ОБСЕ закрывает специальную мониторинговую миссию в Украине

Глава ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид объявили, что ОБСЕ примет немедленные меры для закрытия Специальной мониторинговой миссии в Украине. Об этом идет речь в пресс-релизе организации, передает Укринформ.

Соответствующее решение было принято после того, как 31 марта 2022 года россия не дала продолжить действие мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«Это было нелегким решением. Мы рассмотрели все возможные варианты путем политического диалога с государствами-участниками для достижения возобновления мандата Специальной мониторинговой миссии, но позиция российской федерации не оставляла нам иного выбора, кроме как принять меры для закрытия Миссии», – сказал Рау.

В то же время он заверил, что ОБСЕ будет стремиться продолжать свою деятельность в стране в соответствии с существующими обязательствами организации.

«Польское председательство продолжит сотрудничать с государствами-участниками, чтобы изучить альтернативы относительно будущей роли ОБСЕ в Украине», – подчеркнул он.

По словам Шмид, невозможно переоценить жизненно важную роль, которую миссия СММ играла за последние восемь лет, предоставляя объективные факты на местах, способствуя диалогу там, где его не было, и предоставляя возможность ремонта гражданской инфраструктуры, от которой зависели жизни миллионов людей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!