Зеленский подписал закон об уголовном наказании для коллаборантов

0 комментариев 12069 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об уголовной ответственности для коллаборантов.

Об этом сообщил первый заместитель спикера Верховной Рады Александр Корниенко в эфире национального телемарафона 15 марта.

Закон устанавливает уголовную ответственность для лиц, которые сотрудничали с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и/или его вооруженными или военизированными формированиями.

Коллаборанты в течение 15 лет не смогут занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Как сообщалось ранее, 3 марта Верховная Рада приняла ряд военных законов, в том числе проголосовала за законопроекты №5143 и №5144 о борьбе с коллаборационизмом.

Документами в частности вводится уголовная ответственность за сотрудничество с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и/или его вооруженными или военизированными формированиями.

Она будет предусматривать ограничение доступа к занятию должностей, к должностям, связанным с выполнением функций государства или местного самоуправления, сроком на 15 лет и наложение других соответствующих наказаний для лиц, осуществлявших такое сотрудничество, а также возможность ликвидации юридических лиц, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество.