В Килии зафиксировали вспышку бешенства домашних животных – четыре улицы объявлены неблагополучной зоной

0 комментариев 12933 просмотров

На территории Килии зафиксирована вспышка бешенства домашних животных. В связи с этим на период противоэпидемических мероприятий четыре улицы города объявлены неблагополучной зоной. Об этом “Бессарабии INFORM” сообщили в Измаильской районной военной администрации. 

Решение о введении карантинных ограничений были приняты на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Измаильской РВА, которое состоялось вчера, 20 июня. Было установлено:

– объявить территорию ул. Суворова, ул. Гагарина, ул. Почтовая и ул. Кооперативная в городе Килия неблагополучной с точки зрения бешенства животных зоной и ввести карантинные ограничения с 20.06.2022 года;
– определить угрожающей зоной территорию г. Килия в радиусе 2 км;
– утвердить План комплексных мер по ликвидации бешенства на территории г. Килия.

Также  в РВА напомнили о симптомах бешенства, действиях с зараженными животными и лечении от данного заболевания. 

Бешенство – это острое инфекционное заболевание всех теплокровных животных и человека, при котором поражается центральная нервная система с признаками полиэнцефаломиелита, сопровождается параличами и всегда заканчивается смертью.

Человек заражается во время укуса или когда слюна попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу, через царапины. Попав в рану, вирус может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель, здесь он прикасается к нервным окончаниям и начинает двигаться к ЦНС, где размножается в нервных клетках.

Распространяют бешенство в природе – лисы, волки, летучие мыши, енотовидные и бродячие собаки. Заболев, они перестают бояться людей, даже днем ​​могут забегать в населенные пункты, нападать на людей или животных.

Бешенство у собак: больное животное становится подавленным, лежит, теряет аппетит. В конце второго дня возникает беспокойство, собака пытается спрятаться, хватает ртом воздух, может разгрызать свою заживленную рану, глотает несъедобные предметы. Может убегать из дома, нападает на людей. Период возбуждения длится 3-4 дня, погибает – на 6-8 день болезни. Чаще сама собака становится причиной заражения человека, потому что живет в окружении людей. Привитая собака, если ее покусало больное животное, не является источником заражения, у него не возникает агрессивности, желания кусать не выделяющаяся слюна, вирус бешенства в слюне отсутствует.

Бешенство у кошек имеет более острое течение. Первые признаки: нарастающее беспокойство, возбуждение, хриплый голос, испуганный взгляд, агрессия, попытки нападения, избегание хозяев. Во время нападения ее тяжело оторвать от раны из-за спазма жевательных мышц. Раны глубокие, края их слипаются.

Что делать с животным, у которого есть подозрение бешенства

Собаку, кота или другое животное, покусавшее людей или животных, следует немедленно доставить в ближайшую ветеринарную клинику для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение десяти дней, ни в коем случае их не убивать!

Если вас укусило животное, у которого имеются признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу для получения комплекса вакцины.

Ввиду того, что домашние животные являются потенциальными переносчиками инфекционных болезней, которые также опасны для человека, следует ежегодно ставить четырелапым любимцам прививки.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован