Лингвистические рассуждения об альтернативе «цыгане — ромы»

В связи с последними событиями вокруг ситуации в селе Лощиновка Измаильского района возник вопрос — как же все-таки правильно говорить «цыгане» или «ромы»? В адрес представителей СМИ нередко звучат обвинения со стороны конфликтологов и специалистов в области медиаграмотности в том, что называя цыган «цыганами» журналисты якобы унижают их. Мы же нашли доводы того, что это не совсем так, вернее совсем не так. 

Википедия, к примеру, дает следующее определение:

Цыгане — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения. Известные этнологи Елена Марушиакова и Веселин Попов (Болгария) определяют их как МЕГРЭО — межгрупповое этническое образование. Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей. Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш, кале, конокрады. В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение рома.

Рома — одна из западных ветвей цыган. Территория проживания: страны бывшего СССР, страны Восточной Европы. Встречаются также в странах Северной и Южной Америки, Австралии, в Западной Европе и Великобритании, Израиле. Рома включают в себя несколько «малых» этнических групп, каждая из которых имеет ярко выраженные индивидуальные культурные особенности и свой диалект.

Приводим по этому поводу мнение кандидата филологических наук Виктора Шаповала, которое, возможно, внесет ясность в этот лингвистический спор:   

«Важный аргумент, который выдвигается в защиту переименования, — это то, что этноним «цыгане» якобы унизителен, поскольку происходит от названия некой секты магов (о которой мало что известно и ученым). Мне представляется, что это искусственная натяжка.

Приведу только один пример из богатой мировой коллекции в чем-то обидных этнонимов: название «славянин» в эпоху Великого переселения народов стало даже синонимом «раба» в Западной Европе. И что после этого?
Да и много ли наберётся цыган, которые хоть раз слышали о византийских сектантах «атсинганах» (кои исчезли тысячу лет назад и, не исключено, вообще не имеют с нашими цыганами общей истории)? Если мы сами не будем вечно напоминать о них, никто из наших соотечественников никогда об этих еретиках и не вспомнит.

Второй аргумент сторонников лингвистического диктата сводится к тому, что самоназвание «ромы» признано в международном масштабе. Думаю, объективный взгляд на общераспространенность показывает, что её просто нет. В собственно Западной Европе многие уже привыкли к этому переименованию, хотя и старое название в скобках встречается регулярно, чтобы новое было понятно всем. В Чехии школьников приучают говорить «ром» довольно успешно, а в Болгарии мне пояснили, что «ромами» иногда называют цыган по телевизору и в прессе.

Кроме того, далеко не все цыгане готовы называть себя словом «рома». Это этноним значительной части цыганского народа — но он отнюдь не универсален. К примеру, венгерские цыгане из Закарпатья говорят на венгерском языке и их самоназвание — «модёру цыганёк». В Молдавии проживают румыноязычные «лингурары», а в Венгрии — «беяши», которые тоже не пользуются термином «рома». Среднеазиатские цыгане называют себя словом «мугат». И так далее. Если мы рассмотрим ситуацию в мировом масштабе, то увидим, что 60 % цыганского народа не говорит по-цыгански. Одного этого достаточно, чтобы мы не шли на поводу у сторонников непродуманных крайностей и вспомнили, что лучшее — не всегда закадычный приятель хорошего. Нам не следует принимать терминологию, которая охватывает только часть цыганских этнических групп.

И напротив — слово «цыган», которое вот уже несколько столетий существует в русском языке, применимо к любому цыгану: русскому, венгерскому, испанскому, таджикскому. Так что с научной точки зрения правы именно те, кто выступает за статус-кво. Это тем более естественно, что в русском языке этноним «цыган» не заслужил такой абсолютно негативной и обидной коннотации (оценочности), как в странах Восточной Европы. В русском языке цыган — это символ удали, высокого профессионализма в музыке, конном деле, человек, которому по-доброму завидовали крепостные мужички, ибо он жил вольным.

Когда цыгане говорят между собой на родном языке никто не вникает в то, что они говорят. Но это не значит, что при внимательном рассмотрении не возникает вопросов. Если бы мы хотели дать цыганским активистам параллельный ответ, то тут же нашли бы «оскорбительные» термины в цыганской речи.
Знаете, как называют цыгане еврея? «Биболдо». В буквальном переводе — «нехристь». Представьте себе, какой шум поднялся бы, если бы мы называли евреев исключительно словом «нехристи»?
А термин «гадже«, которым цыгане именуют всех нас подряд без разбора? В наиболее точном переводе «гадже» означает «чужаки», «инородцы». Короче, все не-цыгане.

Во время войны цыгане называли немца словом «бичибитко». Опять же в дословном переводе это — «безъязыкий». Русского сейчас в беседе назовут не только «гаджо», но и «ракл». А здесь, между прочим — вполне прозрачная перекличка с блатным жаргоном, в котором слово «ракло» означает «вор», «босяк».

Имея в виду все эти примеры, можно, конечно, встать в позу и заявить цыганам: «Вначале откажитесь от слов «гаджо», «ракло» и «биболдо», а потом переучивайте нас». Но в контексте цыганского языка все перечисленные термины тоже нейтральны.

Теперь о других тонкостях лингвистики.
Давайте забудем на минуту о политике и подумаем о словообразовании. Как же теперь должно звучать ласковое слово «цыганёнок».
Романёнок? — как цыганёнок.
Ромёнок? — как ребёнок.
Ромёныш? — как детёныш.
Ромятко? — как дитятко.

Даже не касаясь форм множественного числа, кто ответит мне, господа переименователи, как правильно? Не задумывались? А это только первый камешек лавины проблем, которая сваливается всякий раз, когда пытаются реформировать язык — в старых добрых традициях, как паровоз — на ходу.

Должен ли теперь писатель, характеризуя внешность, говорить «ромистый» вместо «цыганистый»?

Станет ли отныне поэт вместо «красавица-цыганочка», ломая размер, вставлять словосочетание «красавица-ромочка»?», -отметил ученный.

Таким образом, в правильности утверждения, что цыган необходимо называть исключительно ромами, можно усомниться.

Ну и напоследок отметим, что когда в 1993 году Европейский Совет проголосовал за употребление термина «рромы» вместо слова «цыгане», представители этой нации проживающие в Румынии были против данного решения, утверждая, что невольно создается словарный сумбур «rromi-Romaniа», и что многие подумают, что родина цыган и румын это одно и тоже.

Кстати, недавно несколько румынских депутатов Европарламента выступили с предложением заменить в официальных документах слово  «рромы» словом «цыгане».

В материале использована информация с сайта

Александра Бессонова писателя, цыгановеда http://gypsy-life.net/

  • Sergo

    Господа,я считаю-каждая нация имеет право быть.И ромы.И болгары и русские.Просто.если в старые времена максимум,что позволяли себе ромы-стащить с шеи цепку у дуры,то сейчас положение с ними просто становится угрожающим.вот скажите.жители Измаила-мало ли случаев в вашем городе с грабежами.избиениями и массовой торговлю дурью этими кланами????

    • Румынский цыган, Тульча

      Почему «стащить цепку у дуры»? А не у дур мы «цепки» не стаскивали? Обижаешь!

  • Олег Старченко

    Как вора не назови…

  • BIIUGKJHG

    Narod v loshinovke ne ot togo chto im eto hochetsya vzyali vili v ruki, a iz-za togo chto eto v kray zaebalo uzhe vseh. I esli tak budet prodolzhatsya dalshe, to eto tolko nachalo. I vi vse uvidite vo vsey krase istoricheskie sobitiya po ocherednoy zachistke dannih NELUDEY na Bessarabii!!! U nas zhili, zhivut i budut zhit ludi, a tvaryam sredi nas ne mesto! Vecherom uzhe viyti v izmaile negde, vezde dannaya svolota tvorit bespredel, a menti ih krishuyut. Nado sdelat kak v Krivom Ozere. Smenit vseh mentov i nmozhet dannie «ROMI», «CIGANE» i vse proizvodnie ot nih lingvisticheskie viperdishi nachnut samolikvidirovatsya?

    • витос

      да народ еще сцыкливый. вывезти их в индию или коломбо на родину

  • Дима

    Зачётно прощёлкался лингвист и всё это красиво, и как всякий, кто любит ковырнуться в теориях заговоров, также отметился туманными намёками и этот деятель, да только у самих цыган слово «ром» означает просто человек. Подобно же и у евреев слово «гои» означает просто народ, в том числе и еврейский.

    • Bessarab

      Rebyata tol’ko kinte klich i ya pervyi bydu stoyat’ so svoei dvuhstvolochkoi ewe i deneg dam esli nujno budet!!!!!!!! Utinoi drob’yu zaryaju ne ub’yui no pokalechu hot’ s desyatok etih tvarei!!!!!!!!!!!! Ne vkoem sluchae ne hochu etimi slovami zawetit’ nashu «doblesnuyu»miliciyu ili policiyu, no kryshuyut ih ne nashi menty, a vysokopostavlennye chinovniki iz nashei stolici mat’ ee!!!!!!!!!!!! Nashi naverno tol’ko za budut esli narod soberetsya i vygonit cyganei iz goroda!!!!!!! Tak chto ne ostavaites’ v storone esli vdrug kakoi kipish nachnetsya. S uvajeniem ko vsem Vam dorogie izmail’chane! Berssarab.