Оккупанты повредили 53 исторических объекта в Украине – ЮНЕСКО

Российские военные продолжают обстреливать церкви, памятники, театры и музеи.

По данным агентства ООН по культуре (ЮНЕСКО), по меньшей мере 53 украинских исторических объекта, религиозные постройки и музеи, были повреждены с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Было повреждено более десяти объектов на востоке Харьковской области, также 5 объектов в Киеве, а еще 5 на Черниговщине, сообщает “Сегодня” со ссылкой на AFP.

“Это последний список, но он не является исчерпывающим, поскольку наши эксперты продолжают проверять ряд отчетов, представленных украинскими властями” , – говорится в заявлении.

В ЮНЕСКО отметили, что использовали спутниковые снимки и свидетельские показания для проверки информации, предоставленной украинскими властями.

По данным ЮНЕСКО, было повреждено более десятка объектов на востоке Харьковской области, сильно пострадавших от российского огня, начиная от церквей и заканчивая более современными объектами наследия.

Также в результате войны повреждены 5 объектов в Киеве, а еще 5 в Черниговской области.

Всего в Украине повреждено 29 религиозных объектов, 16 исторических зданий, четыре музея и четыре памятника. Стоит отметить, что в этом списке нет информации из блокадного Мариуполя и временно захваченного города Херсона.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!