Основные заболевания позвоночника и их последствия

У каждого человека есть некоторые склонности к тем или иным заболеваниям. Кто-то чаще простуживается, у кого-то слабые суставы и кости и он является частым гостем травматологий, а кто-то имеет пожизненные проблемы с позвоночником.

Позвоночник – одна из важнейших составляющих строения костного скелета человека, главная опора тела. Именно он выдерживает основную массу тела и голову. Позвоночник может состоять из тридцати двух или тридцати трех позвонков. Последние шесть-девять позвонков сращиваются и образуют копчик и крестец. Позвонки бывают следующих видов: шейные, грудные, поясничные, крестовые, копчиковые. Между собой позвонки соединяются при помощи межпозвоночных дисков и связок.

Благодаря позвоночнику, мы можем ходить, совершать какие-либо физические действия. В течение всей жизни человека позвоночник испытывает постоянные и достаточно существенные нагрузки. Естественно, он подвержен и специфическим заболеваниям.

Проблемы с позвоночником могут начаться у человека сразу при рождении. Родовая (натальная) травма шейного отдела позвоночника — довольно распространенное явление, которое сегодня, к счастью, при оперативном вмешательстве благополучно лечится. По опыту скажу, что одним из мест где малышу смогут оказать профессиональную помощь является медицинский центр Берсенева — doctorbersenev.org. Подробнее о том, что такое родовая травма шейного отдела позвоночника и о принципах ее современной терапии можно смотреть на специализированных сайтах или в медицинской литературе.

Возвращаясь к клинике доктора Берсенева отмечу, что там работают опытные и компетентные медицинские сотрудники, которые помогли уже многим людям. Также в центре имеется самое современно оборудывание, которое позволяет вовремя выявить все проблемы и провести эффективное лечение. Кроме того у центра удобно местрораположение и лояльная ценовая политика.

Помимо проблем с детским позвоночником, в клинике оказывают медицинскую помощь и при лечении других распространенных заболеваний позвоночника, например, сколиоза. Данный недуг может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Сколиоз представляет собой боковое искривление позвоночника. Как правило, данное заболевание связано с неправильной осанкой. Только на первый взгляд сколиоз может показаться не особо опасным заболеванием. Наличие сколиоза может привести к непредсказуемым изменениям грудной клетки, что, в свою очередь, скажется на внутренних органах человека. К тому же, боковое искривление позвоночника влияет на положение стопы и на хождение. Если не уделить повышенное внимание к лечению данного заболевания, то впоследствии оно может перерасти в остеохондроз.

Остеохондроз также является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. При данном заболевании происходит деформация межпозвоночных дисков, которые теряют свою подвижность и эластичность, уменьшается также их плотность и высота. При этом сам остеохондроз может являться не только причиной боли в спине и пояснице, но и межпозвонковой грыжи, головной боли. Данное заболевание позвоночника также влияет на артериальное кровяное давление и метаболизм организма. У женщин остеохондроз может также быть связан с появлением гинекологических болезней.

При высоких физических нагрузках или при их полном отсутствии может появиться межпозвоночная грыжа. При этом заболевании происходит выпячивание части ядра позвонка, что приводит к болям в спине и невозможности совершать различные телодвижения.

Также необходимо упомянуть про такие заболевания, как протрузия, кифоз, лордоз и грыжа Шморля. Все эти заболевания достаточно распространены. При этом человек может и не знать о наличии заболевания позвоночника, но в будущем оно все равно даст о себе знать. Помимо уже названных болезней, существуют и другие, более специфические, о которых известно только специалистам.

Существует несколько видов лечения заболеваний позвоночника: лечебный массаж, физиотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), прием лекарственных препаратов, мануальная терапия. Иногда, как написано вот тут, при проблемах позвоночника необходима помощь травматологов и ортопедов. В некоторых случаях не исключено и хирургическое вмешательство. Но это уже крайняя мера.

Loading...
Loading...