Рада запретила деятельность пророссийских партий в Украине

Верховная Рада Украины поддержала запрет деятельность пророссийских партий в Украине (законопроект 7172-1). Как сообщает нардеп Ярослав Железняк, за соответствующее решение проголосовали 330 народных депутатов, передает УНИАН. 

“Рада запретила деятельность пророссийских партий (7172-1). 330 голосов”, – написал он.

По его словам, “правки никто не поднимал и не блокировал”. Кроме того, за законопроект проголосовали бывшие члены фракции партии “Оппозиционная платформа – За життя”.

“За” проголосовало 17 экс-ОПЗЖ: 12 депутатов из новой группы (“Платформа за життя та мир”) и еще 5 депутатов из ОПЗЖ, которые сейчас внефракционные”, – отметил нардеп.

Соответствующий законопроект был подан 28 марта 2022 года. 1 апреля его приняли в первом чтении.

Данным законопроектом предусмотрен запрет политических партий, которые оправдывают или отрицают вооруженную агрессию России против Украины.

Как сообщила в Facebook один из авторов законопроекта, народный депутат Украины Ольга Совгиря в случае запрета судом политической партии, которая сформировала в Верховной Раде депутатскую фракцию, такая депутатская фракция после вступления судебного решения о запрете политической партии в законную силу объявляется председателем Верховной Рады Украины распущенной.

Она отмечает, что законопроектом предусмотрены новые нормы Регламента Верховной Рады народный депутат, который не вошел в состав депутатской фракции (в том числе после объявления депутатской фракции распущенной), исключенный или вышедший из состава депутатской фракции, является внефракционным.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!