Стоимость гречки в Украине может побить рекорд и превысить 100 гривен

0 комментариев 12177 просмотр

В этом году Украина сможет собрать примерно лишь 20 тысяч тонн гречки при необходимом минимуме в 100 тысяч тонн, а дефицит будет “компенсирован” резким скачком цены на этот продукт. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий.

“Ежегодно украинцы в среднем потребляют 130-140 тысяч тонн гречневой крупы. В этом году Украина сможет собрать примерно лишь 20 тысяч тонн гречки при необходимом минимуме в 100 тысяч тонн. Такой огромный дефицит неоткуда импортировать, поэтому, учитывая большой спрос на него и низкое предложение, цены продолжат расти”, – отмечает эксперт.

По официальным данным Госстата, стоимость одного килограмма гречки с начала года выросла минимум на 32% – до 62 грн за килограмм. Однако в магазинах и супермаркетах уже можно увидеть цены и 80-90 гривен.

Учитывая, указанные аспекты, цена на гречку продолжит расти, в ближайшее время стоит ожидать ценники более 100 гривен за килограмм, считает эксперт.

“Для того, чтобы в последующие годы исправить ситуацию, государству нужно взять под свой контроль увеличение посевных площадей гречневой крупы с помощью целевых дотаций производителей”, – говорит Слуцкий.

“Только так мы сможем увеличить урожай гречки, избавиться от импортной зависимости и уменьшить цены для украинцев”, – заключает эксперт.

В этом году, учитывая фактор безопасности, посевная площадь гречки в Украине значительно уменьшилась. По данным Минагрополитики, по состоянию на 12 мая (прошло 90% посевной кампании) было посеяно лишь около 12 тысяч тонн гречки.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован