Самоходная баржа УДП “Капитан Кюселинг” вернулась к работе после капитального ремонта

1 коментар 17631 перегляду

Самоходная баржа “Капитан Кюселинг” ЧАО “Украинское Дунайское пароходство” вернулась к работе после капитального ремонта. Об этом сообщил и.о. генерального директора УДП Дмитрий Москаленко. Об этом, со ссылкой на издание Порты Украины, передает Бессарабия INFORM.

“Знаковым является завершение ремонта теплохода «Капитан Кюселинг». Даже команда судна не верила, что это возможно”, – написал Москаленко в Facebook.

Самоходная баржа Капитан Кюселинг из серии Капитан Антипов была построена в 1981 году на Корнойбургской судоверфи (Австрия) и названа в честь капитана речных судов пароходства Владимира Георгиевича Кюселинга. До 2010 года судно работало без перерывов, а затем было поставлено в холодный отстой, где находилось 5 лет. “Капитан Кюселинг” вернулся в эксплуатацию в 2016 году и до декабря 2021 года работал без простоев. За шестилетний период работы теплоход в 2019 году прошел ремонт на продление документов Регистра судоходства Украины. Тогда была выполнена моточистка двух вспомогательных двигателей, главные двигатели на тот момент еще находились в рабочем состоянии.

До возвращения “Капитана Кюселинга” из рейса в декабре 2021 года механизмы судна уже были на грани, произведя тройной моторесурс. Были полностью изношены винторулевой комплекс и левый руль, поскольку судно часто работало в условиях сильного мелководья. Перед очередным капитальным ремонтом экипаж, прежде всего, механики, несколько лет пытались подготовить запас необходимых запчастей, ведь многие комплектующие уже не выпускаются.

К середине мая главный двигатель судна был собран на ремонтной базе. 16 мая «Капитан Кюселинг» был отправлен на заводской ремонт и уже 18 мая судно подняли на слип.

За время ремонта полностью выполнены корпусные работы — зачищен, прогрунтован и крашен корпус судна, очищен и окрашен трюм. Восстановлен на 100% винторулевой комплекс. После завершения ремонта ГРК судно прошло ходовые испытания и осмотр регистра судоходства Украины на продление документов на право работы на 5 лет. После ремонта на заводе теплоход вернулся в Измаил на заключительные работы, где была проведена ревизия питьевой цистерны и промывка гидравлики подъема мачты радара. Пока ремонтные работы на «Кюселинге» завершены, судно возвращается на линию.

По словам Москаленко, одной из острейших проблем УДП является моральный и физический износ флота, который превышает 90%. Основная часть буксиров пароходства имеют средний возраст более 50 лет. Самоходный флот почти две трети времени находился вне эксплуатации — в ремонте или отстое из-за непригодного технического состояния.

“Последние годы на ремонт флота ежегодно в среднем тратилось примерно 60 млн грн, то есть менее €2 млн. Не решалась не только проблема возобновления флота, в результате хронического недофинансирования постепенно деградировала ремонтная база УДП. Наша команда решила все изменить: инвестиции в восстановление флота теперь один из приоритетов. Флот должен надолго получить запас прочности», – подчеркнул руководитель УДП.

В перспективе планируется привлечь мощного инвестора мирового уровня с большим опытом и совместно модернизировать наши ремонт производства — фактически создать современный судостроительный завод.

Пока что под программу модернизации УДП мобилизует собственные финансовые ресурсы. С марта восстановлены и оформлены документы на большое количество флота, уже выполняющего стратегическую задачу — экспорт украинской аграрной продукции.
За май-июнь на производственной базе выполнен водолазный осмотр судоподъемных путей для определения их состояния и дальнейшей модернизации и завершен ремонт башенного крана «Пейнер», начатый еще в прошлом году, привлечение которого значительно увеличит производственные возможности предприятия. В планах модернизация заводского слипа.

Самоходная баржа УДП "Капитан Кюселинг" вернулась к работе после капитального ремонта

Коментарі
  • FinanceCats

    Збільшувати експорт зерна вкрай необхідно, щоб наповнювати бюджет, та вберегтись від гіперінфояції, як може бути спровокована друкарським верстатом НБУ.
    Фінансові новини з України на https://t.me/FinanceCats

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.