Байден анонсировал поставку Украине систем ПВО и еще больше HIMARS, а Британия выделяет еще £1 млрд на военную помощь

1 коментар 10692 переглядів

Президент США Джо Байден анонсировал новый пакет помощи Украине на сумму $800 млн, который будет включать современные системы противовоздушной обороны.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита НАТО.

В частности, этот пакет будет включать в себя системы ПВО; РЗСО HIMARS и снаряды к ним; дополнительную артиллерию и амуницию.

Байден отметил, что США уже предоставили Украине военную помощь на $7 млрд, с тех пор как он стал президентом страны и планирует продолжить поддержку.

“В последующие дни мы планируем объявить больше, включая новые современные западные системы противовоздушной обороны для Украины, больше артиллерии и амуниции, противобатарейные радары, дополнительную амуницию к ракетным системам HIMARS, которые мы уже предоставляем Украине”, – сказал Байден.

Он добавил, что Украина получит также больше установок HIMARS от других стран.

Отвечая на вопросы журналистов, Байден подчеркнул, что США будут поддерживать Украину “столько, сколько понадобится”.

“Мы будем поддерживать Украину и наших союзников, которые поддерживают Украину сколько потребуется, чтобы убедиться, что Россия их не победит”, – заявил Байден.

Он отметил то, что украинцам удалось “нанести значительный удар России” и в частности вернуть остров Змеиный.

Великобритания предоставит Украине военной помощи еще на £1 млрд (примерно $1,22 млрд). Об этом на саммите в Мадриде 30 июня сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон, информирует сайт правительства.

Это дополнительное финансирование “станет предвестником нового этапа в поддержке Украины международным сообществом”, сказано в релизе.

Согласно сообщению, эта помощь будет направлена на создание “новых возможностей, включая сложные системы противовоздушной обороны, беспилотные летательные аппараты, инновационное оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы и тысячи единиц жизненно важного снаряжения для украинских солдат”.

“Это первый шаг, позволяющий Украине выйти за рамки доблестной защиты от незаконного российского вторжения и начать наступательные операции против российских сухопутных войск с целью восстановления суверенитета Украины”, – говорится в релизе.

Оружие, оборудование и обучение, предоставляемые Великобританией, трансформируют защиту Украины от натиска российской агрессии, сказал Джонсон.

“И мы продолжим решительно поддерживать украинский народ, чтобы [президент РФ Владимир] Путин потерпел поражение в Украине”, – добавил он.

Вместе с этим пакетом общая сумма военной помощи, предоставленной Великобританией Украине, составила £2,3 млрд, сообщили в британском правительстве. Эта поддержка “больше, чем у любой другой страны, кроме США”, добавили авторы релиза.

Согласно сообщению, на сегодняшний день военная помощь Британии, уже переданная Украине, включает:

  • 5 тыс. противотанковых ракет NLAW;
  • ракетные системы залпового огня большой дальности;
  • артиллерийские системы, в том числе самоходные установки 155-го калибра.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Джонсона за помощь.
“Великобритания – наш настоящий друг и стратегический партнер. Ценим последовательную лидерскую поддержку Украины в противодействии российской агрессии”, – написал он в Twitter.

Коментарі
  • Дима

    Дико извиняюсь, Киев за 2 дня ещё актуально?. Ахахахахахх!!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.