Командир «Азова» сообщил о процессе эвакуации погибших украинских бойцов из Мариуполя

0 комментариев 13257 просмотр
Командир полка «Азов» Денис Прокопенко заявил, что идет процесс эвакуации из Мариуполя погибших украинских военных. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в Телеграм.

«Высшее военное руководство дало приказ о сохранении жизни и здоровья защитников [Мариупольского] гарнизона и прекращении обороны города. Несмотря на тяжелые бои, круговую оборону и отсутствие снабжения, мы отмечали три важных для нас условия: гражданские, раненые и погибшие», — отметил Прокопенко.

Гражданских удалось эвакуировать, а тяжелораненые получили необходимую помощь — их также удалось эвакуировать, чтобы дальше обменять и доставить на подконтрольную Украине территорию.

«По погибшим героям процесс продолжается и надеюсь, что в ближайшее время родные и вся Украина с почестями сможет похоронить своих воинов», — сказал Прокопенко.

Эвакуация с «Азовстали»

16 мая во временно оккупированный Новоазовск с завода эвакуировали 53 тяжелораненых украинских бойцов, еще 211 бойцов эвакуировали через гуманитарный коридор во временно оккупированную Оленевку. 17 мая Reuters со ссылкой на свидетеля сообщило, что, по меньшей мере, еще семь автобусов с украинскими военными выехали с «Азовстали».

В Минобороны заявляли, что спасенных украинских бойцов обменяют на российских военнопленных. В то же время там подчеркивают, что операция по спасению продолжается, и потому не разглашают ее деталей.

По данным британской разведки, с «Азовстали» вышли около 1 700 украинских военных, но украинские власти эти данные не комментируют.

Перед этим в Генштабе ВСУ сообщили, что высшее военное командование отдало приказ командирам подразделений на «Азовстали»: сохранить жизнь личного состава.

Благодаря бойцам с «Азовстали» Украина получила критически необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от партнеров, добавили в Генштабе.

Мариуполь оказался в блокаде российских войск. Полностью разрушены дома 84 тысячи горожан. Точный подсчет погибших произвести невозможно. По предварительным оценкам, в Мариуполе погибли до 22 тысяч человек.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован