RU UK
RU UK

В Сафьяновской ОТГ планируют наполнение водой озера Катлабух

0 коментарів 38529 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Во вторник, 18 января, в Сафьяновском сельском совете состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Сафьяновской общины по вопросу пополнения озера Катлабух.


Озеро Катлабух, расположенное на территории Сафьяновского сельского совета, является единственным источником водоснабжения населенных пунктов, расположенных на его берегу. Вода в озере используется для бытовых и сельскохозяйственных нужд.

Отсутствие водообмена в течение длительного времени и жаркое лето ухудшают качество воды, в результате чего наблюдается продолжительное цветение воды, что негативно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур и прирост рыбы в озере.

По состоянию на 11 января уровень воды озера Катлабух приблизился к уровню мертвого объема и составляет 0,88 мБС. Низкий уровень воды на р. Дунай наблюдается с июля 2021 года, что не позволяет осуществлять самостоятельное пополнение озера Катлабух .

По прогнозу Дунайской гидрометеорологической обсерватории в ближайшее время не ожидается значительного роста уровня воды на Дунае, как следствие отсутствия осадков в бассейне. Ежегодное испарение с поверхности воды в озере Катлабух составляет 850-1200 мм. Поэтому существует ежегодная угроза отсутствия воды в озере Катлабух.

По результатам заседания комиссия решила обратиться:

• в Измаильскую РГА, Одесский облсовет и ОГА для рассмотрения на заседании комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС вопроса принудительного пополнения воды озера Катлабух;

Также принято решение обратиться в Одесскую ОГА по вопросу выделения средств в размере 17773,9 тыс. грн. для принудительного пополнения водой озера Катлабух насосной станцией ГНС-СВС Измаильского управления водного хозяйства в объеме 67960,0 тыс. м.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована