Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на “выживание” у кожвена в Белгороде-Днестровском

Леонид Иванович Кондратюк возглавляет “Лечебно-диагностический центр инфекционных болезней Одесского областного совета” (бывший кожно-венерологический диспансер), расположенный в Белгороде-Днестровском, с 2001 года. Это заведение, в котором проходят лечение люди с непростыми судьбами и не всегда излечимыми заболеваниями, вовсе не похоже на другие подобного рода: красивый забор, двор, уложенный тротуарной плиткой, а летом – территория “кожвена” напоминает ботанический сад. Всё это – за спонсорские деньги, средства из областного бюджета и по собственной инициативе сотрудников. Но реформа медицины, как старуха с косой, не оставляет надежды на жизнь и процветание такому учреждению – здесь, вместе с повышением заработной платы медикам с 1 января 2022 года, на горизонте в очередной раз забрезжило слово “оптимизация”. В проблематике разбирались журналисты ИА “БессарабияINFORM”.

Не так давно кожно-венерологический диспансер мог похвастаться стационарным отделением, столовой, пищеблоком, душевой, хорошими палатами, но с началом финансирования медучреждений за счет Нацслужбы здоровья многое изменилось. В настоящее время Лечебно-диагностический центр подписал договор с НСЗУ на финансирование по 4 пакетам. Подписать больше не получилось. Условия, которые ставятся перед учреждениями для дальнейшего содержания за счет государства, порой вызывают вопросы об адекватности:

“Сейчас у нас конфликт с Национальной службой здоровья Украины. Нам сказали, что подпишут пакет “амбулаторная помощь” в том случае, если мы обеспечим присутствие 8 врачей на приеме. В самые лучшие, добрые времена у нас на приеме было 4 врача – нам не нужно больше. Что они будут делать – эти восемь специалистов? А ведь им нужно платить зарплату…”, – прокомментировал для “БИ” генеральный директор Центра Леонид Кондратюк.

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском
Так выглядит территория кожвена летом

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском

Подчеркнем, с 1 января 2022 года зарплата врача должна быть не менее 20 тысяч гривен, для медсестры – не менее 13 500 гривен. Как заявлял министр здравоохранения Виктор Ляшко, повышение заработных плат должно пройти за счет оптимизации, поскольку зарплаты устанавливаются самими медучреждениями, исходя из имеющихся ресурсов и финансовых планов.

“Какая дилемма в отношении моего учреждения: урезаться? Я и так уже провел сокращение до минимума. У нас есть два варианта: присоединиться к одному из медучреждений в городе, но такой вариант предполагает ликвидацию нашего учреждения, или объявить о банкротстве и закрыть его полностью. Приходится выбирать из двух зол меньшее. Но тут же вопрос: а кто захочет брать учреждение с долгами? Нужно же выплатить заработную плату, а у них самих есть проблемы и долги”, – отметил главврач.

По состоянию на 27 января в Центре инфекционных болезней образовалась кредиторская задолженность по зарплате 210 тысяч. Некоторые сотрудники, из-за недофинансирования из НСЗУ, не получили выплаты за декабрь 2021 года.

“С 1 января у меня уже идет недофинансирование, на 1 февраля будет “кредиторка” 900 тысяч – это снежный ком. Какие варианты у нас: оптимизироваться до тех пор, пока в учреждении не будет хватать денег на выплату зарплаты. Раньше у нас в штате было 110 человек, сейчас 55. Уже уволилось три сотрудника: секретарь и два лаборанта. Я посчитал, что я могу оптимизировать еще двух лаборантов и двух санитарок. Всё. Точка”, –  подчеркнул Леонид Кондратюк.

О том, что задолженности по зарплате не избежать, руководитель понимал еще осенью прошлого года. Десятки письменных обращений в разные инстанции с просьбой обратить внимание на проблему не принесли никакого результата. Пациенты Центра, понимая, что учреждение, в котором они получают лечение, на пороге закрытия, также просили сохранить кожвен.

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском
Ответ на обращение сотрудников в Одесский областной совет

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском

Стоит подчеркнуть, что государство все-таки не оставляет в беде учреждения, которые нуждаются в финансовой помощи. Тех, кто заявит, что денег не хватает, будет ждать проверка Госаудитслужбы, которая должна выяснить, рационально ли руководство больницы тратит средства:

“Нам не хватает 6 миллионов гривен. Наше учреждение по пакетам НСЗУ зарабатывает 4,7 миллионов в год, а мне еще надо шесть миллионов. А кто мне их даст? На сайте Минздрава опубликовано сообщение о том, что медучреждения, которые не в состоянии выполнить требования Правительства по обеспечению рыночной заработной платы медработникам по объективным причинам, получат финансирование по отдельному пакету Нацслужбы здоровья. То есть, они дадут этот пакет, но когда это произойдет – это вопрос. Пакет должен включать четкие цели по каждой больнице с определением места больницы в состоятельной сети и приведением финансовых показателей в соответствие с успешными заведениями. Однако, в каждом таком медучреждении будет проведена проверка Госаудитслужбы. Цель таких мероприятий – выяснить, насколько эффективно руководитель учреждения распоряжается средствами, какое финансирование больница получает от НСЗУ и какой его процент тратится на заработную плату”, – констатировал Леонид Иванович.

В случае, если ситуация подтвердится, с руководителя предприятия будет взыскан штраф в размере 65 тысяч гривен.

“Я считаю, реформы нужны, но они должны быть разумными. Реформы должны проводиться не айтишниками, а профессионалами-медиками. Это касается каждого направления и специальности”, – отметил врач, заслуги которого оценены едва не всеми самыми почетными государственными наградами.

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском

Более 10 лет кожвен сотрудничает с благотворительными организациями касательно лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Люди с таким диагнозом нуждаются в особенном подходе и помощи, которые им оказывают в учреждении:

“Мы открыли кабинет доверия. Объединили город и район. Сделали все, чтобы посещение больницы было удобным. Когда такой пациент приходит в больницу, ему нужен инфекционист, психолог, соцработник, затем ему необходимо пройти обследование. Зачем ему бегать по всему городу, если у нас все это есть в одном месте. Для этих пациентов мы приобрели специальный аппарат для исследования вирусной нагрузки. Кроме того, наше учреждение получило один из четырех аппаратов, которые “зашли” в Одесскую область (“GIN-EXPERT”) для исследования мокроты на туберкулез. Для таких больных у нас есть и фтизиатр”, – рассказал руководитель.

Состояние стабильно тяжелое: есть ли шансы на "выживание" у кожвена в Белгороде-Днестровском

Лечение, помощь и сопровождение больных ВИЧ, согласно пакету НСЗУ, приносит учреждению 2 миллиона гривен в год. В настоящее время в Центре проходят лечение почти 600 человек с диагнозом ВИЧ, а на учете состоит тысяча пациентов. На выделенные деньги пациенту нужно обеспечить ряд анализов крови, мочи, мокроты и т.п. Кроме того, на полученные средства больница закупает дорогостоящие реактивы. С учетом выплаты заработной платы и приобретения всего необходимого, сумма в 2 миллиона гривен перестает казаться такой внушительной. О недостаточности финансирования в этом учреждении можно говорить бесконечно…

Со своей стороны, руководитель Центра планирует провести встречи с руководителями города и района, Одесского областного совета, облгосадминистрации и облаздрава в надежде на то, что кто-то из власть имущих согласится помочь и не оставит медиков в сложной ситуации.

Говорить о том, что у Центра, как пациента, находящегося под пристальным присмотром, осталось мало шансов на выживание пока рано, однако, прогнозы врачей весьма неутешительные.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!