Metro, Auchan, Leroy Merlin и пр.: компаниям, которые продолжают работать в РФ, на 50% поднимут налоги в Украине

Верховная рада приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения субъектов хозяйствования, связанных экономическими связями с государством-агрессором. Законопроект за основу поддержали 309 народных депутатов.

Положения законопроекта №7232 предусматривают применение при налогообложении в Украине международных компаний, подразделения которых продолжают работать в Российской Федерации, коэффициента 1,5 к ставкам следующих налогов: налога на прибыль предприятий, экологического налога, ренты и налога на имущество.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, среди тех компаний, которые публично выразили свою позицию, 36 компаний продолжили обслуживать клиентов в России и, соответственно, платить налоги в российский госбюджет, из которого страна-агрессор финансирует свои военные расходы.

“Например, открыто отказываются уходить с российского рынка крупные европейские ритейлеры – немецкое Metro и французские Auchan и Leroy Merlin. Для компаний не являются аргументом даже их прямые потери от военной агрессии рф на территории Украины”, – говорится в документе.

Исходя из имеющихся публичных данных Metro, Auchan и Leroy Merlin совокупно платят в бюджет страны-агрессора российской федерации 700 миллионов долларов налогов. Этой суммы хватило бы России, чтобы профинансировать закупки из 64 самолетов СУ-25, 175 танков, 206 ракет “Искандер”, 933 ракеты “Калибр” или 2 миллионов автоматов АК-74, отметили авторы проекта.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!