того, что это не совсем так, вернее совсем не так. 

Википедия, к примеру, дает следующее определение:

Цыгане — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения. Известные этнологи Елена Марушиакова и Веселин Попов (Болгария) определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование. Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей. Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш, кале, конокрады. В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение рома.

Рома — одна из западных ветвей цыган. Территория проживания: страны бывшего СССР, страны Восточной Европы. Встречаются также в странах Северной и Южной Америки, Австралии, в Западной Европе и Великобритании, Израиле. Рома включают в себя несколько «малых» этнических групп, каждая из которых имеет ярко выраженные индивидуальные культурные особенности и свой диалект.

Приводим по этому поводу мнение кандидата филологических наук Виктора Шаповала, которое, возможно, внесет ясность в этот лингвистический спор:   

«Важный аргумент, который выдвигается в защиту переименования, — это то, что этноним «цыгане» якобы унизителен, поскольку происходит от названия некой секты магов (о которой мало что известно и ученым). Мне представляется, что это искусственная натяжка.

Приведу только один пример из богатой мировой коллекции в чем-то обидных этнонимов: название «славянин» в эпоху Великого переселения народов стало даже синонимом «раба» в Западной Европе. И что после этого?
Да и много ли наберётся цыган, которые хоть раз слышали о византийских сектантах «атсинганах» (кои исчезли тысячу лет назад и, не исключено, вообще не имеют с нашими цыганами общей истории)? Если мы сами не будем вечно напоминать о них, никто из наших соотечественников никогда об этих еретиках и не вспомнит.

Второй аргумент сторонников лингвистического диктата сводится к тому, что самоназвание «ромы» признано в международном масштабе. Думаю, объективный взгляд на общераспространенность показывает, что её просто нет. В собственно Западной Европе многие уже привыкли к этому переименованию, хотя и старое название в скобках встречается регулярно, чтобы новое было понятно всем. В Чехии школьников приучают говорить «ром» довольно успешно, а в Болгарии мне пояснили, что «ромами» иногда называют цыган по телевизору и в прессе.

Кроме того, далеко не все цыгане готовы называть себя словом «рома». Это этноним значительной части цыганского народа — но он отнюдь не универсален. К примеру, венгерские цыгане из Закарпатья говорят на венгерском языке и их самоназвание — «модёру цыганёк». В Молдавии проживают румыноязычные «лингурары», а в Венгрии — «беяши», которые тоже не пользуются термином «рома». Среднеазиатские цыгане называют себя словом «мугат». И так далее. Если мы рассмотрим ситуацию в мировом масштабе, то увидим, что 60 % цыганского народа не говорит по-цыгански. Одного этого достаточно, чтобы мы не шли на поводу у сторонников непродуманных крайностей и вспомнили, что лучшее — не всегда закадычный приятель хорошего. Нам не следует принимать терминологию, которая охватывает только часть цыганских этнических групп.

И напротив — слово «цыган», которое вот уже несколько столетий существует в русском языке, применимо к любому цыгану: русскому, венгерскому, испанскому, таджикскому. Так что с научной точки зрения правы именно те, кто выступает за статус-кво. Это тем более естественно, что в русском языке этноним «цыган» не заслужил такой абсолютно негативной и обидной коннотации (оценочности), как в странах Восточной Европы. В русском языке цыган — это символ удали, высокого профессионализма в музыке, конном деле, человек, которому по-доброму завидовали крепостные мужички, ибо он жил вольным.

Когда цыгане говорят между собой на родном языке никто не вникает в то, что они говорят. Но это не значит, что при внимательном рассмотрении не возникает вопросов. Если бы мы хотели дать цыганским активистам параллельный ответ, то тут же нашли бы «оскорбительные» термины в цыганской речи.
Знаете, как называют цыгане еврея? «Биболдо». В буквальном переводе — «нехристь». Представьте себе, какой шум поднялся бы, если бы мы называли евреев исключительно словом «нехристи»?
А термин «гадже«, которым цыгане именуют всех нас подряд без разбора? В наиболее точном переводе «гадже» означает «чужаки», «инородцы». Короче, все не-цыгане.

Во время войны цыгане называли немца словом «бичибитко». Опять же в дословном переводе это — «безъязыкий». Русского сейчас в беседе назовут не только «гаджо», но и «ракл». А здесь, между прочим — вполне прозрачная перекличка с блатным жаргоном, в котором слово «ракло» означает «вор», «босяк».

Имея в виду все эти примеры, можно, конечно, встать в позу и заявить цыганам: «Вначале откажитесь от слов «гаджо», «ракло» и «биболдо», а потом переучивайте нас». Но в контексте цыганского языка все перечисленные термины тоже нейтральны.

Теперь о других тонкостях лингвистики.
Давайте забудем на минуту о политике и подумаем о словообразовании. Как же теперь должно звучать ласковое слово «цыганёнок».
Романёнок? — как цыганёнок.
Ромёнок? — как ребёнок.
Ромёныш? — как детёныш.
Ромятко? — как дитятко.

Даже не касаясь форм множественного числа, кто ответит мне, господа переименователи, как правильно? Не задумывались? А это только первый камешек лавины проблем, которая сваливается всякий раз, когда пытаются реформировать язык — в старых добрых традициях, как паровоз — на ходу.

Должен ли теперь писатель, характеризуя внешность, говорить «ромистый» вместо «цыганистый»?

Станет ли отныне поэт вместо «красавица-цыганочка», ломая размер, вставлять словосочетание «красавица-ромочка»?», -отметил ученный.

Таким образом, в правильности утверждения, что цыган необходимо называть исключительно ромами, можно усомниться.

Ну и напоследок отметим, что когда в 1993 году Европейский Совет проголосовал за употребление термина «рромы» вместо слова «цыгане», представители этой нации проживающие в Румынии были против данного решения, утверждая, что невольно создается словарный сумбур «rromi-Romaniа», и что многие подумают, что родина цыган и румын это одно и тоже.

Кстати, недавно несколько румынских депутатов Европарламента выступили с предложением заменить в официальных документах слово  «рромы» словом «цыгане».

В материале использована информация с сайта

Александра Бессонова писателя, цыгановеда http://gypsy-life.net/

  • Sergo

    Господа,я считаю-каждая нация имеет право быть.И ромы.И болгары и русские.Просто.если в старые времена максимум,что позволяли себе ромы-стащить с шеи цепку у дуры,то сейчас положение с ними просто становится угрожающим.вот скажите.жители Измаила-мало ли случаев в вашем городе с грабежами.избиениями и массовой торговлю дурью этими кланами????

    • Румынский цыган, Тульча

      Почему «стащить цепку у дуры»? А не у дур мы «цепки» не стаскивали? Обижаешь!

  • Олег Старченко

    Как вора не назови…

  • BIIUGKJHG

    Narod v loshinovke ne ot togo chto im eto hochetsya vzyali vili v ruki, a iz-za togo chto eto v kray zaebalo uzhe vseh. I esli tak budet prodolzhatsya dalshe, to eto tolko nachalo. I vi vse uvidite vo vsey krase istoricheskie sobitiya po ocherednoy zachistke dannih NELUDEY na Bessarabii!!! U nas zhili, zhivut i budut zhit ludi, a tvaryam sredi nas ne mesto! Vecherom uzhe viyti v izmaile negde, vezde dannaya svolota tvorit bespredel, a menti ih krishuyut. Nado sdelat kak v Krivom Ozere. Smenit vseh mentov i nmozhet dannie «ROMI», «CIGANE» i vse proizvodnie ot nih lingvisticheskie viperdishi nachnut samolikvidirovatsya?

    • витос

      да народ еще сцыкливый. вывезти их в индию или коломбо на родину

  • Дима

    Зачётно прощёлкался лингвист и всё это красиво, и как всякий, кто любит ковырнуться в теориях заговоров, также отметился туманными намёками и этот деятель, да только у самих цыган слово «ром» означает просто человек. Подобно же и у евреев слово «гои» означает просто народ, в том числе и еврейский.

    • Bessarab

      Rebyata tol’ko kinte klich i ya pervyi bydu stoyat’ so svoei dvuhstvolochkoi ewe i deneg dam esli nujno budet!!!!!!!! Utinoi drob’yu zaryaju ne ub’yui no pokalechu hot’ s desyatok etih tvarei!!!!!!!!!!!! Ne vkoem sluchae ne hochu etimi slovami zawetit’ nashu «doblesnuyu»miliciyu ili policiyu, no kryshuyut ih ne nashi menty, a vysokopostavlennye chinovniki iz nashei stolici mat’ ee!!!!!!!!!!!! Nashi naverno tol’ko za budut esli narod soberetsya i vygonit cyganei iz goroda!!!!!!! Tak chto ne ostavaites’ v storone esli vdrug kakoi kipish nachnetsya. S uvajeniem ko vsem Vam dorogie izmail’chane! Berssarab.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке